авторы компании
Хитов:
5785
Дизайн интерьеров
Хитов:
6919
Промдизайн
Хитов:
8493
Дизайн моды

 


ПОБЕДА В КУБЕ

Маргарита Алексеевна Морозова
12.12.2012
В конце календарного года принято подводить итоги и раздавать призы за выдающиеся достижения в самых разных областях. В дизайне есть свои "оскары". К ним относится, прежде всего, знаменитая немецкая "красная точка" - Red Dot — знак качества уникальных дизайнерских разработок. 

 
Самая авторитетная дизайн-премия Red Dot Design Award присуждается Центром дизайна земли Северный Рейн-Вестфалия со штаб-квартирой в Эссене. Там же находится музей с постоянной экспозицией всех новых товаров широкого потребления, отмеченных наградой. Приятно, что в 2012 году российские дизайнеры получили 4 "красных точки".

alt

Еще одной из самых престижных премий в области дизайна является German Design Award, которую ежегодно вручает Немецкий Совет Дизайна (Rat für Formgebung). Этот фонд был основан в 1953 году по инициативе федерального парламента Германии. Он оказывает поддержку бизнесу в сфере дизайна и является одним из ведущих мировых экспертных центров в этом вопросе. Совет поощряет развитие дизайна через проведение конкурсов, выставок, конференций и семинаров, а также через тематические публикации. Сегодня в составе Совета более 170 участников, в том числе дизайнеры, корпорации, ассоциации и институты.  Их объединяет убежденность, что дизайн – это больше, чем поверхностный лоск, это важный фактор делового и культурного успеха и, несомненно, уникальная отличительная особенность (USP). Девиз Совета: "Дизайн как средство повышения ценности бренда".
Для большей наглядности покажем некоторые из победоносных дизайн-продуктов этого года.  
Двукратным призером German Design Award 2013 стала швейцарская компания Vitra с двуми проектами - стулом Tip Ton и семейством офисных кресел ID Chair.
alt 
Стул TIP TON: Выдержка из решения жюри
В начале может показаться, что это лишь малозначительная особенность – полозья стула TipTon в передней части приподняты на несколько градусов, что позволяет сидящему немного наклониться вперед. Однако именно эта особенность делает стул Tip Ton таким инновационным, она же привела в восторг жюри. Ведь Tip Ton - это не только удобный и хорошо сконструированный стул: доказано, что позиция легкого наклона вперёд в процессе сидения полезна для здоровья. То, чем раньше могли похвастать лишь механические офисные стулья и гимнастические шары, теперь может предложить стул Tip Ton, изготовленный из стопроцентного пластика. Что, в свою очередь, открывает перспективы применения стула TipTon не только в офисе, но и дома, в кафе или других общественных местах, а кроме того означает возможность его вторичной переработки. Замечательная инновация, оригинальное и простое решение".
alt
Концепция стульев ID Chair: Выдержка из решения жюри
"Концепция ID Chair предлагает более 8000 возможных вариаций офисного стула и, таким образом, максимальное приспособление к индивидуальным потребностям пользователя. Благодаря богатству выбора вариантов подгонки – как, например, многофункциональная технология FlowMotion, линейке разнообразных спинок, подлокотников и оснований в сочетании с бесконечным множеством цветов и материалов отделки, может быть создан действительно «индивидуальный» стул ID Chair, отвечающий самым взыскательным запросам. Впечатляет внимание к персонализации, которая размывает границы между рабочим и жизненным пространством. ID Chair – это современная концепция, заново определяющая отношения между сидением, работой и жизнью".
Из заокеанских премий особенно славится Interior Design Award, которую вручает одноименный журнал, посвященный дизайну интерьера. 

29 ноября 2012 американское издание Interior Design Magazine в седьмой раз вручало ежегодную премию Best ofYear Award (сокращенно BoY Award). Более 800 представителей дизайнерского сообщества (дизайнеры и производители) собрались на West Street 200 в Нью-Йорке, чтобы поздравить лауреатов премии 2012 года.
BoY Award в категории «Residential: Seating/Lounge» (Домашний сектор: мебель для сидения/отдыха). получило новое кресло для отдыха Vitra - Repos / Grand Repos (дизайн: Антонио Читтерио). 
«Разработка нового кресла для Vitra, следуя примеру такого шедевра, как кресло Eames Lounge Chair, было сложным и уникальным опытом», рассказывает Антонио Читтерио, подразумевая дизайн кресла Grand Repos. Большое удобное кресло для отдыха в гостиной от итальянского дизайнера отмечает важный шаг в развитии его типологии и задает новый стандарт для пользователей. Антонио Читтерио знает, как объединить вневременную элегантность с исключительным удобством. Grand Repos отвечает всем требованиям комфорта, словно внимательный хозяин и компаньон.
Антонио Читтерио работает с Vitra уже на протяжении почти 25 лет и спроектировал для компании многочисленные предметы мебели для офиса. Создавая Grand Repos – и уменьшенную версию Repos без боковых кулис – «ушек» - Читтерио впервые спроецировал свой технологический опыт в сфере создания офисных кресел на мебель для жилого пространства. Благодаря биомеханической конструкции, кресло способно адаптироваться к любой позиции в положении сидя. Угол сидения и спинки синхронно следует легчайшим движениям пользователя, невидимые механизмы кресла приспосабливаются к весу тела и могут быть зафиксированы в любом положении. Эргономичность, движение и релаксация гармонично объединены в кресле Grand Repos для домашнего отдыха.
 
alt

Кроме того, еще один проект Антонио Читтерио для Vitra – вращающееся рабочее кресло Pivot (новинка выставки Orgatec 2012) - вышел в финал в категории «Seating: Contract/Task» (Мебель для сидения: общественные/рабочие кресла).
Высокое офисное крутящееся кресло Pivot открывает новый уровень комфорта, динамичной работы и спонтанного взаимодействия "на уровне глаз". В сочетании с высокими столами кресло Pivot превращает смену позиций сидя-стоя в простое динамичное движение: вместо того, чтобы опускать и поднимать уровень стола, сотрудники офисов либо сидят на высоком кресле Pivot, либо, спрыгнув, облокачиваются на него, продолжая стоять за столом. Это означает, что кратковременные спонтанные дискуссии можно проводить «на уровне глаз» и задействовать проходящих мимо коллег, что стимулирует работу в команде и приводит к повышению производительности труда. Более того, дополнительная физическая активность способствует циркуляции крови и помогает предотвратить проблемы со спиной и нарушение осанки.
alt
ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
  • Всего на конкурс Best of Year Design Award было подано 660 конкурсных заявок. 
  • Финалистов путем онлайн-голосования с 1 по 9 октября 2012 отбирали дизайнеры интерьера и архитекторы.
  • Микро-сайт журнала, открытый специально с целью проведения голосования, InteriorDesign.net “Best of Year” посетило приблизительно 26 000 уникальных Интернет-пользователей.
  • За весь период голосования было подано 86 000 голосов. 
Поздравляем победителей!
Более подробная информация о премиях 
и других победителях 2012 года здесь: 
http://www.german-design-council.de
http://boyawards.interiordesign.net/2012Winners.aspx



Страница VITRA DESIGN MUSEUM в справочнике    ПОЛИГОН  






Вы здесь: ПРОЦЕСС конкурсы промдизайн ПОБЕДА В КУБЕ

Яндекс.Метрика