авторы компании
Хитов:
512
Хитов:
581
Хитов:
5896
Графический дизайн

 


BELGRADE DESIGN WEEK. БЕЛГРАДСКАЯ НЕДЕЛЯ ДИЗАЙНА

Веб-резиденция профессионального дизайна
04.07.2011

Основанная в 2005 году, как некоммерческая неправительственная организация, Belgrade Design Week (Белградская Неделя Дизайна) — это первый фестиваль творческих индустрий и современного бизнеса в Сербии и юго-восточной Европе, покрывающий область проживания более чем 100 миллионов человек от Милана до Стамбула.

Belgrade Design Week


ИСТОРИЯ

Вот уже в течение пяти лет Belgrade Design Week успешно развивает межкультурные и деловые связи между глобальной сценой дизайна, региональными творческими индустриями и городом Белградом. В концепции BDW возобновление, в пределах современного контекста, традиции великих международных фестивалей культуры, таких как Bitef, Fest и Bemus, и восполнение полного отсутствия информации о локальных творческих индустриях региона, и, как следствие, добавление Белграда и Сербии к глобальной карте дизайна.
Мы твёрдо полагаем, что дизайн сегодня намного больше, чем только инструмент для достижения прибыли и экономического успеха. Мы рассматриваем его как тщательно подготовленную методологию для введения и реализации новых идей в обществе. Именно в преследовании этой цели, Белградская Неделя Дизайна, несмотря на ситуацию, которая сложилась в Сербии и регионе, где, фактически, нет взаимодействия дизайна и промышленности, и видит свою миссию, собирая мировых лидеров от архитектуры, дизайна, рекламы, визуальных искусств, СМИ и коммуникаций раз в год в Белграде на международной конференции, сопровождаемой несколькими саттелитными программами.
Кроме замечательной проевропейской аудитории высшего класса, составленной из opinion makers и творческих лидеров целых направлений, что делает BDW столь особенной, более всего впечатляет внушительный, постоянно растущий, список участников, ежегодно вовлекающий все больше мировых лидеров творческих индустрий. За прошлые пять лет список уважаемых участников Belgrade Design Week — докладчиков конференции — составил более 150-ти творческих лидеров: дизайнеров, художников, архитекторов, PR и рекламных экспертов, издателей, предпринимателей, критиков, одним словом, цвет творческих умов XXI столетия!
Некоторые из суперзвёзд, бывшие гостями Belgrade Design Week: Ross Lovegrove, Daniel Libeskind, Karim Rashid, Peter Saville, Luigi Collani, Patrizia Urquiola, Droog Design, Askan Mergenthaler of Herzog&Meuron, Juergen H. Mayer, Tony Chambers, Marcus Fairs, Konstantin Grcic, Patrizia Moroso, Shin Azumi, Paola Antonelli... Для большинства из них участие в BDW было первым посещением Белграда, Сербии и всего региона. Их визит был одновременно и уникальным шансом пообщаться для местных и региональных творческих профессионалов, чтобы вдохновиться работами и идеями, представленными самими авторами.

Важная часть Belgrade Design Week — трёхдневная конференция, проходившая в этом году с 26 до 28 мая под именем FUTURE ², ещё раз представила ведущих глобальных творческих мыслителей XXI столетия. Конференция была сосредоточена на сценариях для будущего: идеи, модели, тенденции, решения для будущих потребностей, основанных на европейских ценностях и стандартах, с целью определения, понимания и структурирования сценариев для развития будущего общества. У делегатов была уникальная возможность узнать о последних событиях в творческих индустриях, поучиться на примерах, представленных ведущими международными компаниями, брендами и отдельными людьми о том, как приспособиться к изменениям в будущей экономике.

Belgrade Design Week

Впервые, в течение Белградской Недели Дизайна, пять дней подряд, в ранге городского музыкального фестиваля проходил традиционный «BDW DizajNights» с участием всемирно известных суперзвёзд.

Belgrade Design Week

Саттелитная программа «BDW DizajnLabs», в рамках которой проходят ворк-шопы и мастер-классы, служит существенным дополнением к списку событий BDW,

Belgrade Design Week

равно, как и ежегодная программа «BDW DizajnPremieres», посвящённая встречам, премьерам фильмов, выставкам, фуршетам и промо-вечеринкам.
Белград — город большой фестивальной культуры, равно как и великих фестивальных ожиданий, взлелеянных ещё в Золотом Веке социализма. Команда BDW пытается создать основу, вдохновение, и позволить событиям развиваться органично, без излишней заорганизованности. А именно, после вынесения за скобки всех организационных, технических, финансовых и подобных аспектов, всё вращается вокруг химии жизни фестиваля — получился ли в этот раз BDW исключительным или нет... Как с хорошим кино: дорогие спецэффекты, анимация и другие технические ухищрения уходят на задний план, а Вы следуете за фильмом, затаив дыхание с начала и до конца, глотая сцену за сценой. Для этого нужен сценарий, добрый старый сценарий и талант и чутьё режиссёра, интерпретирующего эту историю. Это — более или менее ситуация с BDW: что-то необъяснимое происходит каждый год, и затем весь мир снова и снова с волнением говорит о Белграде и событиях Белградской Недели Дизайна.

МИССИЯ

Во времена глобального экономического кризиса и переходной экономики, все ещё существующей в Сербии и значительной части юго-восточной Европы, миссия BDW состоит в успешной организации фестиваля творческих индустрий, соответствующего ожиданиям потенциальной 100 миллионной аудитории региона между Веной и Стамбулом.

Кроме конференции, будучи почтительными к экономическим реалиям, мы продолжаем развивать нашу истинную миссию: каждый год, снова и снова преобразовывать улицы, музеи, демонстрационные залы, мастерские, студии, галереи, школы в международное место связи между творческими индустриями и миром бизнеса, позволяя как жителям и гостям города, так и самому Белграду реализовать их творческий потенциал. Наша МИССИЯ состоит в том, чтобы преобразовать лекторов в послов, посетителей участников, и всех — в лояльных сторонников фестиваля.

ВИДЕНИЕ

Наше ВИДЕНИЕ является простым и органичным, и является основой успешной ДНК BDW: мы упорно трудимся, чтобы расширить рамки семидневного фестиваля в более сложную институцию — непрерывную цепь событий, строительство сообщества, обладающего и распространяющего Знание. Чтобы достигнуть этого, мы всё глубже развиваем связи на двух уровнях: с одной строны со всеми окружающими региональными центрами, с другой — с глобальными центрами дизайна, гарантируя 365 дней в год активный двухсторонний обмен проектами, идеями, сотрудничеством.

Мы не только способствуем развитию сети творческих городов во всем мире, но и совершенствуем эффективные новые инструменты, такие как веб-сайты, блоги, вебинары, более традиционные центры знаний, такие как библиотеки и постоянно действующие образовательные семинары и другие события, и предпринимаем усилия к открытию постоянного регионального Музея Дизайна в Белграде.

BDW существует, чтобы быть мостом между творческими индустриями и деловым миром, глобальной сценой дизайна и местным и региональным секторами промышленности, частной экономикой и государственным управлением, и наконец, что не менее важно, связь между нашей аудиторией и ведущими глобальными творческими умами XXI столетия.

Наше ВИДЕНИЕ — это достойное место Белграда и Сербии на глобальной творческой карте. Команда BDW гарантирует роль Belgrade Design Week в качестве глобального партнёра ведущих учреждений и событий, посвящённых строительству лучшего общества с помощью творческих индустрий.

BELGRADE DESIGN WEEK
Jovan Jelovac, founder and chairman

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

В стране, где нет существенного взаимодействия дизайна и промышленности, мы решили устроить «творческий фестиваль» с международной конференцией, в качестве главного сегмента программы. Важно было, впервые в Сербии, обсудить наше будущее с действующими лицами творческих индустрий — людьми, занятыми в архитектуре, рекламе, городском планировании, дизайне, моде, кино, СМИ и т.д. Мы создали возможность участвовать в прямом диалоге представителям творческого сообщества — аудитории BDW — с ключевыми представителями местного и национального правительства, так же как с ключевыми международными заинтересованными лицами.
BDW пытается ответить на четыре ключевых вопроса нашего общества:
BRAIN DRAIN & NETWORKING (утечка мозгов и организация сети): BDW способствует возникновению условий для роста доли рабочих мест в интеллектуальных индустриях, что требует международных связей, глобальной информации и образования. Предотвратить утечку мозгов — один из приоритетов национальной стратегии сербского правительства; BDW, вероятно, единственный фестиваль, который каждый год показывает тридцать с лишним выдающихся проектов из Европы, сопровождаемых обсуждениями с авторами и практическими контактами.

PERMANENT EDUCATION & QUALITY (постоянное образование и качество): BDW один из немногих культурных фестивалей в Европе, обучающий аудиторию, как приспособиться к быстрым изменениям в сегодняшней мировой экономике через конкретные примеры, продемонстрированные всемирно известными творцами. Качество и инновационная природа содержания BDW беспрецедентны в регионе. Эксперты СМИ, таких как International Herald Tribune, Icon, Abitare and Financial Times назвали BDW в числе «top five» творческих фестивалей в мире.

IMPULSE TO BUSINESS & INNOVATION (Импульс к бизнесу и инновациям): BDW представляет сектора творческих индустрий, которые крайне важны для поддержки реальной корневой культуры и экономики, не ориентированной на импорт, а на запуск новых стартапов, развитие производства, создавая новые рабочие места; инновационный аспект предпринятых действий включает инновационные профессиональные мастерские и уникальные демонстрационные возможности для европейского творческого сообщества.

EUROPEAN ADDED VALUE & DIMENSION (Европейская добавленная стоимость и измерение): BDW каждый год тщательно исследует самые передовые тенденции и артефакты в творческих индустриях Европы, гарантируя беспрецедентное культурное и географическое разнообразие составляемой программы. В среднем более чем 10-ти европейских стран, с более чем 20-ю работами представляются каждый год в одной только творческой программе конференции.
BDW — единственный мультидисциплинарный образовательный фестиваль такой величины в Сербии, где представители творческих индустрий, производящие сегодня реальные изменения в мировой экономике, объясняют на реальных примерах, как развивается конкурентоспособная, современная экономика.

 

 





Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир BELGRADE DESIGN WEEK. БЕЛГРАДСКАЯ НЕДЕЛЯ ДИЗАЙНА

Яндекс.Метрика