авторы компании
Хитов:
6358
Дизайн интерьеров
Хитов:
6595
Промдизайн
Хитов:
5976

 


УРОЖАЙ КУЛЬТУРЫ 2010. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЯРМАРКА КНИГИ ВО ФРАНКФУРТЕ

Максим Викторович Филиппов
19.10.2010

Место действия – Франкфурт, Германия. Город бизнесменов, город небоскребов. Волькенкратцер – «царапающие небо» называют их немцы. Во Франкфурте находится второй после Берлина «Музей коммуникации». Во Франкфурте, в двух небоскребах – зеркальном  и белоснежном – находится центральный офис «Дойче банка», крупнейшего банка Германии.

design-union.ru франкфурт-на-Майне . Книжная ярмарка
Франкфурт-на-Майне

Количество сотрудников в этом офисе равно населению небольшого немецкого городка. У подножия белоснежного небоскреба раскинулся выставочный комплекс Франкфурта — FrankfurterMesse.


Здесь соседствуют старый и новый Франкфурт

На его необъятных площадях с 6 по 10 октября 2010 года развернулся весь книжный мировой глобус — проходила Всемирная книжная ярмарка. Время действия – осень. На берегах Мозеля собирают урожай винограда и льют в бутылки молодое вино. А на набережных Майна – урожай культуры. Что издано за  год, чем жил читающий, пишущий, иллюстрирующий мир в 2010-м?


Ярмарка книги приветствует гостей флагами

Убеждаешься — этот мир жил чрезвычайно насыщенной жизнью. На трех этажах восьми павильонов — книги! Книги — и люди, которые любят книги. Здесь книги всех стран, крупных и небольших издательств, всех жанров – художественные, детские, комиксы… научные, специальные, антикварные, редкие… рукотворные пронумерованные экземпляры и бестселлеры-миллионники. У каждого стенда с книгами свой посетитель: читатель, партнер, продавец, покупатель, иллюстратор, дизайнер. Многотысячная толпа — всем хватает места.

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаПрекрасно организованное пространство выставки

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаМоре любителей книги

Почетный гость ярмарки и гвоздь программы – Аргентина. Для ее выставки предоставлен отдельный павильон – «Форум». Ее девиз в рамках книжной ярмарки – «Аргентина. Культура в движении». Павильон снаружи похож на гигантскую цистерну или на космический корабль. Внутри «Форума» шедевры аргентинских издательств показаны в атмосфере страны, ее истории, пейзажей, кино, и, конечно, писателей. Цитаты из Борхеса…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка
Аргентинский павильон «Форум» снаружи

Здесь мысль о том, что книги — это культура, получает прямое подтверждение. Аргентинцы как будто хотят рассказать о своей жизни как можно больше, дать понять – в какой среде рождаются их книги. Здесь и стенды, на которых показаны несколько обложек одной книги, ее ретроспектива, да еще и кадры и фильма, снятого по ней. Здесь слайды ландшафтов, портреты политических деятелей, описания быта. Здесь, рядом с альбомами по аргентинскому танго – фотографии танцующих на улицах Буэнос-Айреса, звучат мелодии этого драматического танца. Здесь выступают писатели, слышен смех, комиксисты рисуют комиксы прямо на стенах, а на третий день выставки танго исполнялось вживую! Настоящие аргентинские секьюрити дополняют атмосферу улыбками неотразимых мачо.

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаТанцуем танго!

Книги листаешь прямо тут же, сидя на красной парковой скамейке. Особенно запоминаются книги издательства «ZorroRojo» (Зорро Рохо): «BajolaLluviaAjena» с иллюстрациями Карлоса Алонсо, «ElGranZoo» проиллюстрированная барселонцем Арналом Баллестером, а также «Elperseguidor», «Lasfierascomplices». Во всех книгах – смелая типографика, свежесть компоновки, традиционность верстки и виртуозные иллюстрации.

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаЦитаты великих…

Аргентина – культура в движении


Нас встречают персонажи

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаКниги и их экранизации…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаПейзажи и архитектура Аргентины…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаСтена…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаПроводим мастер-класс

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка
Обложки прекрасных книг издательства «Зорро Рохо»

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаКнига комиксов про легендарного Че

Представлена аргентинская книга и в общем интернациональном павильоне. Впрочем, попадая в него, хочется и тут воскликнуть: культура в движении! И  не только про Аргентину. Впечатляют книги в необъятном павильоне Бразилии;  очаровывает изяществом книг Испания; поражают размахом сказочные стенды Турции, Ирана (издательство «NazarArt») и Арабских Эмиратов; внушает уважение основательный стенд Грузии; не пройдешь мимо сделанного целиком из гофрированного картона стенда Латвии, святящегося павильона Румынии, Польши, как и мимо огромных фото полуобнаженной Моники Белуччи на итальянском стенде.

 design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка 

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка…Испания…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка…Латвия…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка…Италия…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка…Арабские Эмираты…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка…Сказочный Восток…                 

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка…Румыния…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка… Польша…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка…Лучший стенд выставки издательство «Taschen»…

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаРепринтные издания

Пройдя мимо стенда Румынии, я оказался возле стенда России. Стенд был пуст. Приношу извинения и слова сочувствия своим соотечественникам, если причиной тому было несчастье или форс-мажорные обстоятельства. Но каково же было мое разочарование и досада!  Книги — это культура! И вот… на мировой ярмарке книги Россия — неосвещенный белый стенд. Самая читающая страна в мире — белое пятно на карте культуры.

Размышляя о судьбах родины, я бродил по павильону редкой коллекционной книги. Как приятно трогать эти образцы, не только рассматривать, но и руками ощущать фактуры обложек, трогать рельеф текста, осязать нюансы иллюстраций.

— Дорогой господин! — раздалось вдруг у меня над ухом, — наденьте, пожалуйста, перчатки! Передо мной стоял немецкий гражданин в черном костюме, шейный платок элегантно повязан. Он вежливо, но настойчиво вынимал у меня из рук привлекшую мое внимание книгу.

— Позвольте, я Вам расскажу о ней! – он любовно провел рукой по черной обложке, сам надел черные перчатки и повел обстоятельный рассказ о своем детище. Он оказался издателем. Он издал книгу «Черное на черном». Двенадцать художников по его просьбе отобрали тексты о черном цвете или темноте, а потом сделали иллюстрации для них. А он издал. Печать, конгрев, лазерная резка, шелкография, лак – для каждой иллюстрации своя техника, но все – обратите внимание! — черным по черной бумаге! Меня очень впечатлил этот человек, четверть часа рассказывавший мне о том, как появилась на свет одна из его книг…

Невозможно не сказать отдельно о павильоне детской книги! Здесь, как и повсюду на выставке – много движения, но расставлены акценты. Вот на одном из стендов дети рисуют, печатают и с помощью более взрослых помощников, студентов, сшивают свои первые книги. Стоит веселый гомон, довольные, перепачканные в краске детские лица, горящие глаза. Сколько среди этих вихрастых голов и косичек будущих издателей, иллюстраторов, дизайнеров, меценатов?

А вот еще группа ребятишек. Эти замерли и с раскрытыми ртами, слушают. С небольшого подиума автор их любимых книг — сам! – на разные голоса читает о приключениях героев — любимцев ребятни. Где еще, как не на ярмарке книги, встретились бы они с этим удивительным человеком, почти волшебником? Не менее заворожено слушают папы и мамы.

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка

Общая тенденция сегодня, как и прежде: детская литература – это литература персонажей. Вспоминая Чебурашку, Мойдодыра, безвременно состарившегося Гарри Поттера – только удивляешься и радуешься новым смешным, добрым персонажам. Вот, например, Поедатель Забот (Sorgenfresser) от издательства «HelleFreudeGmbH & Co.KG» из Берлина – чудная зверушка с застежкой-молнией вместо рта, куда можно сложить все свои заботы, застегнуть и жить радостно. Просто необходимое в домашнем хозяйстве существо!

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка

В детском павильоне выставлены и книги для всех возрастов – комиксы. Как хороши комиксы из Тайваня, Кореи, аргентинские комиксы, неувядающий стиль манга! Но шедеврами поразили японцы. На их скромном, почти неоформленном стенде всего три-четыре книги, но представляющих собой совершенство рисунков и книжного оформления. Особо достойно внимания издательство Shueisha, комиксы «AllColorButTheBlack» и «KatsuraMasa».

Не менее чем японские понравились швейцарские издательства. Их было много, очень много. Чувствовалось, что государство видит в книжном деле ресурс, понимает, наверное, что страна с будущим – это, среди прочего, еще и книжная страна. Книг было не просто много, это были красивые книги. Стенд издательства NiggliAGзаинтересовал меня необычными альбомами по дизайну.  В том-то и штука, что это были не привычные нам, дизайнерам, альбомы с сотнями красивых картинок и крохотными комментариями. Это были… учебники! Учебник по графическому дизайну. Учебник по типографике. Эти альбомного формата и толщины книги до крайности информативны и снабжены показательными примерами. Разумеется, мы разговорились с Кристиной Бёзель, представительницей издательства. Да, это их конек – книги по дизайну, архитектуре, визуальным коммуникациям. О, спасибо, именно этим мы и гордимся – наши книги образовательные, помогают в работе как студентам, так и профессионалам. Да, мы планируем издавать их не только в Швейцарии. Где? Ну, во Франции, в Германии, в Испании… В России? А будет спрос? (Читай – а там есть дизайн? Видимо, пока в понимании швейцарцев – нет.) Я рассказал про Россию, про своих студентов, про коллег. Мы расстались с Кристиной почти партнерами, обещав писать друг другу.

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка

Ну, а павильону, где отобраны авторитетным интернациональным жюри и представлены на отдельной выставке лучшие книги года, я посвятил целый день. Здесь разбегаются глаза и руки тянутся к каждой книжке – полистать, почувствовать ее тяжесть, заглянуть в окно вырубки. Бесполезно описывать деликатность и смелость типографики и полиграфических решений. Выскажу лишь общее впечатление: книга, в самом широком смысле, в наш нано-дигитальный век не стесняется своей «традиционности». И потому актуальна. Книга верна себе. Не изменив своей природе, помня о том, что в свое время тоже была инновацией, книга настойчиво напоминает нам о ценностях «вчера», помогает разобраться в «сегодня» и предвещает «завтра». Здесь Россия выглядит достойно и представлена четырьмя книгами московских издательств. Запомнились два образца отечественного дизайна – «Народы России. Атлас культур и религий» изданный «Дизайнерским информационным картографическим продюсерским производственным центром», и «Неистовый Корней» издательства «Три квадрата».

Приятно было отметить, что жюри отобрало лучшие книги мира не только за красивый дизайн. Влияли на отбор и темы. А темы, о которых книга рассказывает очень доступным, органичным для человеческого восприятия языком, заставляют задуматься. Что такое XXI век? Какими мы вступаем в него и что нам должно сделать, чтобы остаться людьми?

Среди изданий, посвященных актуальным проблемам современного искусства, этнографии, географии, науки, психологии, дизайна особо выделяются книги, где затрагиваются острые социальные проблемы. Это книга, выпущенная Лейпцигским Институтом книжного искусства, рассказывающая о тех временах, когда германские пишущие машинки выпускались с клавишей, печатавшей знак «SS» как одну из букв немецкого алфавита. Это книга для родителей, у которых ребенок родился преждевременно – как относится к такому малышу, что ему надо от папы и мамы? Это книга о захоронениях атомных отходов и количестве атомного оружия на планете Земля.

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаКнига о немецкой пишущей машинке похожа на папку с напечатанными документами

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаСмелая типографика создает характер эпохи

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаКнига про родившихся до срока. Привет, король!

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка«Ура, я здесь!»

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмаркаНазвание: «Атомная книга. Радиоактивные отходы и затерянные атомные бомбы.»

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка«Шесть миллионов больных раком на Украине…»

 

design0-union.ru франкфуртская книжная ярмарка

В заключение обычно задают вопрос: что понравилось больше всего? Больше всего на всемирной ярмарке книги во Франкфурте мне понравились люди. Очень непохожие друг на друга, со всех материков Земли, но неизменно общительные и открытые. Умные глаза, спокойные  интеллигентные лица, прекрасная речь. Серьезные, думающие, неуспокоенные, мечтающие, созидающие. С некоторыми я говорил, и мне показалось, что такими их делает одно неизменное и объединяющее всех нас, таких разных, с разных уголков планеты, чувство — любовь к книге.

Максим Филиппов,
к.иск., доцент каф. ГД СПбГХПА
им. А.Л. Штиглица.
Фото автора





Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир УРОЖАЙ КУЛЬТУРЫ 2010. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЯРМАРКА КНИГИ ВО ФРАНКФУРТЕ

Яндекс.Метрика