авторы компании
Хитов:
7400
Арт дизайн
Хитов:
11050
Хитов:
7868
Теория и педагогика

 


WORLDS OF EL LISSITZKY. ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

Веб-резиденция профессионального дизайна | Конкурсы
22.08.2012

Сибирский центр современного искусства (СЦСИ)) и Сибирский центр содействия архитектуре (СЦСА) приглашают принять участие в Открытом международном конкурсе МИРЫ ЭЛЬ ЛИСИЦКОГО на архитектурную концепцию объекта городской среды (Новосибирск), посвященного русскому авангарду.


Liss_12
Эль Лисицкий. Конструктор (Автопортрет). 1924  

В России нет ни одного памятника или средового объекта (не временного, а постоянного), посвященного русскому авангарду или отдельным его представителям. В этом заключается уникальность проекта. Его реализация станет знаковой для города и всей России и подчеркнет значение Новосибирска как одной из точек приложения сил архитектурного авангарда на карте мира. Участники  Конкурса представляют свои архитектурные или художественные концепции средового объекта в Новосибирске, посвященного русскому авангарду (или Эль Лисицкому). 

Почему Лисицкий и почему в Новосибирске ?

После смерти Эль Лисицкого в декабре 1941 года в Москве его семья (как «лица немецкой национальности») была сослана в Новосибирск — жена Софи Кюпперс, искусствовед по профессии, и сын Йен. В Новосибирске Софи в течение многих лет работала над первой монографией об Эль Лисицком, которая издана на немецком языке в Дрездене в 1976 году. Софи Кюпперс -Лисицкая похоронена на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

В 1967 году в Доме ученых Сибирского отделения Академии наук СССР открылась выставка работ Эль Лисицкого из семейного собрания и собрания Третьяковской галереи (Москва). Это была первая после долгого периода запрета и забвения в СССР персональная выставка великого авангардиста, включавшая все области творчества Эль Лисицкого и положившая начало возвращению его имени и наследия в мир отечественной архитектуры и искусства.

Они практически ровесники: Новосибирск родился в 1893, Лисицкий — в 1890. ПРОУНЫ (Проект Утверждения Нового) Лисицкого вывели супрематизм Казимира Малевича из плоскости в объемное пространство. Это была не архитектура и не живопись. Это был ПРОЕКТ НОВОГО ЖИЗНЕСТРОЕНИЯ, как называл его сам художник. Для идеологии русского авангарда новое нужнее старого, а будущее важнее прошлого и даже настоящего. 

Для Новосибирска, в самом имени которого есть корень слова «новый», этот вектор, нацеленный в будущее, всегда был крайне важен. Все самое значительное в Новосибирске обязано идеологии новизны, начиная с возникновения поселения при переходе суперсовременного для своего времени Транссиба через Обь. Одним из главных архитектурных стилей Новосибирска стал конструктивизм — направление архитектурного авангарда.

Авангардным проектом был Академгородок — крупнейший научный центр, построенный в лесу под Новосибирском в 1957 году. Авангардным —  ИННОВАЦИОННЫМ — проектом является Технопарк Новосибирского Академгородка. Не случайно здания Центра информационных технологий Технопарка отдаленно напоминают проекты «горизонтальных небоскребов» Эль Лисицкого.

Объявляя проект Worlds of El Lissitzky, мы не собираемся заниматься «музеефикацией» его наследия. 
Эль Лисицкий не «мертвый классик», сданный в архив, а живая фигура, источник идей и новых походов не только к искусству, но и к НОВОМУ ЖИЗНЕСТРОИТЕЛЬСТВУ. Идеология авангарда, его нацеленности на будущее сегодня важна как никогда. И для Новосибирска, и для Сибири, и для России.
 

Lisitskiy_12.



Конкурс проходит в два этапа: 
Этап I Архитектурная концепция
Этап II Архитектурный проект 

Dead-line Этапа I   20.10.2012

ЭТАП I. АРХИТЕКТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ  1.09.12 - 20.11.12

Участники Этапа I Конкурса представляют свои архитектурные или художественные концепции средового объекта в Новосибирске, посвященного русскому авангарду (или Эль Лисицкому). Концепты, представленные на Этапе I, должны быть потенциально РЕАЛИЗУЕМЫ.
Несколько финалистов Этапа I будут рекомендованы Жюри Конкурса для участия в Этапе II Кон-
курса. Три первых финалиста Этапа I получат поощрительные денежные премии.

ЭТАП II . АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Участникам Этапа II будет выдана дополнительная проектная информация для развития концепции и дальнейшей разработки архитектурного проекта (включая создание модели, ландшафтное проектирование, инженерную оценку и предварительный анализ затрат).
В конце Этапа II Жюри определит первое, второе и третье места среди финалистов конкурса.

С победителем Конкурса будет заключено соглашение о реализации проекта в Новосибирске с соответствующими правами и обязанностями. 
Если с первым финалистом не будет достигнуто соглашение в течение указанного времени, то Оргкомитет будет вести переговоры с другими финалистами в порядке, назначенном Жюри Конкурса.
Если финалист не является профессиональным архитектором, он может заключить договор о сотрудничестве с архитектурным бюро по его выбору или по рекомендации Оргкомитета Конкурса.

График и сроки *

01.09.12   Начало регистрации
10.09.12   Начало приема конкурсных работ
01.10.12   Последний срок регистрации
20.10.12   Окончание приема работ


21-24.10.12   1 тур Этапа I. Работа жюри. Отбор шорт-листа
25-31.10.12   2 тур Этапа I. Работа жюри. Определение победителей Этапа I
20.11.12         Объявление результатов Этапа I и начало Этапа II

*График и сроки Оргкомитетом Конкурса могут быть изменены в любое время. Оргкомитет обеспечит разумные уведомления о таких изменениях на  www.zkapitel.ru и  www.artcentresibir.ru


ЭТАП I. КОНЦЕПТ

РЕГЛАМЕНТ И ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

 Общие правила

  1.   Члены Жюри не имеют права участвовать в конкурсе
  2.   Один автор(ы) может представить несколько проектов, но не более трех. 
  3.   Участие в конкурсе бесплатно
  4.   Участие в конкурсе анонимно
  5.   Язык конкурса: русский, английский

Регистрация

  1.   Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться, заполнив и представив оргкомитету регистрационную форму. ( подробнее см.  в «как принять участие»)
  2.   Работы без предварительной регистрации рассматриваться не будут!

Представление конкурсной работы

  1.   Проект должен быть представлен на ОДНОМ листе 96 cm X 125cм в pdf
  2.   Ориентация вертикальная
  3.   Поля по 25 мм с каждой стороны
  4.   Цвет бэкграунда белый
  5.   Все графические элементы и текст должны быть в векторном формате
  6.   Разрешение растровых иллюстрации должно быть не менее 200 dpi
  7.   Текстовая информация (не более 1 500 знаков) должна быть на английском или русском языках шрифтом не    менее 14 пунктов
  8.   Идентификационный шифр из 6 знаков указывается в правом верхнем углу листа шрифтом 24 пункта и в регистрационной форме
  9.   Все растровые иллюстрации должны быть приложены в отдельной папке. Разрешение —  не менее 200 dpi (для публикации проекта в печатных изданиях)
  10.  Текст должен быть приложен в отдельном текстовом файле
  11.   К проекту должно быть приложено превью в формате jpg не более3 Mb
  12.   Не указывайте авторов на конкурсной работе и превью!  Авторы указываются ТОЛЬКО в Регистрационной форме

Kак принять участие

  • Шаг 1

Пожалуйста, внимательно прочтите все материалы этого руководства, заполните регистрационную форму и отправьте ее с пометкой LISS + ваш шестизначный идентификационный код на e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Регистрационная форма должна быть выслана не позднее 01.10.12

  • Шаг 2

Получите подтверждение вашей регистрации

  • Шаг 3

Подготовьте и вышлите конкурсную работу и материалы (см. раздел Представление конкурсной работы) с пометкой LISS + ваш шестизначный идентификационный код на e-mailЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Конкурсный проект должен быть выслан не позднее 20.10.12


Итоги

  1.  Все конкурсные работы будут показаны в электронной экспозиции на сайте www.zkapitel.ru.
  2.  Жюри работает по электронной экспозиции и выбирает работы в два тура
  3.  Жюри 2 тура определяет победителей конкурса
  4.  Выставка шорт-листа конкурса состоится в Сибирском центре современного искусства (Новосибирск, Вокзальная магистраль, 11) и на фестивале ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2013 (февраль 2013)
  5. Итоги конкурса будут объявлены на сайтах организаторов конкурса www.zkapitel.ru иwww.artcentresibir.ru
    не позднее 20.11.12

Награды I этапа конкурса:

1.  Проектам, занявшим первые три места, присуждаются Премии в размере:

I – 1 000 USD
II – 750 USD
III – 500 USD

2.  Жюри вправе не выдвигать кандидатов на Премию

Оперативная информация на www.zkapitel.ru





Вы здесь: ПРОЦЕСС конкурсы дизайн среды WORLDS OF EL LISSITZKY. ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

Яндекс.Метрика