авторы компании
Хитов:
9736
Дизайн интерьеров
Хитов:
3813
Арт дизайн
Хитов:
7100
Промдизайн

 


VERNER-PANTON-WEG. ДОРОГА ВЕРНЕРА ПАНТОНА

Веб-резиденция профессионального дизайна
03.06.2012

На территории производственного кампуса Vitra в немецком Вайль-на-Рейне открылась мемориальная «дорога Вернера Пантона", которую украшает стела архитектора Дитера Тиля в знакомой цветовой палитре «enfant terrible» датского дизайна, убежденного, что «цвет важнее формы».

На открытии присутствовали Рольф Фельбаум (президент Vitra), Марианна Пантон (вдова дизайнера), а также мэр города Вайль-на-Рейне г-н Вольфганг Дитц.

Напомним, что, помимо «дороги Вернера Пантона» в Вайль-на-Рейне уже есть улицы, названные в честь Чарльза Имза и Джорджа Нельсона. Город Вайль-на-Рейне, расположенный на «углу» трех государств - Германии, Швейцарии и Франции - благодаря развитию архитектурного парка Vitra, открытию в 1989 году Музея Дизайна Vitra и взятого администрацией города на вооружение слогана «Город стульев. Присядьте в Вайль-на-Рейне!» превратился из маленького, ничем не примечательного пограничного железнодорожного городка в туристический центр и культурную столицу региона Баден-Вюртемберг. С городом произошел «эффект Бильбао» (оживление прозябавшего испанского городка Бильбао связывают со строительством музея «Гуггенхайм Бильбао» Фрэнком Гери, который строил и Vitra Design Museum.

Прокладывая улицы Charles-Eames-Strasse (улица Чарльза Имза) и George-Nelson-Strasse (улица Джорджа Нельсона), компания Vitra успешно интегрировала две ключевые фигуры собственной корпоративной истории в сообщество немецкого города Вайль-на-Рейне и привлекла общественное внимание к их творчеству. Открытая в 2012 году дорога Verner-Panton-Weg (Дорога Вернера Пантона) напрямую связывает производственный кампус Vitra с прилегающим заповедником на горе Тюллингер и воздает дань уважения делу жизни Вернера Пантона.

Работа датского дизайнера тесно связана с корпоративной историей компании Vitra. В сотрудничестве с Vitra он разработал стул Panton Chair в конце 1960-х годов, который теперь считается иконой дизайна XX века, и одновременно знаменует начало собственной коллекции стульев компании Vitra.

Дорогу Verner-Panton-Weg открывает скульптура – двухметровая стела в знакомой поклонникам Пантона цветовой палитре - “Hommage à Verner Panton” работы немецко-швейцарского архитектора Дитера Тиля (Dieter Thiel). В конце 20-минутной прогулки к горе Тюллингер дорога приводит в небольшой очаровательный сад с видом на кампус Vitra и местность, где пересекаются границы трех государств: Вайль-на-Рейне (Германия), Базель (Швейцария) и Сент-Луис (Франция). Общее приятное впечатление дополняет киоск Airstream на поляне перед VitraHaus, в котором можно взять корзину и одеяла для пикника, чтобы превратить летнюю прогулку в поистине замечательную экскурсию.

 

Страница VITRA DESIGN MUSEUM в справочнике    ПОЛИГОН  





Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир VERNER-PANTON-WEG. ДОРОГА ВЕРНЕРА ПАНТОНА

Яндекс.Метрика