авторы компании
Хитов:
11412
Теория и педагогика
Хитов:
2438
Графический дизайн
Хитов:
4173
Теория и педагогика

 


СПОРТМАСТЕР и O'STIN ВЫБРАЛИ РЕЗЕРВ. КОНКУРС ЗАВЕРШЁН

Cтартовавший в сентябре архитектурный конкурс на проектирование штаб-квартиры компаний «Спортмастер» и «O'стин» завершился. Организаторы объявили итоги финального этапа. Напомним, что предварительные результаты были объявлены еще в декабре. Тогда был сформирован шорт-лист компаний, которые участвуют в финальном этапе: UNK project (Россия), ТПО «Резерв» (Россия) и Aukett Swanke (Великобритания). Победителем в конкурсе стала команда архитектурного бюро ТПО «Резерв».


 
По условиям конкурса архитекторы должны были учитывать в своих проектах айдентику компаний.  И каждый из участников конкурса сделал это по-своему: кто-то вообще проигнорировал, кто-то выполнил буквально.


 
Неизвестно, явилось ли это решающим, но очевидно, что в работе победителя это условие соблюдено на 100%: бейсмент сооружения самого  «Спортмастера» представляет собой ни что иное, как его фирменный знак —  два противостоящих схематичных крылообразных элемента. 



В оригинале эти элементы представляют собой руки-ноги бегущего человечка, но там все ставит на место точка-голова.  В архитектуре ситуация несколько сложнее,  голова в явном виде не читается.  Думаю, что не будет ошибкой сказать, что это наиболее внушительный по размерам фирменный знак, воплощённый в архитектуре, на всем пространстве РФ.



Поскольку в логотипе O'stin зацепиться особо не за что, проектировщиком, видимо, был выбран единственно возможный путь — отображение фирменного стиля через цвет фасадов: они получили тот же красный цвет, которым покрашен апостроф в логотипе компании.
 

Сооружение не похожи друг на друга, как по цвету, так и  по геометрии. Тем не менее они решены как ансамбль: если внимательно присмотреться, проведя воображаемую линию от «нижней птички» спортмастера, то её продолжение можно обнаружить в виде секущей плоскости на красном доме O'stin.



Еще одна попытка выполнить техзадание на соответствие фирменной айдентике была предпринята архитекторами UNK. Но на этот раз выбор пал на еще один дополнительный знак в логотипе «Спортмастера», который расположен в букве «М» — равносторонняя галка.





Её геометрия была вынесена на фасад здания. Сами сооружения больше всего напоминают стилизованные корабли. Хотя народ, почти наверняка, прозвал бы их утюгами. Почётное второе место.



И наконец, третье место в забеге завоевывает проект бюро с англо-немецким названием Aukett Swanke. Здесь уже нет никаких признаков фирменной графики, здания, практически, идентичны по форме  и более всего напоминают металлические клинья, которые обычно забивают в топорище, чтоб не спадал топор.


 




Много внимания уделено проектированию придомовых рекреаций, игре между внутренним и внешним пространствами, перетекающими  друг в друга.  Усеченный объем здания в плане замкнут в прямоугольник, дополняясь общественным пространством, местом для гуляния.



Конкурс проводился в закрытом режиме. Среди участников отметились такие авторитеты, как Massimiliano Fuksas (в связке с Моспроектом-2) но особых успехов не достигли, вероятно за полное игнорирование условия с идентификацией зданий с их обладателями.





Оба здания имеют внутри не только офисные пространства, но и насколько возможно судить, общественные, сведённые в один объём.



Проект от компании «Архитектурный Диалог с Мегаполисом» с инсталлированными зелёными насаждениями также не тронул сердца Жюри. Диалога не получилось.



Eller+Eller удивили тем, что предложили не два, а, похоже, аж 4 здания, объединенных общим горизонтальным пространством на уровне 5-6 этажа. Сами здания ничем не примечательны — обычные «коробочки», которых много не только в Москве, но и везде по миру.





Наиболее футуристичный проект был предложен Willen Associates Architekten, которые двумя наклонными башнями и системой вантов изобразили ту самую вставку в букве «М» компании «Спортмастер».





Итак, конкурс завершён, победители объявлены, начинаются рабочие будни. Претерпит ли концепт изменения в процессе реализации покажет ближайшее время.




 




Вы здесь: ПРОЦЕСС конкурсы СПОРТМАСТЕР и O'STIN ВЫБРАЛИ РЕЗЕРВ. КОНКУРС ЗАВЕРШЁН

Яндекс.Метрика