авторы компании
Хитов:
358
Хитов:
8537
Дизайн интерьеров
Хитов:
8433
Промдизайн

 


ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2011. ВОРКШОП СО-ОБЩЕСТВО

Веб-резиденция профессионального дизайна
01.03.2011

Добрый день! Меня зовут Игорь Карнаухов, я архитектор и магистр архитектуры. В 2009 году я закончил Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию. Сейчас являюсь ее аспирантом. Изучаю область цифровой, или как ее совсем еще недавно называли, нелинейной архитектуры, характеризующейся динамическими, интерактивными, адаптивными качествами. Я уверен, что в недалеком будущем архитектура и дизайн: дома, здания, площади, различные пространства, предметы быта будут именно такими, направленными на взаимодействие с человеком и окружающей средой. Меня всегда интересовало все новое, современное и новаторское. И воркшоп получился именно таким.

5 февраля завершился воркшоп СО-ОБЩЕСТВО, первый и от того уникальный для Сибири. Воркшоп проводился в рамках 15-го Открытого российского фестиваля архитектуры и дизайна ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ. Его идея заключалась в том, чтобы совместными усилиями создать арт-объект наполненный как архитектурной, так и художественно-дизайнерской мыслью.

Руководителями воркшопа были приглашены Максим Малеин и Петр Васильев – архитекторы из группы DigitalBakery, одни из пионеров параметрики в России. Они легки на подъем и увлечены своим делом. Много путешествуют. Максим учился в Лондоне. Пётр выиграл множество архитектурных конкурсов. Они с удовольствием откликнулись на наше приглашение.

Параметрическая архитектура создаётся на основе параметров, предварительно заложенных в некоторую компьютерную программу или скрипт, с помощью которых можно создавать и быстро изменять придуманную автором цифровую модель. Одни рассматривает параметрику как инструмент, типа карандаша или ручки, другие видят в нем творческий полет и вдохновение. Каждому своё.

За фестивальную неделю Максим и Петр познакомили участников воркшопа с параметрической программой Rhino и плагином Grasshopper, с помощью которого в реальном времени можно изобретать и изменять сложные структуры и замысловатые формы. Хочешь тебе чайник дизайнерский, а хочешь и пузыристый фасад здания. Параллельно практическому курсу, тьюторы вели открытые лекции (названия есть на сайте ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛИ) и делились личным опытом. Для Сибири этот воркшоп стал уникальным, так как опыта работы с параметрической архитектурой у нас пока нет. Кроме того, посещение таких курсов в европейской части России стоит достаточно дорого, а во время фестиваля они проходили открыто и бесплатно.

Rhino и особенно Grasshopper оказались приложениями не из лёгких. Grasshopper — сплошная математика. Плагин основан на взаимодействии алгоритмических скриптов, которые влияют на изменения конечной формы модели. Показаны эти скрипты в виде батареек, которые можно подключать/отключать между собой, генерируя разнообразные формы.

Но обучение программам было не главное. Главное было создать арт-объект, используя эти программы.

Так как фестиваль ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ проходил в новом бизнес-центре «Кокон», первое, что пришло нам голову, сделать кокон в коконе и подвесить всю эту конструкцию к «деревьям» (как это бывает в природе). В нашем случае в качестве «деревьев» выступили три бетонные колонны на первом этаже здания. Получилась метафора — зарождение параметрики в Сибири. Из кокона распахнулись крылья бабочки.

Далее шёл процесс реализации. В пятницу днём мы отдали на печать сегменты для кокона, а ближе к вечеру уже склеили купол из сегментов. Купол сделали из тонкого картона, чтобы он был максимально лёгким. Крылья для жёсткости – из пластика.

Резали в субботу, за 4 часа до презентации. Делали это вручную, ибо не оставалось времени на лазерную резку, да и бюджет исчерпали к этому времени. Благо нас было много: студенты, молодые архитекторы, дизайнеры и художники.

За час до финальной церемонии закрытия фестиваля повесили нашу бабочку и сразу же помчались на сцену, рассказывать собравшейся аудитории о нашей интересной неделе, проведённой вместе.

Официально на воркшоп по результатам небольшого творческого конкурса было отобрано тринадцать человек. Но в ходе работы присоединились ещё семеро.

По словам одной из участниц: — «Понравилось, что команда была достаточно разношёрстной: студенты, молодые архитекторы и дизайнеры, выпускники. Это дало интересную коллаборацию разных умов, и, несмотря на то, что у всех участников был разный уровень мастерства, опыта и матёрости в сфере архитектуры и дизайна, мне показалось, что мы все сработались». 






Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Новосибирск ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2011. ВОРКШОП СО-ОБЩЕСТВО

Яндекс.Метрика