авторы компании
Хитов:
10675
Графический дизайн
Хитов:
9338
Дизайн интерьеров
Хитов:
8727
Промдизайн

 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «СОКОЛЬНИКИ». ОБЪЯВЛЕНЫ ФИНАЛИСТЫ 1-ГО ЭТАПА

Веб-резиденция профессионального дизайна
09.07.2014
Подведены итоги первого этапа международного конкурса на разработку концепции развития территории Парка культуры и отдыха «Сокольники».



Жюри приняло к рассмотрению 66 конкурсных заявок, из которых 38 поступило от иностранных участников: из Испании, Франции, Великобритании, США, Италии, Украины, Латвии, Мексики, Китая, Словении, Турции, 28 заявок было направлено из разных городов России.
По итогам заседания жюри, которое прошло 27 июня в Департаменте культуры г. Москвы, к участию во втором туре были приглашены 10 бюро из России, Китая, Великобритании, Нидерландов, Франции и Испании:
  1. Turenscape http://www.turenscape.com/english/ (Китай, Пекин)
  2. Ove Arup & Partners http://www.arup.com/ (Великобритания, Лондон)
  3. DEBARRE DUPLANTIERS ASSOCIÉS http://www.debarreduplantiers.com/ (Франция, Париж)
  4. MLA+ B.V. http://www.mlaplus.com/ (Нидерланды, Роттердам)
  5. Бюро WOW HAUS http://wowhaus.ru/  (Россия, Москва)
  6. RUBIO ARQUITECTURA http://rubioalvarezsala.com/ (Испания, Мадрид)
  7. OKRA http://www.okra.nl/ (Нидерланды, Утрехт)
  8. ilex Paysages & Urbanism http://www.ilex-paysages.com/ (Франция, Париж)
  9. Cruz y Ortiz arquitectos http://www.cruzyortiz.com/ (Испания, Севилья)
  10. LOLA landscape architects http://www.lolaweb.nl/ (Нидерланды, Роттердам)
Места финалистов были распределены согласно рейтингу, составленному жюри Конкурса на основании изученных портфолио и эссе, предоставленных участниками.

Присутствовавший на заседании жюри Андрей Лапшин, директор ПКиО «Сокольники», подчеркнул, что «парк «Сокольники» имеет богатую историю, поэтому важно сохранить существующие традиции с учетом понимания среды парка, его ландшафта и климатических условий. Глобальные изменения будут для парка болезненны, поэтому задача – развить концепцию парка, просчитав оптимальный баланс между экологическими, экономическими, социальными и культурными составляющими дальнейшего развития парка».

Марина Люльчук, директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», рассказала об идее конкурса: «Парк «Сокольники» - один из старейших и значимых мест отдыха в Москве, у него есть богатое наполнение и потенциал. Мы не ставим задачу увеличить количество посетителей парка «Сокольники», наша цель – перераспределить потоки. На сегодняшний день вся нагрузка концентрируется в центральной части парка, мы ждем от конкурсантов идей по оптимальному зонированию территории и рациональному ее использованию. В техническом задании для участников делался акцент на то, что парку не нужна реконструкция, ему необходимо развитие».

Сергей Георгиевский, руководитель Оргкомитета Конкурса, партнер АНО «Архполис», отметил: «В работах участников особое внимание было уделено не только реализованным проектам, но в первую очередь видению конкурсантами проблематики и специфики парка, предложенным урбанистическим решениям укрепления связи между городом и парком, а также идеям по интеграции парка в городскую повседневную жизнь».

Елена Гонсалес, архитектурный критик и куратор проектов Московской международной архитектурной биеннале и выставки АРХ Москва, отметила, что «в последнее время парки трактуются как места для отдыха и развлечений, теряется корневой смысл парка как зеленой территории. Парк «Сокольники» - особое место, где интерактивная часть локализована у главного входа, а большую площадь занимает зеленый массив».

Габриэле Филиппини, архитектор и глава Studio Arch Gabriele Filippini видит будущее парка «Сокольники» как часть большой единой зеленой системы города: «Для меня Москва как Венеция, но вместо воды в Москве объединяющее начало - естественная зелень парков, скверов, лесов - тогда как в европейских столицах природная среда приносится в город искусственно. Стоит объединить Москву с помощью соединения зеленых территорий, чтобы из парка в парк можно было попадать, минуя промышленные районы и плотную городскую застройку, чтобы горожанам было легко и удобно перемещаться между островами зелени. В контексте этой идеи парк «Сокольники» играет огромную роль для столицы – ведь он уже сейчас объединен с другими зелеными зонами, что делает еще более ценной его экологическую составляющую и перспективным развитие культурной и экономической составляющих». 

Евгений Асс, ректор архитектурной школы МАРШ, добавил, что «Сокольники» – уникальный парк по своей планировке, его развитие должно опираться только на существующие исторические основы. Проведение международного конкурса поможет парку найти новые интересные решения, а также приобрести опыт интеграции в международный архитектурный контекст. Конкурс был максимально открыт для участия зарубежных специалистов в области архитектуры и ландшафта – о чем свидетельствует и состав участников шорт-листа. Во второй тур прошли девять иностранных бюро и только одно российское».


В состав жюри конкурса под председательством Сергея Капкова, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы, вошли 12 экспертов в области архитектуры, градостроительства, ландшафта и развития парковых зон. Заместителями председателя жюри стали Марина Люльчук, директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и Ольга Грицан, начальник Отдела развития парковых территорий, ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк».

В состав жюри также вошли:
  • главный исполнительный директор Международной федерации дирекций парков и мест отдыха Дигби Вайт (Австралия),
  • ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс,
  • куратор и архитектурный критик Елена Гонсалес,
  • заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Юлия Кудряшова,
  • президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России и главный ландшафтный архитектор архитектурного бюро «АМПИР» Таисия Вольфтруб,
  • архитектор и глава Studio Arch Gabriele Filippini Габриэле Филиппини (Италия)
  • создатель и креативный директор агентства «Lieu Commun» Мюриэль Руссо-Овчинников (Франция),
  • руководитель научно-проектного объединения «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия» ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Елена Соловьева,
  • управляющий партнер и генеральный директор event-агентства Journey Евгения Галетка
  • Наталья Матвеева, заведующая сектором памятников садово-паркового искусства Управления сохранения специальных объектов культурного наследия Департамента культурного наследия г. Москвы.
Организатором Конкурса выступил Центр территориальных инициатив «Архполис» при поддержке Департамента культуры города Москвы и ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк».
Информационное сопровождение осуществляет PR-агентство «Правила Общения».

О парке «Сокольники»:
Парк культуры и отдыха «Сокольники» – самый большой парк Москвы, площадью 515,7 Га. Его история как рекреационной зоны отсчитывается с XV века, когда территория Сокольников стала местом великокняжеской соколиной охоты. В петровское время здесь проводились потешные бои и сформировалась традиция народных гуляний московской знати и простых горожан. В ХIХ веке на территории Сокольников был создан парк с уникальной планировочной структурой, являющейся главным символом парка и в настоящее время: семь лучевых просек шли от «Круга» и замыкались поперечным просеком. Вдоль каждого из них были высажены деревья разных пород: березы, лиственницы, вязы и т.д. Благодаря удобной ландшафтной структуре, уникальной атмосфере и месторасположению к концу века Сокольники превратились в один из самых популярных дачных уголков, место отдыха творческой публики. В Советское время «Сокольники» стали парком культуры и отдыха: была развита досуговая инфраструктура, построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные зоны и выставочный комплекс. В 1979 г. парку присвоили статус памятника садово-паркового искусства XVII-XX в. После чего дальнейшие радикальные преобразования в парке были ограничены. В 2000-ые годы начался новый этап, парк перешел в подчинение ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и стал частью городской программы по развитию индустрии туризма и отдыха. В настоящий момент происходит становление современного парка, который, так или иначе, отражает символы и ценности нашего времени. Понимание того, каким должен быть современный парк, должно лечь в основу разрабатываемых концепций.


Сайт конкурса
conceptsokolniki.com




 




Вы здесь: ПРОЦЕСС конкурсы дизайн среды МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «СОКОЛЬНИКИ». ОБЪЯВЛЕНЫ ФИНАЛИСТЫ 1-ГО ЭТАПА

Яндекс.Метрика