авторы компании
Хитов:
25306
Графический дизайн
Хитов:
7096
Хитов:
6198

 


ПИСЬМА ИЗДАЛЕКА

Владимир Борисович Санжаров
25.05.2013
На следующий день после прощания с Андреем Мещаниновым (АМ) я уехал в командировку и, находясь сейчас в отдалении и в состоянии кажущейся отстраненности от петербургской жизни, пытаюсь сформулировать ощущения от последних событий.


Иллюстрация: Александр Линецкий

Уход из жизни близких людей всегда рождает мысли о бренности всего земного, тщете всяческих усилий и бессмысленной суеты.  Незадолго до своей кончины АМ успел высказать свое мнение о происходящем в СПб Союзе дизайнеров. Мнение человека, много сделавшего для создания Союза и становления профессии, дорогого стоит.  Нелицеприятные слова, сказанные АМ как в адрес управленцев СДР, так и в адрес петербургских «раскольников», заставляют еще раз подумать - кто же виноват и что, все таки, делать. Жаль, что АМ уже не сможет помочь нам в дальнейшем поиске истины.

Вспоминаю, при этом, притчу Андрея Ефимова, нашего московского товарища, об ответе китайца, дожившего до ста с лишним лет, на вопрос , какие принципы жизни помогли ему в этом. Тот ответил «…не нада бояза, не нада торопиза, нада шевелиза». Что под этим понимать – собственное дело каждого. Но в контексте происходящего:
  • Не «нада бояза» центрального аппарата - это всего лишь несколько трудолюбивых наемных менеджеров, работающих за счет взносоплательщиков. По большому счету - в каком офисе им работать, что им делать, какую зарплату им получать должны решать члены Союза через своих представителей в Совете председателей. То, что этот офис находится в Москве, почти случайное совпадение с местом регистрации работающих в нем сотрудников. Их московская манера работы не более чем влияние зловредного столичного климата.
     
  • Не «нада бояза» президента, а понимать, что  его статус предопределяляет необходимость поиска баланса личных и общественных интересов, необходимость позиционирования себя как топ/топ-менеджера и отца всех российских дизайнеров. А, судя по опубликованному на сайте СДР меморандуме о создании ассоциации дизайн-ВУЗов, ЮВ еще долго надеется помогать российскому дизайну. Пять дней назад, в день прощания с АМ, наш президент был в Петербурге, пытался быть на печальной процедуре. Но ни ему, ни его полномочному представителю по СЗФО, ни  вице-президенту СДР - (петербуржцам) не довелось отдать долг памяти нашему коллеге.
     
  • Не «нада торопиза» центральному аппарату мочить петербургский союз дизайнеров.  Это слишком значительная и значимая в существовании СДР структура, чтобы воспользовавшись нервозной ситуацией, спровоцировать выход СПб СД из российского союза (вполне вероятно, что некоторые личности в этом заинтересованы). Не думаю, что кто-то сразу же последует этому дурному примеру, но в том, что это усилит тенденцию расслоения и расслабления, пусть видимого, единства не сомневаюсь. А это подтвердит вечную истину – не в деньгах счастье.
     
  • Не «нада торопиза» руководству СПб СД и прежде всего его председателю, поддавшись легкой панике, личным амбициям и общему нестабильному состоянию, меняться на переправе. Выход СПбСД из СДР, это кажущееся легким решение всех проблем. После этого мы не станем сильнее, богаче и влиятельнее. А когда начинают искать внешних врагов и виновников проблем, значит проблемы внутри. Главное, что при этом формальном движении к выходу, останутся за кадром личные проблемы более  чем 400 членов нашей организации. Поэтому, если председатель устал, ему надо помочь и не подначиванием к разрыву и использованием непонимания массой членов союза сути происходящего, а разумным советом и реальным  делом. При достаточном количестве заместителей, председатель, к сожалению, остался с проблемами  один на один.
Но «нада шевелиза» всем, потому что в пассивности смерть. Прежде всего смерть нашего общероссийского Союза, потому что иллюзий относительно его профессионального качества, степени влияния и привлекательности, в нынешнем состоянии, почти не осталось.   Общими усилиями должна создаваться структура,  равно открытая  крупным (в том числе новым) региональным некоммерческим объединениям дизайнеров; профессиональным дизайн-центрам и студиям; предприятиям любых форм собственности, заинтересованным в развитии и использовании дизайна; образовательным учреждениям, связанных с подготовкой дизайнеров. Аналоги такого рода ассоциаций есть в мировой практике, хотя мир не пример для России. А развитие дизайна у нас зависит не только и не столько от энтузиазма самих дизайнеров. 

И «нада шевелиза» петербургскому Союзу. То что мы находимся в великом городе это не повод к самодовольству и самолюбованию, а огромная ответственность соответствовать этому статусу. Прекрасно понимая, что сегодняшнее положение дизайнера в России крайне противоречиво, а индивидуализированная творческая личность совсем не поддается «осоюзиванию» без видимой выгоды,  уверен что мы не использовали все возможности для реализации собственного потенциала. Необходимо провести, может быть повторно, собственный всесторонний аудит – финансовый, кадрово-статистический, профессионально-творческий, партнерский, территориальный.

Не будем надувать щеки и использовать превосходные степени в преувеличение наших достижений. Давайте думать и говорить правду. А долги мы когда-нибудь отдадим, хотя на самом деле регулярно отдаем их каждодневной деятельностью.И если, кто-то этого не признает, то значит он чего-то «не понимаза» 

В.Санжаров




Вы здесь: регионы ПИСЬМА ИЗДАЛЕКА

Яндекс.Метрика