авторы компании
Хитов:
9348
Дизайн интерьеров
Хитов:
7175
Промдизайн
Хитов:
411

 


DUTCH DESIGN AWARDS 2011

Эйндховенская Неделя Дизайна — Dutch Design Week 2011 стартовала торжественной церемонией награждения победителей премии Dutch Design Awards.

Dunch Design Avards 2011 Foto: Bram Saeys. Uitreiking Dutch Design Awards 2011 Muziekgebouw Eindhoven

Ежегодная премия, традиционно проходящая в рамках DDW отмечает лучшие проекты в трёх основных разделах, каждый из которых делится на  категории.

 

COMMUNICATION

 

   Best design digital media — лучший дизайн в цифровых медиа  

Взаимодействие между человеком и информационной средой как никогда актуально сегодня. Отправная точка — баланс между функциональной и визуальной составляющими дизайна. Результат обычно транслируется на дружественный пользователю продукт. Дизайн компьютерных игр с информативной и развлекательной ценностями, Интернет-приложения, которые учитывают хрупкую связь между отправителем и получателем через содержание и форму.
Продукция: игры, графический пользовательский интерфейс, пульты управления приборов, веб-сайты, электронные публикации, средовые инсталляции (например в музеях), образовательное программное обеспечение.
Критерии: концепция, интерфейс, взаимодействие, архитектура, структура, образы, добавленная стоимость, дружелюбие к пользователю, аудио поддержка, сложность, изучаемость, интеграция в пределах дизайна продукта в целом, информационная передача, визуальное качество. 

Dunch Design Avards 2011

Мобильное приложение «Money & Speed Inside the black box.»

В приложении собрана информация из нескольких документальных фильмов о Мировом Финансовом Кризисе, а также дополнительная информация об участниках, динамике, цифрах. Динамичное, удобное и полное представление информации: пользователю легко понять как, когда и почему возникла паника на бирже. Приложение представлено в Аpplestore — оно бесплатное:

    Best motion design — лучший анимационный дизайн  

Повествовательность и/или информация в мультипликации, где соединяются сценография, движение, звук и конструкция. Дизайнер может использовать различные медиа и техники.
Продукция: анимация для рекламы, веб-сайтов, инфографики, образовательного музейного продукта, веб - и телевизионная анимация, клипы и банеры.
Критерии: концепция, новизна, добавленная стоимость, основная сюжетная линия, выразительность, техническое совершенство, информативность, визуальное и аудиальное качество.

Видеоклип «Elektrotechnique» компании «Lernert and Sander» в технике stop motion и солидная доля юмора на тему секса. Обычные бытовые приборы движутся в ритме музыки, намекая на эротические движения.


    Best graphic design — лучший графический дизайн   

Все «плоские» применения текста и/или изображения, поддерживающего сообщение или представление. Печать — самый традиционный конечный продукт, но современные дизайнеры работают над широким диапазоном продукта, которые являются не обязательно двумерными.
Продукция: флайеры, плакаты, каталоги, брошюры, книги, приглашения, CD/ DVD обложки, карты, годовые отчёты, календари, газеты, информационные бюллетени, журналы, шрифты, пиктограммы, символы, банкноты, банковские, дисконтные и телефонные карты, свидетельства, монеты и печати.
Критерии: концепция, новизна, применимость, техническая и редакторская разработка, использование материалов, подпись, информативность.

Dunch Design Avards 2011

Dunch Design Avards 2011

Dunch Design Avards 2011

Иллюстрированная книга «Wilde Dieren» (Дикие животные).независимого дизайнера Rop van Mierlo. Иллюстрации созданы в технике «a la prima» Зверушки лишь угадываются в расплывшихся пятнах. Большое количество воды создаёт, вероятно, ощущение естественности.

PRODUCT

 

   Best consumer product — лучший потребительский товар   

Приборы и продукты рынка потребительских товаров для ежедневного использования, как промышленно произведённые, так и уникальные объекты, или издания с ограниченным тиражом. Объекты, могут быть созданы как по заказу, так и по собственной инициативе дизайнера.
Продукция: оборудование связи и электронные устройства, периферийное компьютерное оборудование, оптическое оборудование, телевизионные и видео продукты, кухонная бытовая техника, продукты ванной, и т.д.
Критерии: концепция, новизна, устойчивость, простота в использовании, эргономика, безопасность, производственная эффективность, эмоциональный посыл, техническое исполнение, стиль в материале и цветовом решении, современный вид и дух, индивидуальность, контекст, связь с интерьером и экстерьером.

Dunch Design Avards 2011

Дизайн-бюро Scholten&Baijings с коврами ярких цветов для Hay, голландского производителя. Вкусные сочетания, современные цветовые комбинации привлекли внимание всех посетителей выставки номинантов.

    best industrial product — лучшее промышленное изделие    

Продукт, созданный для масс-маркета и должен быть в состоянии противостоять интенсивному ежедневному использованию потребителями. Продукт был произведённый и предназначается для продаж корпоративным клиентам.
Продукция: составные части здания, строительные техники, офисное оборудование и обстановка, промышленные изделия, машины и инструменты, медицинские системы и оборудование, и т.д.
Критерии: новизна, устойчивость, функциональность, легкость в использовании, эргономика, безопасность, дизайн.
Dunch Design Avards 2011

Dunch Design Avards 2011

Philips FreeStreet —  решения в виде «гирлянд-систем» уличного освещения: утолщений в идущих вдоль дорог металлических кабелях. Это решение еще не внедрено: концепт характеризуется как «more light as a structure» .

   Best product autonomous design — лучший продукт автономного дизайна   

Автономный дизайн излучает индивидуальность. Индивидуальность дизайнера, его почерк, неразрывно связаны с произведенным продуктом или сервисом. Проектирование и разработка продукта могут быть инициированы со стороны, но продукт должен всегда наполняться личными темами проектировщика.
Критерии: современный вид и дух, концепция, индивидуальность, личные темы относительно пользователя, связанные с темой, личное предоставление, отражающее тему дизайнера, воображение, новизна, визионерство, креативность, инновационность.

Dunch Design Avards 2011

Dunch Design Avards 2011

Проект «Endless chair» Dirk Vander Kooij. Инновационный способ изготовления такой простой вещи как стул, используя промышленнное японское оборудование, изначально предназначавшееся для производства высокотехнологичных объектов. Своеобразная игра большой-маленький, быстрый-длительный, промышленный-индивидуальный.

 

 SPATIAL DESIGN ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ДИЗАЙН

 

   Best interior — лучший интерьер   

Пространственные проекты для частных зданий — области, не доступные для общественности. Эти:частные интерьеры, офисы, лаборатории, тестинговые комнаты, рабочие места, ванные, и т.д. Эта категория сосредотачивается на дизайне внутреннего пространства здания, но также и других элементах в здании, таких как мебель или другие элементы, которые создают атмосферу пространства.

Продукция: интерьеры жилья и других мест, которые являются частью частной области.
Критерии: концепция, функциональность, новшество, взаимодействие элементов, использование материала, цвета, и света, архитектуры, безопасности и комфорта, эмоционального воздействия, технического выполнения.

Dunch Design Avards 2011

Dunch Design Avards 2011

Проект Rietveld landscape от объединенной группы авторов. Арт-инсталляция о том, что все пустые здания Голландии должны использоваться инновационно, заполняться людьми с креативным мышлением и стремлениями. Проект уже представлялся на Биеннале в Венеции.

   Best exterior — лучший экстерьер   

Пространственный/архитектурный дизайн зданий, используемых для социальных, культурных или коммерческих нужд, или продуктов в пределах этих мест. Например, мебель, ткань, освещение, и другие элементы, которые создают атмосферу помещения.
Продукция: магазины, аллеи, склады, рестораны, дискотека, кафе, отели, больницы, школы, парки отдыха, зоопарки, музеи, тематические парки, выставки, и т.д.
Критерии: концепция, дизайн, новизна, идентичность, эмоциональная ценность, безопасность, функциональность, непринужденность использования, социальная уместность, символическое и эмоциональное воздействие, техническое выполнение, устойчивость, экологическая ценность, использование цвета и материала, архитектуры, отношение к среде.
 

Dunch Design Avards 2011

Dunch Design Avards 2011

Проект Rietveld landscape —  инсталляция, трансформирующая и представляющая в новом свете объект войны. В противовес попыткам скрыть негативное наследие и воспоминание о Второй мировой войне, создатели разместили обновленное бомбоубежище на всеобщем обозрении, в прямой видимости от шоссе, в поле. В начале работы они смогли вдохновить идеей проекта правительство и получить 3 млн евро субсидий на разработку и внедрение своей идеи.

   Public Award  Общественная премия     

Одна из голландских Премий Дизайна —  Общественная Премия. Общественность может голосовать за их любимый дизайн. В этом году фаворита можно было выбиратьиз всех категорий и после объявления о финалистах прошло голосование на веб-сайте премии.
Голландская общественность выбрала победителем проект Black Pearl ( Черный жемчуг ) Студии Rolf.fr в сотрудничестве с Zecc Architecten (Рольф, Марникс ван дер Мер en Иффи ван ден Берг) в категории Общественная Премия за лучший голландский дизайн в Dutch Design Awards 2011.

 Dutch DW

Проект Black Pearl, Черная жемчужина
STUDIO ROLF.FR I.S.M. ZECC ARCHITECTEN, ROLF, MARNIX VAN DER MEER EN YFFI VAN DEN BERG. Восстановление места жительства в Роттердаме стало архитектурным зрелищем, в котором проведены эксперименты со временем и пространством. Фасад выполнен полностью в черной цветовой гамме. Стены и оконные рамы покрыты черной, солнечной нефтью. Это формирует своего рода «тень» оригинального фасада. В некоторых местах новые прозрачные структуры выходят из оригинального фасада. Новые окна заявляют о новой эре «проживания». Это создает достаточно необычные отношение между оригинальным фасадом и новым интерьером, который можно увидеть и со стороны улицы.Точно так же как на фосаде, следы прошлого этого здания можно увидеть и в интерьере. Старые перила, стены и отдельные частиинтерьера рассказывают о том, каким это здание было прежде, до его восстановления.

  

   MINI Young designer Award  

Это премия для поощрения молодых талантов и cоздания базы для их дальнейшего творческого и профессионального развития. Цель премии — поиск инновационных  идей, форм и материалов. С этой целью организация Dutch Design Awards вступила в сотрудничество с автомобильным МИНИ-брендом, который поддерживает MINI Young designer Award последние три года. Mini спонсируе данную номинацию, предоставляя годовое право пользования автомобилем Mini-сooper и 2500 евро победителю.

Dutch DW


В этом году MINI- премию для молодых дизайнеров получил Bart Hess с платьем для леди Гага.
Барт очень своеобразный и одновременно узнаваемый дизайнер. В своих конструкциях он использует новые и уже существующие материалы, и каждой своей работой открывает в себе новые миры. Его работа имеет международный статус, и он находит и создает свою собственную сцену и диалоги с известными именами, такими как Lady Gaga, Пале де Токио, Ирис ван Herpen и Люси Макрей. Его работы занимают независимую позицию в мире моды.

 
      Best of the best - Golden Eye 2011  
 

20 000 евро и всеобщее признание получили Money&Speed за приложение Inside the black box.
VPRO Tegenlicht представляет «Money & Speed: Inside the Black Box». Это —  первый iPad документальный фильм своего вида —  интерактивный набор триллера в сердце цифрового финансового мира. Посредством бесед с людьми, которые непосредственно вовлечены и визуализация данных о миллисекунде реконструкция самого быстрого и самого глубокого спада фондовых бирж в США.

Dunch Design Avards 2011


Это —  совершенно новое развитие в процессе создания документальных фильмов, технологии прикосновения и интерактивного infographics. TouchDoc показывает, как объединить информацию из  PC и телевидения. Результат —  глубокий документальный фильм, в котором сливаются журналистика и точный визуальный анализ

Сайт премии: dutchdesignawards.nl





Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир DUTCH DESIGN AWARDS 2011

Яндекс.Метрика