авторы компании
Хитов:
6578
Теория и педагогика
Хитов:
8764
Промдизайн
Хитов:
5114
Дизайн моды

 


THE ISLAND (KEN). ПРОЕКТ АРТ-ГРУППЫ DIS НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ТРИЕННАЛЕ 2015

Веб-резиденция профессионального дизайна
27.02.2015
25 февраля в Нью-Йорке открылось третье издание Триеннале Нового Музея, в этом году проходящее под девизом «Окружая публику». Триеннале является главной платформой Нью-Йорка для нового поколения представителей международной арт-сцены, формирующих облик современного искусства.



Согласно концепции Нового Музея, изучение современного искусства становится основой для исследования будущего культуры. Ориентация выставки не на ретроспективный показ, а на предвосхищение культурных тенденций является мощным стимулом для художников; многие работы не только созданы специально для Триеннале, но и носят характер настоящего футуристического откровения.

Таков представленный на выставке новый проект нью-йоркской арт-группы DIS под названием The Island (KEN), разработанный совместно с креативным директором Майком Мейре и при поддержке лидера инновационных водных технологий, немецкой компании Dornbracht. Глазам зрителя предстает удивительный «гибридный объект», который объединяет кухню и ванную. Инсталляция представляет новый взгляд на логику этих раздельных в обычной практике пространств, предлагая пересмотреть их использование в духе актуальной для современного общества проблемы взаимоотношения социального и частного.



Центральным элементом композиции является «Горизонтальный душ» (Horizontal Shower). Разработка Dornbracht позволяет принимать душ в положении лежа, что само по себе меняет представления об этой, казалось бы, рутинной ежедневной процедуре. Арт-развитие темы технологического новаторства группой DIS приводит к тому, что художники дополняют душ кухонным модулем.



В соответствии с общим минималистичным обликом инсталляции, модуль оборудован арматурой с ультра-плоским цельнолитым изливом, «умным» цифровым управлением и ножным датчиком. Качество исполнения объекта с использованием реально существующих инновационных технологий приводит к тому, что инсталляция создает впечатление демонстрации нового дизайн-продукта. Серьезное восприятие объекта неизбежно приводит к сдвигу привычных представлений зрителя.



«Умный остров» воплощает собой безупречный симбиоз дизайна и искусства, раскрывает эстетические характеристики новейших технологических разработок и создает принципиально новое пространство вне привычного функционального деления помещений.



«Определение «KEN» означает «духовный горизонт», — поясняет Майк Мейре. «Мне кажется, что название идеально подходит для этого гибридного блока. Он стимулирует мышление, расширяет кругозор и ставит под вопрос наши привычные ожидания от структур и повседневных объектов».



В то же время, объект The Island (KEN) не остается всего лишь вызывающим изумление публики «прототипом» футуристического продукта. Он является сценой для перформанса, в ходе которого постоянно меняются действующие лица: философ, готовящий салат во время обсуждения «гипер-объектов»; гуру стиля жизни, вызывающий АСМР (автономную сенсорную меридиональную реакцию); женщина в брюках цвета хаки, принимающая «Горизонтальный душ», в то время как от электрической плиты поднимается запах сливочного масла.



По утверждению членов арт-группы DIS, «The Island (KEN) не только является «умным островом», где технологии становятся искусством; он также несет обучающую функцию. Он создает базу для дискуссий, посвященных личному пространству, взаимодействию, «смартификации», гендеру и «цифровому сознанию».  



DIS – это нью-йоркская арт-группа, в которую входят Лорен Бойль, Соломон Чейз, Марко Росо и Дэвид Торо. Группа известна своими культурными экспериментами, охватывающими широкий диапазон техник и платформ, от выставок в музеях и галереях до онлайн-проектов. Одним из наиболее известных начинаний группы является журнал DIS Magazine, который был основан совместно с Ником Шоллом, Патриком Сэндбергом и Сэмюэлом Эдрианом Мэсси III в 2010 году. Журнал является виртуальной платформой, посвященной искусству, моде, музыке и культуре, создает и поддерживает новые творческие эксперименты. Группа DIS исследует противоречия между поп-культурой и институциональной критикой, используя в качестве платформы для проектов наиболее доступный широкой публике и демократичный ресурс – интернет. Недавно группа DIS была удостоена чести стать кураторами 9-й Берлинской Биеннале Современного искусства, которая пройдет в 2016 году.

Инсталляция The Island (KEN) представлена
в Новом Музее в Нью-Йорке в рамках Триеннале-2015
с 25 февраля по 24 мая 2015 года.

newmuseum.org








Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир THE ISLAND (KEN). ПРОЕКТ АРТ-ГРУППЫ DIS НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ТРИЕННАЛЕ 2015

Яндекс.Метрика