авторы компании
Хитов:
628
Хитов:
7741
Дизайн моды
Хитов:
6044
Графический дизайн

 


PROUVE RAW. ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ПРОЕКТА G-STAR RAW И VITRA

Веб-резиденция профессионального дизайна
20.06.2011

В дни работы международной арт-ярмарки ART BASEL (15-19 июня 2011 г.) на территории кампуса Vitra в немецком Вайль-на-Рейне состоялась презентация «перекрестного» проекта Vitra и модного бренда G-Star RAW (Голландия). Два года назад производитель модной джинсовой одежды выступил с инициативой переиздать классические объекты французского архитектора и инженера-проектировщика Жана Пруве, и в результате совместной работы G-Star RAW, семьи Пруве (во главе с дочерью дизайнера Катрин Пруве) и Vitra на свет появились 17 объектов, выпущенных в отделках RAW и с лейблом G-Star. Презентация новой коллекции состоялась в здании Пожарной станции, построенном Захой Хадид на территории фабричного кампуса Vitra в Вайль-на-Рейне (Германия).  Экспозицию в Пожарной Станции Захи Хадид на территории кампуса Vitra оформил дизайнер Дитер Тиль вместе с Грегором Галлианом. Выпуск этой коллекции будет органичен во времени, но не количественно. Объекты поступят на рынок осенью 2011 г.

Jean Prouvé in his office in Maxéville together with Tarik Carim and an architect from Australia
Jean Prouvé в его офисе в Maxéville вместе с Tarik Carim и архитектором из Австралии

Жан Пруве родился в Париже в 1901 году. Прежде чем основать собственную фирму и целиком посвятить себя производству мебели, он выучился на кузнеца и получил образование инженера. Именно эта основательность отражается в его дизайнерских произведениях. Пруве никогда не проектировал чисто формальные вещи, ему всегда важна была функциональность продукта, чистота конструкции, характерность материалов. Разработки Жана Пруве материализуют образный язык, которому присуще свойство обнажать в каждом предмете его практическую задачу и конструктивное решение и в то же время придавать техническому объекту поэтическую ауру.

«Fauteuil Direction» 1930. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens
«Fauteuil Direction» 1930. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens

«Меня потрясли объекты Пруве, когда я в 1970-х годах их впервые обнаружил. Так же как Имзы, Пруве не был формалистом, он был дизайнером, планирующим нечто с некой конструктивной идеей в голове, тем, кто собственноручно корпит в своей мастерской над каждым предметом и кто одновременно является и дизайнером, и производителем. Первый объект, который я купил для своей коллекции, был одним из его стульев“, - рассказывает владелец Vitra Рольф Фельбаум.

«Cité» 1939. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens
«Cité» 1939. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens

Работы Жана Пруве занимали всегда центральное место в коллекции Музея дизайна Vitra, а с 2001 года компания Vitra приобрела также и эксклюзивные права на производство объектов Жана Пруве. И сегодня Vitra вместе с новым партнером - международным джинсовым брэндом G-Star RAW, который уже давно является поклонником таланта Пруве, - объединили свои усилия, чтобы придать объектам Пруве новый облик.

«Tabouret Solvay» 1941. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens
«Tabouret Solvay» 1941. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens

G-Star RAW, семья Пруве и Vitra работали 2 года над тем, чтобы придать некоторым знаменитым работам Пруве новый современный облик и способствовать тому, чтобы другие, менее известные объекты французского дизайнера вышли «из тени». Результатом их совместной работы стала коллекция из 17 объектов, переизданий классики дизайна ХХ века. Она логично продолжает кроссовер-ряд коллекций G-Star RAW Defender, RAW Ferry и RAW Cannondale – уникальных дизайнерских экспериментов, создающих гармоничный симбиоз, отличительной чертой которого являются инновационность, высокая технологичность и искусная ручная работа.

«Lit Flavigny» 1945. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens
«Lit Flavigny» 1945. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens

Культовые произведения Пруве всегда вдохновляли креативную команду G-Star RAW. Фокусирование Пруве на равновесии, логике и использовании сырых, необработанных материалов отвечают также концепту марки G-Star RAW. Из этого следует, что новая кроссовер-коллекция исходит не только из ценности деятельности Пруве, но и опирается на его философию дизайна.

Catherine Prouvé Photographer: Bettina Matthiessen
Catherine Prouvé Photographer: Bettina Matthiessen

«Мой отец оценил бы ту энергию, которая вливается в его вещи благодаря новому дизайну. Он всегда желал, чтобы вещи выглядели свежими и обновленными. Это удивительно, как G-Star RAW придает коллекции новое измерение. Оно сохраняет целостность и между тем придает предметам новый облик»  —  так прокомментировала новый проект дочь дизайнера Катрин Пруве.

«Table S.A.M. Tropique» 1950. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens
«Table S.A.M. Tropique» 1950. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens

Выставка будет открыта до 31 июля 2011 г. Приобрести подписные и пронумерованные экземпляры из новой коллекции Prouve RAW можно в крупнейших шоу-румах Vitra, расположенных во многих городах мира. Возможно, что некоторые из новых предметов Пруве войдут в постоянную коллекцию Vitra.

«Tabouret No.307» 1951. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens
«Tabouret No.307» 1951. Photo: G-Star/ Jorma Muijtjens

Страница VITRA DESIGN MUSEUM в справочнике    ПОЛИГОН  

 

 

 





Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир PROUVE RAW. ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ПРОЕКТА G-STAR RAW И VITRA

Яндекс.Метрика