авторы компании
Хитов:
5777
Арт дизайн
Хитов:
5981
Арт дизайн
Хитов:
5446
Дизайн интерьеров

 


ЧТО ДЕЛАТЬ ИЛИ КТО ВИНОВАТ?

Владимир Борисович Санжаров
23.04.2013
Не могу не продолжить разговор, начатый моими товарищами о ситуации, складывающейся в Союзе дизайнеров России. Разговор непростой и для меня особенно болезненный, потому, что до сих пор, не могу отрешиться от проблем Союза. В том числе и финансовых, которые начались не сегодня.



И это не проблемы отношений Петербурга и Москвы. Это проблемы смысла и качества существования Союза дизайнеров России в его нынешнем виде. Собранный по городам и весям общероссийский Союз изначально представлял собой странное сооружение. Но и для больших и для малых городов он всегда (или в свое время) олицетворял профессиональное единство, опору в борьбе с национальным невежеством, надежду на победу.

По большому счету, что в культурной столице, что в любимом А.М. Урюпинске понимание дизайна и отношение к дизайну было почти одинаковым. Мы думали, по привычке, что наше количество перерастет в качество. Увы.
С укреплением многих региональных организаций, значение центра (или центрального аппарата) ослабевает. Традиционное упование на то, что в Москве все решат, с нашей профессией и в масштабах страны, не реализуется. Это пока выше сил общественной организации. Желающих получить при содействии Центра, праведными или неправедными путями, что-либо почетное от властей – звание или премию становится, как мне кажется, все меньше. Это еще одна потеря влияния. И, слава богу.

Уход из российского Союза московской организации (это, правда, столичные дела), вырождение «главной» выставки страны «Дизайн хххх», примитивная информационная система Союза постепенно формируют негативный имидж центра. Слабая возможность влиять на положение профессии, узкое поле деятельности, структурное несовершенство, отсутствие реальной финансовой основы существования и превращение центрального аппарата в сборщика податей делают наш Союз малопривлекательной структурой. Тем более, что монополией на единение профессионалов он уже не обладает. Советы и ассамблеи превращаются в фон и повод для встреч с замечательными коллегами со всей России. А именно там идет настоящая жизнь и борьба. И, между прочим, за собственный счет.

Можно осуждать региональные организации (не только Санкт-Петербургскую) за необязательность перечислений в общесоюзный бюджет, но это, с одной стороны, естественный результат желания обеспечить, прежде всего, собственную деятельность и существование. С другой стороны, это результат нежелания многих, особенно молодых, жить по понятиям дизайнерского общака, отдавая деньги неизвестно за что (в их понимании). Жизнь делает нас прагматичными, а благополучный и благотворительный дизайнер, это все еще скорее исключение, чем правило.

По этим же принципам складывались отношения СПб Союза с центральным аппаратом (но не с Союзом). Совершенно честно и искренне могу сказать по своему опыту, что мы никогда не зарабатывали и не собирали столько средств, чтобы они позволяли нам содержать помещение и персонал, вести достаточно активную деятельность и еще что-то перечислять в центр. Ведь, прежде всего, мы должны были обеспечить собственное существование. Потому, что только сильная, дееспособная организация может быть основой сильного Союза. Положение профессии, наш слабый менеджмент, при уже возникшей конкуренции на дизайн-рынке, и так не гарантируют устойчивого финансового положения. Поэтому попытки центра «довести нас до банкротства» одобрения вызвать не могут.

Я не сторонник сепаратизма, но все происходящее подталкивает к подобным мыслям. Манипулирование наличием в Петербурге двух региональных организаций; возможность быть членом общероссийского союза и не входить в местное профессиональное сообщество уже раскалывают нас. А нежелание, хотя бы советоваться с не самой последней организацией, относительно ключевых фигур в руководстве Союза, говорит в лучшем случае о проявлении пресловутого «разделяй и властвуй» или, что очевиднее, глубоком репертуарном кризисе театра одного актера – Юрия Владимировича Назарова.

В конце концов, в каком союзе быть должен решить каждый персонально, как жить нашему собственному союзу должно решить общее собрание, каким быть общероссийскому дизайнерскому сообществу решим мы все сообща. Если это кому-нибудь интересно.

В. Санжаров



 



Вы здесь: регионы ЧТО ДЕЛАТЬ ИЛИ КТО ВИНОВАТ?

Яндекс.Метрика