авторы компании
Хитов:
8685
Графический дизайн
Хитов:
7820
Теория и педагогика
Хитов:
2439

 


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ГЕРМАНИЯ ГЛАЗАМИ ДИЗАЙНЕРА

Геннадий Арсеньевич Сорокин
20.08.2011

Самолет медленно заходил на посадку, и перед глазами открылась потрясающая перспектива аэропорта Дюссельдорфа, откуда и началось мое знакомство с Германией. Дорога, по которой в пять утра мы ехали в первый город нашего путешествия, Дортмуд, просто-таки удивляла своей продуманностью и чистотой. Развязки, указатели… Об этом в России можно пока лишь мечтать….

Germany, Dortmund

В Дортмунде фишка — его символ носорог стал элементом украшения, игровым атрибутом для детей и забавным арт-объектом, позволяющим воплотить массу цветовых и графических фантазий.

Dortmund

Просто поражает обилие зелени: скверы, зелёные зоны, вазоны с цветами и деревьями. Каждое дерево вне газона окружено чугунной решёткой у основания, а ствол в защитном обрамлении, особенно если это новая посадка…

Dortmund

И хотя сам город сравнительно молодой, 360 тыс. жителей, но очень интересен архитектурой, ее разнообразием…

Dortmund

Метро заменил трамвай в центре города, а попасть в него можно даже на лифте. Много детских и спортивных площадок, фонтанов, скульптур, мест отдыха — ландшафтный дизайн представлен широко и разнопланово.

Germany

Обилие различных светильников уличного освещения, причём из-за того что проводка вся под землёй, нет никаких столбов, проводов и прочих символов нашей «электрификации»…


Germany

На площадях Дортмунда устраиваются праздники. За три дня успел посетить: овощной базар, конкурс ресторанов и праздник пива. Мобильно складывающиеся палатки, павильоны, столы, скамейки. Все это делается солидно, празднично, без лишней показухи и суеты. На следующее утро все чисто, как будто ничего и не было…

Germany

Germany

Дороги потрясающи, скорость без ограничений, только при подъезде к жилой зоне ограничение 120 км/ч…
И опять — развязки, съезды, указатели — все продумано до мелочей. Ехать одно удовольствие, за короткое время перемещаемся на огромные расстояния, знакомимся с архитектурой, объектами, где применяются строительные материалы фирмы–устроителя нашего путешествия… и снова по шикарным дорогам Германии.

Germany

Мюнхен — столица Баварии, город-музей, третий по величине в Германии, 1 млн. 200тыс. жителей… Родина легендарного футбольного клуба «Бавария», а также «Монако Франце» и праздника пива «Октоберфест». Мюнхен — сокровищница искусств, которые хранятся в трёх крупнейших музеях: Старой пинакотеке, Новой пинакотеке и Пинакотеке модернизма. Все это собрания живописи, графики, скульптуры и дизайна. Вообще в городе насчитывается более 50 музеев, расположенных во дворцах, замках, соборах и светских зданиях.

Здесь, после Второй Мировой Войны, обосновались три важнейших производства: Сименс, Манн и БМВ. Культурному развитию города всегда уделялось большое внимание — театры, библиотеки, творческие союзы поддерживаются баварским правительством….

Germany

Вся архитектура Мюнхена связана с огромным количеством легенд и богата разнообразием стилей: от романского периода, средневековья, готики, итальянского неоренесанса, барокко, классицизма до модерна и самых новых архитектурных веяний, и все это гармонически сочетается.

Germany

Повсюду скульптуры, выполненные в мраморе и бронзе. Удивляет огромное количество пешеходных зон и их разнообразное мощение. Поражают грандиозные градостроительные ансамбли. Площади окружены великолепными архитектурными сооружениями. Обилие парков и скверов, а наполнение клумб, ваз, и кадок без вертикальной надуманности…

Germany

Фасады зданий, входные группы — просто произведения монументального искусства, от росписи до барельефов, лепнины, бронзовой скульптуры. Современно оформленные витрины магазинов, бутиков, сувенирных лавок в контрасте с коваными решётками…

Germany

 

Аскетичные развалы продовольственных магазинов и витражи огромного количества пивных…
Север Мюнхена, красивейший спортивный парк. Олимпийский стадион с многофункциональным залом и плавательным бассейном под шатровой крышей, которая определила масштабы архитектуры следующих десятилетий. Смелая конструкция сетчатой крыши из акриловых пластин, поддерживаемая 12-ю большими до 81м высотой и 36-ю меньшими пилонами

Germany

Недалеко от олимпийского комплекса находится высотное здание БМВ с музеем. Необычное сооружение с четырьмя цилиндрическими башнями вокруг центральной шахты, на которые установлена эмблема. Проект Карла Шванцера (1970-1973г.г.) Рядом — серебристая безоконная бетонная конструкция в виде чаши, в которой разместился музей. Здесь представлена 80-летняя история развития БМВ.

Germany

Germany

Germany

Там же, на севере города находится Альянс–Арена, похожая на приземлившийся небесный объект. Жители Мюнхена называют её «Плавающей шиной». Это надувная оболочка, посаженная на каркас. Спортивный комплекс мирового уровня, самый большой в Европе. Вот некоторые цифры: длина овала — 258м, ширина — 227м., высота — 50м. Многоярусный гараж (на 9800 машин) и самое удивительное, что это было построено к открытию чемпионата мира по футболу летом 2006г. всего за 16 (!!!)месяцев.

Мюнхенский аэропорт - это что-то! Впечатляет... Девять порталов - больше чем Шереметьево 1,2 и 3.

Germany

В современных архитектурных сооружениях Германии поражает лаконичность, функциональность, образность - ничего лишнего. Насмотревшись всего этого, приходишь к выводу: у них деревни, как города, а у нас города как деревни…
В Мюнхене жили в шикарном отеле «INNSIDE» . Конструктивизм. Здание-стекло, бетон. Архитектурный ансамбль из целого ряда корпусов на пересечении улиц Мис Вандер Рос и Вальтера Гропиуса — знаменитых архитекторов ХХ века. Фасады из стекла делают это циклопическое сооружение лёгким и летящим. Все в минимализме: бетонные стены без отделки, мебель под металл, в холле освещение в полу. Скоростные лифты с сенсорным управлением. Украшением служат большие постеры динамичных фотографий. На удивление, вокруг зданий много зелени, ландшафт продуман до мелочей: от освещения до указателей (фирменный стиль во всем). Отделка в интерьерах вся построена на нюансах, на разности фактур и материалов. Цветовое решение на сближенных тонах. Архитектурно-художественная подсветка решена точечным светом и цветом. Здания связаны стеклянными галереями…

Germany

Людвиг Первый, когда – то произнес фразу: «Я хочу мою столицу превратить в место, которое сделает Германии честь и для тех, кто делает Германии честь, а кто не знаком с Мюнхеном, тот не знает Германии». Во всем видна любовь, уважение и гордость. Все делалось и делается для людей. Сразу приходят мысли… Лучше не сравнивать, мы в безнадежно проигрываем…

Sorokin

Такие поездки для профессионала, замечательное подспорье в его дальнейших задумках, идеях. Невозможно передать всего, что там увидел и осмыслил, лучше съездите туда сами….

Сорокин Геннадий Арсеньевич,
Председатель Правления
Пермского отделения Союза дизайнеров России
Август 2011г.


 





Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ГЕРМАНИЯ ГЛАЗАМИ ДИЗАЙНЕРА

Яндекс.Метрика