авторы компании
Хитов:
6032
Теория и педагогика
Хитов:
10641
Графический дизайн
Хитов:
466

 


VISIONA 1970. НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Маргарита Алексеевна Морозова
22.01.2014
С 7 февраля по 1 июня 2014 года в Галерее немецкого Музея дизайна Vitra открыта выставка "Visiona 1970: Revisiting the Future", воспроизводящая одну из самых известных моделей дома будущего, предложенных в XX веке. 

В 1970 году немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer AG поручила датскому дизайнеру Вернеру Пантону разработать проект жилого ландшафта «Visiona 2». Эта инсталляция была представлена в рамках Международной мебельной выставки imm cologne. Гигант химической промышленности ставил себе целью продвижение на рынок новых синтетических материалов, пригодных для отделки интерьеров и изготовления мебели.  


Вернер Пантон дважды проектировал инсталляцию, условно говоря, «дома будущего» по заказу Bayer: «Visiona 0» (1968) и «Visiona 2» (1970). Но в историю дизайна вошел именно второй проект. Основываясь на идеях поп-культуры и научной фантастики, проект «Visiona 2» привнес социальные трансформации 1960-70-х годов в частную жилую среду – вместо четкого разделения пространства на комнаты с типовой мебелью, Пантон использовал цветные обивочные материалы, с помощью которых была создана непринужденная, расслабляющая атмосфера. В центре «Visiona 2» размещался интерьер «Phantasy Landscape» (англ. фантастический ландшафт), похожий на пещеру, обтекаемых форм и ярких расцветок.

 
Специально для выставки в Галерее Музея дизайна Vitra (7.02 – 1.06.2014) инсталляция «Visiona 2» будет реконструирована в своих первоначальных параметрах. Посетители смогут узнать историю этой великой футуристической концепции и отправятся в путешествие во времени – назад в будущее!





Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир VISIONA 1970. НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Яндекс.Метрика