авторы компании

 


ЧИКАГСКИЕ ДЕКОРАЦИИ К СТОЛЕТИЮ ПЛАНА BURNHAM

Анна Ива Иванова
31.07.2009

Не делайте небольших проектов; они не обладают силой возбуждать человеческий энтузиазм и, вероятно, не будут осуществлены. Делайте грандиозные проекты, берите высокий прицел в надеждах и в работе, помня, что благородная логическая схема, будучи однажды зафиксированной, никогда не умрет, а останется живой долгое время после вашей смерти, отстаивая себя с все возрастающей настойчивостью…

Дэниэл Бёрнхэм (Daniel Burnham)

Как предвещал Дэниэл, так оно и случилось: в 1909 году Дэниэл Бёрнхем и Эдвард Беннетт взялись за разработку грандиозного проекта и реализовали его — новый план Чикаго стал образцом современного городского планирования. Чикагская плановая комиссия обнародовала проект, который предусматривал оборудование береговой линии, организацию системы парков и лесных заповедников. План был действительно уникальным и первым среди всех американских городов.

joan_hackett-burnham_pailion_by_unstudio_6

Спустя сто лет в честь празднования столетия плана Бёрнхема, в Парке Тысячелетия было начато строительство двух временных павильонов от известных мировых архитекторов Заха Хадид (Zaha Hadid) и Бен Ван Беркел (Ben van Berkel), UNStudio. Работы были завершены 19 июня, так что в Чикаго уже вовсю обсуждают дизайнерские диковины, которые будут доступны посетителям до 31 октября.

joan_hackett-burnham_pavilion_by_unstudio_1

Проекты павильонов очень важны для чикагцев, они должны стать такими же смелым и инновационным, как работы Бёрнхема и Беннетта сто лет назад, чтобы представить всему миру современность и привлекательность Чикаго сегодня.

Павильон Заха Хадид — как большая морская раковина, которая покрыта эластичной тканью, повторяющей изгибы сложной конструкции. Она довольна вместительна, так что почувствовать себя в «царстве морском» удастся каждому желающему. Опасаться за надежность конструкции не стоит, павильон сооружен из крепкого алюминиевого каркаса мощного и одновременно легкого, который еще в период строительства собирал вокруг себя толпы завороженных посетителей.

joan_hackett-burnham_pavilion_by_unstudio_3

Бен ван Беркель реализовал проект, опираясь на свои детские воспоминания, первый раз он посещал Чикаго, когда был еще подростком, и оказался под большим впечатлением от этого города. Он обратился к кинематографическому характеру Чикаго и провел аналогии с кинокамерой, которая пытается выбрать из множества историй тот самый нужный кадр. Отверстия в крыше павильона служат «видоискателями», которые направляют взгляд в бесконечные пространства Чикагского горизонта. Пол строения по задумке архитектора, может служить как скамья, которая будет приглашать посетителей отдохнуть и помечтать, всматриваясь в «видоискатели». Чтобы подчеркнуть геометрию павильона ночью, в пол была встроена сложная интерактивная система освещения. Цвет и интенсивность света павильона меняется в зависимости от движений людей в пространстве конструкции.

joan_hackett-burnham_pavilion_by_unstudio_5

Но основное намерение создателей и организаторов не только в том, чтобы потягаться с Бёрнхемом, но и мотивировать миллионы людей, которые увидят павильоны, к защите окружающей среды и улучшения качества жизни. Павильон UNStudio построен из стали, которую предоставила известная в Чикаго кампания ArcelorMittal. На финишной стадии строительства оба сооружения были проанализированы Third Coast Construction, местными «зелеными», лидерами в защите окружающей среды. По завершению работы павильон UNStudio разберут, а его составные части отправят на переработку. А вот конструкция павильона Хадид может быть собрана вновь и установлена в другом месте, так что ее вполне может ожидать мировое турне.

joan_hackett-burnham_pavilion_by_zaha_hadid_architects_1

Кстати, в павильоне Хадид планируется начать показ иммерсивного кино (создающего эффект присутствия), экраном будут служить сами стены строения. Видеопоказ подготовил лондонский художник Томас Грей (Thomas Gray). Кино расскажет гостям историю образования Чикаго, включая перспективы его архитектурных инноваций, которыми поделятся чикагские архитекторы.

joan_hackett-burnham_pavilion_by_zaha_hadid_architects_3

Также в сентябре в павильонах откроется выставка «Смелые Планы. Большие Мечты. Чикагские Архитекторы», в которой будут представлены проекты местных архитекторов и дизайнеров.

Павильоны Burnham будут открыты для посещения в Парке Тысячелетия с 19 июня до 31 октября 2009, но возможно сроки будут продлены.

http://www.youtube.com/watch?v=_vzN6MC1j2U





Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир ЧИКАГСКИЕ ДЕКОРАЦИИ К СТОЛЕТИЮ ПЛАНА BURNHAM

Яндекс.Метрика