авторы компании
Хитов:
5659
Промдизайн
Хитов:
6361
Дизайн интерьеров
Хитов:
3721
Теория и педагогика

 


NAKED STREET FASHION | ДИЗАЙН ПРОТИВ СПИДА

Веб-резиденция профессионального дизайна
28.09.2010

Фонд Елены Франчук «АНТИСПИД» провел  конкурс графического дизайна Naked Street Fashion. Миссия организаторов конкурса состоит в напоминании молодежи: «хороший секс — это безопасный секс».
Конкурс был частью проекта Naked Truth about AIDS (Голая правда о СПИДе), который прошел 16 марта 2010 года на подиуме Украинской Недели Моды. Для этого проекта лучшие украинские дизайнеры одежды создали специальную коллекцию нижнего белья, также посвященную теме безопасного секса.

Из обращения к участникам организаторов конкурса: — Дорогие участники конкурса Naked Street Fashion.
Конкурс завершен. И его результаты превзошли самые смелые наши ожидания! Мы получили от вас столько замечательных работ, что нам пришлось на несколько дней отложить объявление победителей. По двум главным призам мнения фонда и креативного жюри полностью совпали. Итак, наши победители, которые получают по $5 000:   

  • приз креативного жюри: серия «Love me every day», созданная креативной командой агентства Event Brand (Евгений Георгиев, Анастасия Кохан, Иван Распутин).
  • приз фонда: серия «Any way, Any day», созданная Алексеем Кондаковым, студентом 4 курса Киевского Национального университета технологий и дизайна.

Приз в $1 000 присужден работе Rubber is sexy!, созданная Дарьей Непряхиной,  дизайнером интернет-компании Stepico (Львов)

LOVE ME EVERY DAY

Заметно, что авторы обладают определенной профессиональной подготовкой, но сейчас не о графике. Визуальные метафоры вызывают сильное сомнение.  Но все по порядку: на первом листе собраны три предмета, призванные проиллюстрировать слова, отвечающие на вопрос «КАК?»: растение, еда и техническое устройство.— визуальные эквиваленты слов КРЕПКО, СЛАДКО и БЫСТРО.  Бог с ним, что предметы разнокалиберные, о какой бы то ни было типологии речи не идет, но одно обстоятельство ставит всю затею под большой вопрос: достаточно вспомнить, что все эти фалические символы предназначены для самых интимных мест женщины. Представили? О ужас! Кактус внутри! Неужто тонкая резинка презерватива защитит? Ирония в том, что речь идет, как бы, о безопасном сексе. Но как быть с этими жуткими предметами: кактусом, мечом, отбойным молотком, пусть даже и номинально затянутыми резинкой?Даже попытка прикрыть весь этот креатив юмором и иронией  — не спасает.Всегда существует контекст, его нельзя игнорировать. В противном случае возникает ситуация: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Видно, что команда с энтузиазмом решала поставленную задачу — помимо, собственно, постеров были представлены многочисленные листы, так сказать, с носителями графической программы

Что-то не верится, что кто-нибудь по доброй воле оденет такую футболку с надписью «Я примитив». Может это кто-то из авторв так жертвует собой ради идеи?

ANY WAY, ANY DAY

Автор второго призового проекта был уже более точен с названием своей серии  — слово «LOVE» не фигурирует. Исходя из контекста, можно перевести, как : «В любой день, любым способом». Есть более точный, но менее приличный вариант перевода, но не будем возмущать общественную нравственность... Есть некое обстоятельство, требующее разъяснения: гарнитурчик из двух предметов, похоже, принадлежит разным полам. Низ явно мужской, верх в первом листе может принадлежать М/Ж с вероятностью. 50/50.

Здесь явно низ — мужской, верх — женский, что должно, вероятно, намекать на двойственность человеческой природы, раз уж гарнитур предназначен для одного человека. Но здесь еще и про графический прием уместно поговорить: в игре два предмета туалета, в одном случае презерватив должен был бы выполнен позитивом, в другом — негативом. Иначе они не сочетаются. Иначе, пардон,  в одном гарнитуре возникает аж два органа, что наводит зрителя на посторонние размышления...

RUBBER IS SEXY!

Что тут скажешь? Сэкси каждому свое. Вероятно, автор не слышала анекдота про запах паленой резины...  Заменить бы знак восклицания на знак вопроса в конце слогана — и было бы куда точнее.

Проблема серьезная и злободневная, как для России, так и для Украины, и, разумеется, помогать ее решению нужно и средствами графического дизайна, но благими намерениями, как известно... ну и далее по тексту. В украинском языке, кто не знает, есть аж целых два слова для определения самого великого человеческого чувства  — «ЛЮБОВ» и «КОХАННЯ». О чем это говорит? О чуткости, о музыукальности, о внимании к полутонам украинской культуры. Жаль, что призеры  в своих работах демонстрируют обратное: примитивизм, упрощение, непонимание контекста.





Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Мир NAKED STREET FASHION | ДИЗАЙН ПРОТИВ СПИДА

Яндекс.Метрика