авторы компании
Хитов:
315
Хитов:
7095
Хитов:
5700
Дизайн интерьеров

http://les-vins.org/ hotel villa maria.
 


ДОМ ШАХОВА. ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Веб-резиденция профессионального дизайна
26.11.2013
Градозащитное движение «НАСТОЯЩАЯ ВОЛОГДА» начало сбор средств на спасение памятника архитектуры федерального значения «Дом Шахова» (Вологда, ул. Воровского, 34). На собранные средства будут проведены противоаварийные работы: возведение новой временной кровли и установка специальных подпорок-контрфорсов. Проект первоочередных консервационных работ разработан и будет реализован архитектором-реставратором Антоном Мальцевым. Акция по народному сбору средств на спасение жилого дома – памятника архитектуры проходит впервые в России.
 

 Фотография «Дом Шахова» до пожара. Вологда, ул. Воровского, 34 . 
 
Уникальный памятник архитектуры после трёх пожаров фактически лишился крыши. Возведенная самодельная кровля быстро пришла в негодность и течет, а после первого сильного снегопада она может обрушиться. Также от постоянного воздействия влаги страдают стены памятника, и нарушается их несущая способность. Катастрофическое состояние грозит гибелью не только объекту культурного наследия, но и его последнему жителю - известному фотографу Леониду Старикову. Многочисленные обращения градозащитников и Старикова к городским и областным властям с просьбой о помощи остаются без внимания чиновников в течение нескольких лет. Даже личный визит губернатора Олега Кувшинникова в 2012 году не дал никакого результата.

Vologda
Фотография «Дом Шахова»Вологда, ул. Воровского, 34 
 
Градозащитное движение «НАСТОЯЩАЯ ВОЛОГДА» надеется, что необходимую сумму для консервации памятника удастся собрать. «Мы уверены, что вологжане и все, кому дорог «город, где резной палисад», смогут принять участие в спасение одного из символов деревянной Вологды» - говорит координатор движения Александр Дуднев. У Леонида Старикова есть планы создать в доме первый музей городской деревянной архитектуры.

Vologda
Фотография «Дом Шахова» после пожара. Вологда, ул. Воровского, 34 . 
 
В ходе кампании необходимо собрать 210 000 рублей. Сбор средств организован с помощью краудфандингового сервиса «Planeta.ru». Деньги можно перевести с помощью смс, кредитной карты и популярных платежных средств. В качестве вознаграждения участникам сбора средств предусмотрены различные подарки, среди которых экскурсии по городу, фотосессия от Леонида Старикова и даже клейменые кирпичи XIX века, найденные рядом с домом-памятником.
 
Ссылка на страницу сбора средств:

http://planeta.ru/campaigns/2737/about
 
Контакты для СМИ: 
Елена Смиренникова +7 911 533 44 55
Александр Дуднев +7 926 247 27 90
 
Справка о доме
 
Дом купца Илиодора Аполлоновича Шахова — памятник архитектуры федерального значения. Дом построен в 1892 году одноэтажным с мезонином, а в 1905 году сыном купца Василием Илиодоровичем, известным иконописцем, достроен второй этаж. Это уникальный для Вологды памятник деревянного зодчества с богатым резным декором и необычной композицией фасада с выдающейся центральной частью. В 2000-х годах дом несколько раз горел, при этом была уничтожена кровля, сильно пострадал верхний этаж.
 
Цитата из открытого письма Л. Старикова губернатору О. Кувшинникову
 
Из открытого письма Леонида Васильевича Старикова ― фотографа, краеведа, последнего жителя дома Шахова. Опубликовано в газете «Премьер» от 22.10.2013:
 
«Свой век я уже прожил, перенёс только что второй инсульт. Мне стыдно за вологодских чиновников и обидно за молодое поколение, которое лишается нашей истории. Мы стали много говорить о патриотизме, но вокруг всё больше частных коттеджей и всё меньше памятников. Сохраните наш деревянный русский город ради наших детей и внуков!
Олег Александрович, я ещё надеюсь на Вас. Я знаю, Вы в силах дать задание своим чиновникам, чтобы они до конца года разобрались с юридическими проблемами и занялись делом, заказали обследование и проект реставрации. Реставрацию нужно начать в 2014 г.! Надеюсь, что это моё последнее письмо к Вам как к государственному чиновнику и человеку, отвечающему за свои слова и за происходящее в области. Какой будет мой следующий шаг - пикет на Красной площади или голодовка, не знаю. По жизни я оптимист, но сегодня близок к полному отчаянию».
 
 




Вы здесь: ПОРТАЛ место действия Вологда ДОМ ШАХОВА. ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Яндекс.Метрика