авторы компании
Хитов:
6712
Теория и педагогика
Хитов:
292
Хитов:
15258
Дизайн интерьеров

 


КРУГ УСПЕХА

Подведены результаты первого тура конкурса на жилые кварталы в районе «Технопарк» иннограда Сколково. Из 300 проектов отобраны 30 финалистов. В их число вошли как признанные лидеры российской архитектуры, так и немало талантливых архитекторов, еще пока не известных широкой общественности.

 
Финальная выборка проектов. Фото Елены Петуховой

В пятницу, 16 декабря в зале ДНК Центрального Дома художника заседало жюри первого этапа первого конкурса, организованного по поручению Фонда «Сколково» Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Среди сотен проектов, присланных на конкурс из разных городов России, а также нескольких иностранных государств, члены жюри, в число которых вошли представители Фонда «Сколково», Градостроительного Совета при Фонде, а также Союза архитекторов России, должны были отобрать только 30. Для того, чтобы пройти во второй тур конкурса, проекты должны были сочетать в себе новизну и реалистичность, нестандартность подхода и средовой гуманизм, экономичность и экологичность. Вопреки пессимистическим ожиданиям, среди присланных работ таковых было подавляющее большинство. А следовательно, жюри выпала нелегкая задача. После 6 часов работы члены жюри, выступая перед представителями СМИ, не скрывали своего удовлетворения итогами конкурса.

Иностранные архитекторы – кураторы района «Технопарк», Жан Пистр (бюро Valod&Pistre) и Мохсен Мустафави (Mohsen Mostafavi) отметили высокий профессиональный уровень представленных работ и их креативность. Многие решения удивили даже их – авторов идеи жилых кварталов, вписанных в гигантские круги (так называемые «островки»). Архитектор Алексей Бавыкин и архитектурный критик, член градсовета «Сколково» Григорий Ревзин согласились с этой оценкой. По словам Ревзина, интересно, с одной стороны, то, что работы, присланные на конкурс архитекторами из регионов, практически не уступают по качеству проектам из Москвы или Санкт-Петербурга, а некоторые из них оказались даже интереснее столичных.
(Экспозиция фестиваля «Зодчество» – заметил к слову критик, каждый год убеждает нас в катастрофической разнице уровня столичной и региональной архитектуры; а вот сколковский конкурс доказал обратное). С другой стороны, – продолжил Григорий Ревзин, среди финалистов присутствуют многие из ведущих российских архитекторов, которые, таким образом, подтвердили, что свой статус они завоевали не просто так. Михаил Хазанов и Михаил Белов, Сергей Скуратов и Дмитрий Буш, Антон Надточий и Вера Бутко, Дмитрий Величкин и Николай Голованов, TOTEMENT/PAPER и UNK-project, а также еще десятки других команд продемонстрировали готовность включиться в работу над застройкой «Сколково», изобретательно и стильно ответив на нестандартные конкурсные условия.

Skolcovo
Заключительное слово членов жюри и организаторов конкурса. Слева направо: Динара Лизунова (пресс-служба Фонда «Сколково»), Жан Пистр, Алексей Бавыкин, Гари Вентворт (директор Дирекции по управлению проектом «Технопарк», Фонд «Сколково»), Мохсен Мустафави

Skolcovo
Обращение к собравшимся Григория Ревзина, инициатора проведения конкурса, члена Градостроительного Совета Фонда «Сколково» увеличить Обращение к собравшимся Григория Ревзина, инициатора проведения конкурса, члена Градостроительного Совета Фонда «Сколково»

Напомним, что предметом конкурса стала застройка трех жилых кварталов района «Технопарк» (D2), каждый из которых предназначался для размещения одного из трех типов домов: многоквартирные дома на «островке» диаметром 220 метров, таунхаусы на «островке» диаметром 166 м и дома на одну семью (коттеджи) на самом большом «островке» диаметром 236 метров. В этих домах будут жить сотрудники компаний-резидентов, ученые, инноваторы и их семьи. Подробнее об условиях первого открытого архитектурного конкурса для иннограда «Сколково» читайте здесь. Для каждого из «островков», на основе предварительный планировочных концепций и расчетов, были заданы подробные технико-экономические показатели, определены параметры застройки, площади и тому подобные лимиты. Более того, к конкурсному заданию прикладывались достаточно подробные схемы кварталов, в которых жилые дома, внутри круглых границ участков выстраивались в простейшие параллельные ряды или же, как в случае с коттеджами, в жесткие ортогональные сетки. Казалось бы, о какой фантазии и изобретательности можно говорить в столь ограниченных рамках. Однако участники конкурса ушли от заданных клише, в большей степени следуя принципам, положенным в основу Инновационного центра в целом и этих жилых кварталов в частности. Главное – это гармоничность среды, устойчивость и дружелюбность архитектуры, которые, возможно, способны сформировать новые стандарты жилой застройки в нашей стране. В результате жюри отобрало в финальную коллекцию 30 потрясающих градостроительных и архитектурных решений, которые заслуживают отдельного и самого подробного анализа. К слову сказать: проекты, представленные на сколковский конкурс, раскрыли тему жилого строительства гораздо лучше, чем проводимый Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) конкурс «Дом XXI века».

Столь успешное окончание первого этапа конкурса на жилую застройку района «Технопарк», надо признать очень важным событием в нашей архитектурной жизни. По нескольким причинам. Прежде всего, до последнего момента была не ясна позиция российских архитекторов в отношении этого конкурса. Будут ли участвовать, если будут, то кто, сколько профессионалов из первой когорты рискнут подать свои предложения, не окажутся ли эти предложения слишком фантастическими или наоборот – слишком приземленными (как это было на конкурсе «Дом XXI века»). Можно даже сказать, что от ответов на эти вопросы зависело будущее сколковского инногорода на 20 тысяч жителей и 15 тысяч приезжих, который запланировано построить очень быстро, к 2015 году. Начав работу с западными архитектурными «звездами», организаторы задали очень высокую планку качества, которую необходимо было выдержать не только на знаковых объектах, которые составят около 30% застройки, но и на остальных объектах инфраструктуры: жилых домах, социальных и культурных объектах, офисных и торговых центрах и т.д. Только активное участие ведущих российских архитекторов могло гарантировать высокий уровень креатива и большой объем высокачественной проектной документации в течение ближайших лет. Но отношение отечественных архитекторов к Сколково сложно назвать совсем уж положительным.Оно стало «притчей во языцех» сразу же после проведения конкурса на градостроительную концепцию, к участию в котором не были допущены россияне. В связи с этим даже инициатива проведения серии открытых конкурсов, которые, по настоянию Григория Ревзина были ориентированы прежде всего на отечественных профессионалов, не вызвала широкого воодушевления. Более того, на специально проведенном во время фестиваля «Зодчество-2011», круглом столе, призванном познакомить с условиями первого конкурса как можно более широкий круг его потенциальных участников, организаторы были вынуждены парировать достаточно жесткие и голословные обвинения. Конструктивного диалога тогда не получилось. Дискуссия в более системном виде была перенесена на страницу конкурса на сайте Фонда, в формат интерактивной ленты «вопросов и ответов». Но и этот подход устроил не всех.

За неделю до заседания жюри первого тура на сайте Союза архитекторов России было опубликовано письмо новосибирских архитекторов на имя президента САР Андрея Бокова (http://www.uar.ru/news/95/1237) – архитекторы публично отказывались от участия в конкурсе на жилые кварталы «Технопарка», мотивируя отказ многочисленными нарушениями российской нормативной базы в конкурсном задании. Текст письма рекомендуется к прочтению всем. Особенно – параллельно с просмотром проектов-финалистов конкурса. Письмо, если оставить за скобками субъективные факторы, наглядно демонстрирует глубину информационного недопонимания между, вероятно, широким кругом российских проектировщиков и идеологами проекта Сколково. В итоге Андрей Боков не смог принять участие в работе жюри конкурса.

Конфликт мог бы вызывать серьезные опасения, если бы не итоги первого тура. Прежде всего, цифры. На конкурс было подано около 700 заявок-анкет. Правда, конкурсных проектов пришло существенно меньше – около 300. Но это предсказуемо. Все-таки проект делать – не тоже самое, что анкету заполнять. В финал выбрали 30 проектов, причем члены жюри говорили, что наиболее сложным был отбор на финише, после отсева примерно 200 проектов. То есть более 100 команд потенциально уже сейчас способны подключиться к работе. Все последующие конкурсы, а их планируется немало, благо на территории Сколково запланировано почти 900 тыс. кв. м. жилья, больше 650 тыс. кв. м. офисов, 150 тыс. кв. м. социальных объектов и еще много чего другого, что понадобится инновационному городу, очевидно, привлекут внимание новых участников, готовых подтвердить свою профессиональную квалификацию и включиться в работу. Фонд и кураторы районов, вместе с компаниями, разрабатывающими проектную документацию, планомерно, шаг за шагом, квартал за кварталом, по мере уточнения планировочных решений, смогут проводить конкурсы на отдельные элементы застройки, привлекая к процессу проектирования широкий круг архитектурных команд, и при этом не снижая изначально заданной планки качества.

Команды, вышедшие в финал самого первого конкурса, подготовят ко второму туру уточненные версии своих проектов. В середине февраля жюри выберет из их числа 9 победителей (5 проектов многоквартирных домов, 3 проекта таунхауса и 1 проект коттеджа).

Поздравляем финалистов!

Skolcovo
Автор проекта: Валентин Олейник (Санкт-Петербург)

Skolcovo_2011ООО «БРТ Рус». Архитекторы: Хади Тегерани, Юрий Журавлев, Кристоф Воон, Вадим Таранов, Роман Горачек (Москва)

Skolcovo_2011Архитектурная группа ДНК. Архитекторы: Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев, Анна Баранова (Москва)

Skolcovo_2011
Авторы проекта: Никита Богачкин, Анна Богачкина (Москва)

Skolcovo_2011
Saltans architects Intl., LTD + Jaeger & Partner Architects LTD

Skolcovo_2011
Авторы проекта: Георгий Снежкин, Лиза Бриллиантова, Маша Виноградова, Андрей Патрикеев, Владимир Лемехов, Антон Скрябин, Иван Кожин, Максим Цыбин (Санкт-Петербург)

Boris Krutik
Автор проекта: Борис Крутик (Рига, Латвия)

Mikhail Belov
Автор проекта: Михаил Белов (Москва)

Prodgekt Group А2
Проектная группа А2. Архитекторы: Петр Виноградов, Алексей Сергеев, Евгений Золотухин, Юлия Стехова, Полина Романова (Москва)

ООО Ginsburg ArkitektsООО «Гинсбург архитектс» (Москва)

AB studio
АБ студия. Архитекторы: Иван Анищенко, Александра Белявская, Евгений Волков, Антон Иванов, Андрей Савин (Москва)

 Evgeniy Zabrev
Автор проекта: Евгений Жабрев (Тюмень)

Dmitriy Degtiarev @ com
Авторы проекта: Дмитрий Дегтярев, Елена Акулова, Кристина Салата, Ахтем Межмединов, Сусанна Селимова, Павел Никишин (Москва)

«Totement/Paper»
«Totement/Paper». Архитекторы: Левон Айрапетов, Д. Александров, Д. Грекова, Е. Косцов, Е. Легков, Валерия Преображенская, Ю. Преснякова, А. Ривкина, Е. Савенкова, А. Чердаков, Н. Шелухо (Москва)

«Architipai»
Творческая группа «Architipai». Архитекторы: Виталий Ананченко, Евгений Ананченко (Вильнюс, Литва)

Aleksey Nevzorov
Автор проекта: Алексей Невзоров (Москва)

Mihail Hazanov
Персональная творческая мастерская архитектора Михаила Хазанова. Архитекторы: Андрей Одуд, Игорь Смирягин, Владислав Рябов, Виктор Русаков, Лариса Борисова, Ольга Гульнева, Мария Величкина, Ольга Березовская, Ольга Сазонова, Марианн Калашникова, Николай Гоцев, Максим Хазанов.При участии: Владимир Алексеев, Анна Щербакова, Галина Местецкая, Михаил Хазанов (Москва)

AtriumАрхитектурная мастерская «Атриум». Архитекторы: Антон Надточий, Вера Бутко, Павел Волков, Юрий Фролов, Петр Алимов (Москва)

Arhi-DoООО «Архи-До». Архитекторы: Вадим Кондрашев, Ксения Прокофьева, Иван Гадалов, Мария Аникина, Анна Ставрова, Надежда Стасова, Максим Богородцев (Санкт-Петербург)

Portner
ООО «Портнер». Архитекторы: Майа Драгишич, Милан Божич, Марко Стойкович, Милица Милосавлевич, Дуня Раткович, Саша Лучич (Москва)

ArtemStaborovskiy
Авторы проекта: Артем Стаборовский, Николай Матынов, Артем Китаев (Москва)

Aleksey Yablocov
Авторы проекта: Алексей Яблоков, Евгений Кицелев (Санкт-Петербург)

Igor Kashirin
Авторы проекта: Игорь Каширин, Елена Яблонская (Москва)

Сергей Скуратов Architects
"Сергей Скуратов Architects". Архитекторы: Сергей Скуратов, Виктор Обвинцев, Иван Ильин (Москва)

Antoni BechyАвтор проекта: Энтони Эммануэль Бечу (Париж, Франция)

NK project
Архитектурная компания «UNK project» (Москва)

Паритет ПоволжьяООО «Паритет Поволжья».Архитекторы: Ирина Ваганова, Кирилл Штемпель, Игнасио Батиста Руез, Пабло Гарсия Мора, Сергей Фролов, Павел Кормишин, Ирина Кальникова, Лилия Мушарапова (Ульяновск)


Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Д. Величкина и Н. Голованова. Архитекторы: Дмитрий Величкин, Николай Голованов, Александр Шевченко, Полина Балабанова, Илья Галинский, Кристиан Ладжевац, Кирилл Ренов, Салават Алиулов, Александр Горкин
Автор проекта: Алексей Сорокин (Москва)


Авторы проекта: Дмитрий Буш, Алексей Орлов, Вячеслав Тулупов, Антон Заключаев, Ирина Бердникова, Константин Заиграев, Владимир Алехин (Москва)

Источник: agency.archi.ru





Вы здесь: ПРОЦЕСС конкурсы дизайн среды КРУГ УСПЕХА

Яндекс.Метрика