авторы компании
Хитов:
372
Хитов:
291
Хитов:
1219
Дизайн интерьеров

 


ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ. НОВЫЙ СУБЦЕНТР МОРСКОЙ СТОЛИЦЫ РОССИИ

Архитектурное бюро Archido под руководством архитектора Вадима Кондрашева выступило куратором градостроительного проекта в рамках Архитектурно-девелоперского форсайта РБК’16. Для исследования команда выбрала территорию Петровского острова в Санкт-Петербурге, предложив городу яркое концептуальное решение по созданию нового субцентра – «Обитаемый остров».
 
 
В проекте затронут самый центр города, «горячее» место, которое у всех на слуху последние 10 лет – это Петровский остров и набережная Европы, ставшая известной благодаря большому количеству конкурсных проектов по ее развитию. Концепция отвечает на большинство важных социальных и градостроительных вопросов, которые ставятся городом. Главная задача – создать субцентр для Петербурга. Сегодня архитектурно-исторический центр города: Стрелка Васильевского острова, Дворцовая набережная, Дворцовая площадь, Невский проспект и прилегающие территории очень перегружены социальными городскими событиями. Архитекторы проекта считают, что Петербургу не нужно все концентрировать в одном месте. Городу нужно альтернативное функциональное пространство, где все мероприятия будут происходить в новой среде. 
 
 
Вторая важная идея проекта заключается в том, чтобы вернуть территории изначально созданный природой облик – в XVIII Петровский остров едва возвышался над уровнем воды, здесь располагались острова Тучков буян, Ватный и др. – и дать свободный ход воде, но в цивилизованном обличье. Система каналов заменит существующую сеть дорог, а новый водный уникальный ландшафт станет основой для развития инфраструктуры для яхтенного спорта: гостиницы, парковки для яхт, технические доки, яхтенные школы и и т.д., что привлечет международный морской и речной яхтенный туризм, а также позволит жителям города использовать этот ресурс как новую транспортную артерию. 
 
 
На суше «Обитаемый остров» дает городу современный субцентр с деловой, туристической и развлекательной функцией, а на воде создает инфраструктуру яхтенного и речного туризма и спорта, которая, как это ни парадоксально, практически отсутствует в городе морской славы. 
 
При планировании территории архитекторы выявили основные объекты социального и культурного назначения. Театр Бориса Эйфмана – новый символ города, раскрытый на панораму Невы совместно с Адмиралтейством, Биржей и Петропавловской крепостью. Комплекс Верховного суда представлен в проекте как общественное место и создает образ единения судебной власти с обществом. Новая набережная Мокруш перед Театром и Судом – это новая точка аттракции людей, что очень важно в условиях событийной перегрузки исторического центра, в котором проходят одновременно Алые паруса, шествия байкеров, фестивали и прочее. Функционально устаревшему, но считающемуся памятником культурного наследия, зданию стадиона Петровский предлагается изменить функцию со спортивной на жилую: массив трибун – это жилье, а бывшее футбольное поле – внутренний парк. 
 
 
Жилой район левой части острова разбит на кварталы с помощью сетки каналов. Это артерии для передвижения на водных видах транспорта. Помимо создания уникального квартала в центре Петербурга, здесь появится пространство для предоставления всех умных городских сервисов нового поколения на основе мобильных приложений. 
 
 
Большое внимание в проекте уделено созданию на острове подземных уровней – это радикальное решение развития городского пространства, где на нескольких уровнях будут расположены парковочные площади, подземные огороды, спортивные объекты, техническое оснащение острова, коммуникации. Весь «грязный» транспорт предполагается оставлять в подземных парковках и пересаживаться на альтернативные способы передвижения по острову: монорельс, электрокары, велосипед, метро. 
 
 
В рамках концепции основные инвестиции будут производиться не в квадратные метры, а в людей и в потребительский капитал. По предположениям специалистов по окончании всех этапов строительства данный квартал благодаря двум станциям метро и другим видам транспорта сможет генерировать от 120 тысяч человек ежедневно до 1 млн. в дни праздников и культурно-массовых событий.  Этот поток и будет являться основным капиталом острова, привлекательным для инвесторов. При консервативной оценке средний потребительский чек в Петербурге составляет от 680 до 810 рубля в день (по данным исследования холдинга «Ромир»), что позволяет спрогнозировать совокупный потенциал для бизнеса от 80 млн до 800 млн рублей в день сгенерированного денежного потока на данной территории. Объем внутреннего потребительского рынка составит до 30 млрд. рублей в год. Аренда коммерческих площадей и жилой недвижимости составит до 21 млрд. рублей в год.
 
«Обитаемый остров» / Archido Team
Над проектом работали: Пушкарева Дарья, Глушенко Екатерина, Карен Медведев, Панасенко Екатерина, Крышина Татьяна, Аникин Юрий, Долганова Валентина.
Куратор проекта: архитектор Вадим Кондрашев, авторское архитектурное бюро Archido.
 
Более подробную информацию о проекте можно найти по ссылке: 
 
Archido Team
Победитель в номинации Urban Design международного конкурса «A’ Design Award & Competition» 2017 
Лауреат III Международного фестиваля «Экосознание мегаполиса» по версии центра ГБУ "Мостройинформ и Департамента градостроительной политики города Москвы
Участник VI биеннале «Архитектура Петербурга»
Участник открытого международного конкурса в области устойчивого проектирования и строительства LafargeHolcim Awards 
Участник 22-ой Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT
Участник открытого архитектурного конкурса «Архновация» 2017
 
 
 
Тел.: 8 (812) 242-76-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
http://www.archi-do.ru  
 
 
 
 
 




Вы здесь: ПРОЦЕСС конкурсы ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ. НОВЫЙ СУБЦЕНТР МОРСКОЙ СТОЛИЦЫ РОССИИ

Яндекс.Метрика