авторы компании
Хитов:
1853
Хитов:
8185
Промдизайн
Хитов:
8114
Дизайн интерьеров

 


ARTEK + VITRA: СВЯЗАННЫЕ ДИЗАЙНОМ

Маргарита Алексеевна Морозова
09.09.2013
6 сентября 2013 года  Vitra приобрела в собственность финскую компанию Artek.



Artek, известная дизайнерская компания, основанная в 1935 году в Финляндии архитектором Алваром Аалто  (1898-1976) и его женой Айно Аалто, художницей Майре Гулликсен и писателем и искусствоведом Нильсом-Густавом Халом, была образована на основе довольно радикального бизнес-плана: «Продавать мебель и продвигать современную культуру жилого пространства с помощью выставок и других образовательных инструментов». Опираясь на наследие Алвара Аалто, компания Artek с самого начала стала одним из самых новаторских подвижников современного дизайна.
«Десятки лет Vitra с почтением наблюдала за Аалто и Artek, - делится Рольф Фельбаум, член совета директоров Vitra. – Эта финская дизайнерская компания представляет собой нечто гораздо большее, нежели просто коллекцию мебели: как и Vitra, это не только коммерческий, но и культурный проект, который стоит в авангарде отрасли. Для Vitra важно, что Artek может дальше развить и усилить это влияние».

Пока Artek продолжит функционировать как самостоятельная организация. Тем временем будут изучаться возможности синергии между различными бизнес-процессами обоих предприятий. Главным образом они связаны с производством, дистрибуцией и логистикой.

По словам Миркку Куллберг, генерального директора Artek: «Необходимо восстановить концепцию международного характера деятельности, эта цель была сформулирована еще в манифесте Artek 1935 года. Мы хотим присутствовать на международной арене, и подобные альянсы и соглашения о правах собственности – один из способов построения будущего. Мы рассудили, что передать права представителю нашей же индустрии будет наилучшим решением для Artek».
Куллберг заключает: «Это огромная возможность для всей дизайнерской индустрии Финляндии и значительный шаг вперед для Artek, который поднимет компанию на качественно новую ступень развития».  

Сердцевину коллекции Artek составляют объекты Алвара Аалто – мебель и предметы осветительного дизайна. 

В рамках новой стратегии формирования портфолио марки, компания Artek расширяет ассортимент и уже приобрела права на коллекцию мебели Илмари Тапиовара.

Вместе с этим Artek продолжает тесно сотрудничать с выдающимися всемирно известными архитекторами, дизайнерами и художниками, такими как Ээро Аарнио, Шигеру Бан, Наото Фукасава, Харри Коскинен, Юха Лейвиске, Энцо Мари и Тобиас Ребергер.



Как важный участник движения модернизма и выразитель духа его радикальных лидеров, Artek по-прежнему стоит в авангарде, продолжая искать новые пути развития на границе дизайна, архитектуры и искусства. Рольф Фельбаум добавляет в этой связи: «Скандинавский дизайн возвращается так же, как и возрождается интерес к наследию Аалто. Тапиовара, конечно, намного менее известен на мировой сцене, и сейчас самое время заново открыть его имя».
Партнерство Vitra и Artek основано на общих ценностях. Президент компании Proventus, предыдущего владельца Artek, Даниэль Сакс объясняет, с чем связано решение о передаче прав собственности: «Vitra отличается совершенной корпоративной культурой, а также обладает ноу-хоу и производственными ресурсами, необходимыми для того, чтобы поднять Artek на новый уровень».

Vitra приветствует Artek - нового члена семьи Vitra Family.       
 
 
О  компании Artek:
Компания Artek была основана в 1935 году Алваром и Айно Аалто, Майре Гулликсен и Нильсом-Густавом Халом с целью «продавать мебель и продвигать современную культуру жилого пространства с помощью выставок и других образовательных инструментов». Так было положено начало Artek.

Коллекция Artek включает в себя мебель и светильники, созданные скандинавскими мастерами Алваром Аалто, Илмари Тапиовара и Ээро Аарнио. Последним пополнением коллекции стали объекты Юрьо Куккапуро. Шедевр Куккапуро – кресло “Karuselli” – будет вновь запущен в производство в начале 2014 года. Помимо классики дизайна, Artek также выпускает проекты нового поколения дизайнеров под брендом Artek Studio. Мебель Алвара Аалто, выполненная главным образом из финской березы, олицетворяет собой скандинавский вариант модернизма. Дерево и функциональность – вот узнаваемые особенности коллекции Artek. Портфолио Artek представляет собой наиболее полную коллекцию деревянных дизайнерских объектов в мире.

Artek имеет свои представительства в Нью-Йорке, Берлине, Стокгольме и Токио. На внутренний рынок приходится 60% оборота компании: Artek держит прочные позиции на потребительском и контрактном рынках Финляндии. Классика дизайна из коллекции Vitra на протяжении многих лет являлась важной частью продукт-портфолио Artek на финском рынке. У Artek в Финляндии четыре монобрендовых магазина, а также развитая розничная сеть.

 

О компании Vitra
Компания Vitra – производитель мебели, который создает здоровые, разумные, вдохновляющие и надёжные решения для офиса, дома и общественных пространств.
Продукция и концепции компании Vitra разрабатываются в Швейцарии в ходе тщательно продуманного дизайн-процесса, объединяющего техническое совершенство с творческим гением всемирно известных дизайнеров. Наша цель состоит в том, чтобы создавать продукцию с высокой функциональностью и эстетической долговечностью.

Архитектура кампуса Vitra, Музей Дизайна Vitra, мастер-классы, печатные издания, коллекции и архивы – все это составные элементы проекта под названием “Vitra Project”. Они дают Vitra возможность обрести перспективу и глубину во всех своих творческих инициативах.  


vitra.com
    

 
О компании Proventus: 
Proventus AB – семейное предприятие, частная инвестиционная компания, которая уже более 40 лет ведет деятельность на скандинавском и других европейских рынках. Компания была основана в Стокгольме в 1969 году и является собственностью Роберта Вайля.

На сегодняшний день Proventus предоставляет кредитные ресурсы тщательно отобранному кругу европейских предприятий среднего бизнеса и в то же время держит небольшой портфель долевых финансовых инструментов. Благодаря подразделению Proventus Capital Partners компания стремится держать позиции мощного и значимого источника развития капитала, чтобы обеспечить доступ надежным и доходным предприятиям к необходимому им капиталу.

Последние сорок лет Proventus стремился к более взвешенному и сбалансированному формату ведения бизнеса. Компания тесно связана с жизнью общества благодаря таким культурным институциям, как «Magasin 3 Stockholm Konsthall» (одна из главных выставочных площадок Стокгольма), Еврейский театр в Стокгольме и израильская танцевальная компания «Батшева Дэнс».
 
Proventus также активно участвует в нескольких фондах, которые видят своей миссией развитие устойчивого, равноправного и справедливого общества, среди них «Beraettarministeriet», «Glasshouse» Forum и «Culture without Borders». 
 



Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир ARTEK + VITRA: СВЯЗАННЫЕ ДИЗАЙНОМ

Яндекс.Метрика