авторы компании
Хитов:
6139
Графический дизайн
Хитов:
6337
Дизайн интерьеров
Хитов:
12417
Медиадизайн

 


РОССИЙСКАЯ ВИКТОРИЯ

Веб-резиденция профессионального дизайна
21.09.2011

Союз Дизайнеров России продолжает новый конкурсный проект «Российская Виктория». Главная цель конкурса - выявление лучших идей, профессиональных разработок и действующих объектов, созданных в различных областях дизайна. Задачей конкурса является содействие продвижению на отечественном потребительском рынке качественных товаров и услуг, творческих инициатив, прогрессивных идей, проектов и объектов, выполненных профессиональными дизайнерами.

 Конкурс дизайна «Российская Виктория»

Достаточно прислать файлы с изображением ваших творческих дизайнерских работ в адрес Оргкомитета – и вы становитесь участником профессионального крупномасштабного соревнования!  Реестр талантливых перспективных российских дизайнеров активно формируется. Спешите занять в нём достойное место. Помните, что конкурс поддерживают Министерство культуры Российской Федерации и Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды. Лауреаты конкурса получат серебряную Викторию и диплом. Конкурс будет проходить в 21 номинации, включающих все основные виды дизайна. Жюри, состоящее из авторитетных российских и зарубежных дизайнеров, объективно и беспристрастно оценит конкурсные работы участников. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 01 января по 10 ноября текущего года. Церемония награждения будет проводиться в День учреждения Союза Дизайнеров России 05 декабря текущего года в Москве. Ждём ваших работ!

ОРГКОМИТЕТ


ПОЛОЖЕНИЕ
О ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ ДИЗАЙНА
«РОССИЙСКАЯ ВИКТОРИЯ»

1. Общие положения

1.1. Ежегодный конкурс в области дизайна «РОССИЙСКАЯ ВИКТОРИЯ» (далее Конкурс) учреждается Общероссийской общественной организацией «Союз Дизайнеров России» при официальной поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Совета экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды для российских и зарубежных дизайнеров, отечественных и иностранных предприятий, организаций и фирм различной организационно-правовой формы.
1.2. Конкурс является ежегодным смотром произведений дизайна, созданных и внедренных в предшествующем конкурсу сезоне.
1.3. Конкурс проводится по следующим номинациям:
1.3.1. Предметный дизайн;
1.3.2. Дизайн транспортных средств;
1.3.3. Дизайн городской среды;
1.3.4. Дизайн интерьера;
1.3.5. Ландшафтный дизайн;
1.3.6. Дизайн мебели;
1.3.7. Световой дизайн;
1.3.8. Экспо-дизайн;
1.3.9. Графический дизайн;
1.3.10. Дизайн в рекламе;
1.3.11. Дизайн упаковки;
1.3.12. Текстильный дизайн;
1.3.13. Дизайн костюма;
1.3.14. Дизайн аксессуаров;
1.3.15. Телевизионный дизайн;
1.3.16. Мультимедийный и анимационный дизайн;
1.3.17. Архитектурный дизайн;
1.3.18. Арт-дизайн;
1.3.19. Теория дизайна;
1.3.20. Дизайн-журналистика;
1.3.21. Дизайн-педагогика.
1.4. Критерии оценки работ:
• Оригинальность и новизна дизайнерских и конструктивных решений произведения (объекта) дизайна;
• Функциональные, эргономические и экологические качества;
• Высокие потребительские качества и конкурентная способность;
• Использование инновационных материалов и технологий;
• Образность и выразительность эстетических показателей.
1.5. Определение победителей Конкурса происходит на основе конкурсного соревнования.
1.6. В Конкурсе имеют право принимать участие работы, выполненные и внедренные как внутри России, так и за рубежом и способствующие развитию российского дизайна.
1.7. Количество представленных на Конкурс работ, выполненных одним автором или одним авторским коллективом, не ограничивается.
1.8. Представление работ на Конкурс "Российская Виктория" производится самими авторами и авторскими коллективами, а также государственными и муниципальными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, учебными и научными заведениями, общественными объединениями, средствами массовой информации. Правом представления обладают как российские, так и зарубежные юридические лица и граждане.

2. Основные цели Конкурса

2.1. Выявление лучших идей, и профессиональных разработок и объектов в области дизайна.
2.2. Пропаганда дизайнерской деятельности, активизация творческого потенциала дизайнеров.
2.3. Развитие художественных и дизайнерских инициатив профессионального, социального, гуманитарного и культурного характера.
2.4. Преодоление разрыва между традиционными культурными центрами и центрами региональной культуры.
2.5. Определение рейтинга как российских, так и зарубежных школ дизайна разной организационно правовой формы.
2.6. Содействие продвижению на потребительском рынке качественных товаров и услуг, творческих инициатив, прогрессивных идей, проектов и объектов, выполненных профессиональными дизайнерами.

3. Состав жюри и порядок его работы

3.1. Для обеспечения подготовки и проведения Конкурса учредитель обра¬зуют Оргкомитет, Экспертную группу и Жюри.
3.2. Состав Жюри ежегодно определяется на заседании Оргкомитета из числа авторитетных отечественных и зарубежных дизайнеров, архитекторов, художников, искусствоведов, журналистов и других деятелей культуры и искусства России, в том числе обладателей Российского Национального Приза в области дизайна «Виктория».
3.3. Количество членов Жюри должно быть нечетным.
3.4. Председателем Жюри является специалист, назначаемый Оргкомитетом Конкурса ежегодно из числа наиболее авторитетных отечественных и зарубежных дизайнеров.
3.5. Заседания Жюри проходят после завершения сбора заявок на участие в Конкурсе.
3.6. Экспертная группа проводит предварительный просмотр представленных на Конкурс работ, отсеивает не удовлетворяющие конкурсным положениям произведения и формирует тематические блоки по номинациям.
3.7. Для окончательной оценки конкурсных работ проводится заседание Жюри.
3.8. На заседании Жюри голосование проводится по всем премируемым номинациям раздельно. В окончательном, рассмотрении участвуют только произведения дизайна, одобренные Экспертной группой и допущенные Оргкомитетом к Конкурсу.
3.9. Приз в каждой номинации получает произведение дизайна, набравшее больше
половины голосов членов Жюри. В случае если в одной номинации равное количество голосов набирают две и более работ, проводится второй тур голосования для окончательного определения победителя.
3.10. Для определения обладателя Гран-при к голосованию допускаются только произведения - победители в отдельных конкурсных номинациях. Гран-при присваивается произведению, за которое проголосовало не менее 2/3 членов Жюри.
3.11. Решение Жюри оформляется протоколом. Протокол в трех экземплярах подписываются председателем и всеми членами жюри. Оформленные протоколы хранятся в архивах Министерства культуры РФ, Союза Дизайнеров России и в Госархиве.
3.12. Решение Жюри оглашается ведущим на церемонии награждения лауреатов Конкурса.

4. Призы и премии

4.1. Высшей наградой Конкурса является Российский Национальный Приз в области дизайна «Виктория», вручаемый по решению Жюри победителям за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения дизайна, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в материальную и художественную культуру России.
4.2. Приз, вручаемый победителю в конкурсной номинации, представляет собой серебряную статуэтку греческой богини Победы – «Виктории». Модель Приза была изготовлена московским скульптором Адольфом Нейстатом.
4.3. За абсолютно лучшую работу Конкурса, жюри присуждает победителю Гран-при. Гран-при представляет собой золотую статуэтку греческой богини Победы – «Виктории».
4.4. Документом, подтверждающим награду победителя, - является специальный диплом Жюри. В текст диплома вносится фамилия, имя и отчество победителя, название номинации и наименование произведения дизайна, отмеченного наградой.
4.5. Диплом победителя подписывается министром культуры РФ и председателем
Жюри. Дипломы скрепляются печатями Министерства культуры РФ и Союза Дизайнеров России.
4.6. Для поощрения произведений дизайна, вошедших в конкурсный список по номинациям, учреждаются специальные дипломы Оргкомитета. В них указывается наименование номинации, название работы, фамилия, имя и отчество автора, а также помещается ссылка, что данная работа была финалистом конкурсной номинации текущего года. Данный диплом подписывается председателем Оргкомитета Конкурса.
4.7. Для поощрения работ и проектов, заметно повлиявших на развитие российского дизайна в предшествующем Конкурсу сезоне Оргкомитет учреждает специальные Призы:
4.7.1. Проект Года;
4.7.2. Дизайнер Года;
4.7.3. Событие Года;
4.7.4. Фирма-производитель Года;
4.7.5. Дизайнерская фирма Года;
4.7.6. Изделие Года;
4.7.7. Объект Года;
4.7.8. Открытие Года;
4.7.9. Школа дизайна Года;
4.7.10. Профессиональное кредо;
4.8. Обладатели специального Приза «Виктория» определяются на заседании Оргкомитета в конце сезона накануне церемонии награждения лауреатов Конкурса.
4.9. Решение Оргкомитета о присуждении специального Приза «Виктория» оформляется протоколом, подписываемым председателем и всеми членами Оргкомитета в трёх экземплярах.
4.10. Заинтересованные в развитии отечественного дизайна организации и лица вправе самостоятельно устанавливать денежные премии и учреждать награды для произведений, участвующих в конкурсных номинациях «Российской Виктории».
4.11. Призы, дипломы и премии вручаются лауреатам Конкурса в торжественной обстановке на церемонии награждения победителей.

5. Освещение результатов конкурса
5.1. Результаты работы Жюри Конкурса, освещаются средствами массовой информации. С этой целью Оргкомитет распространяет пост-релиз о всероссийском Конкурсе.
5.2. Перед открытием Конкурса и по его итогам Оргкомитет устраивает пресс-
конференции для представителей СМИ.
5.3. Полный отчет о работе Конкурса и процедуре награждения помещается в журнале
Союза Дизайнеров России "Дизайн ревю", на сайте Союза Дизайнеров России www.sdrussia.ru, на сайте Министерства культуры РФ и в изданиях информационных партнеров Конкурса.
5.4. Оргкомитет ежегодно выпускает каталог Конкурса с указанием работ
победителей в номинациях и обладателя Гран-при Конкурса.
5.5. Права на использование присланных на Конкурс материалов (информационных и рекламных) переходят к учредителю Конкурса без дополнительного согласия авторов и без выплаты авторского вознаграждения с обязательным сохранением авторского права. Материалы, представленные на Конкурс, не рецензируются и авторам не возвращаются.

6. Условия и порядок участия в конкурсе

6.1. Для участия в Конкурсе необходимо представить в Оргкомитет следую¬щие материалы и документы:
- заявку-договор установленного образца;
- копию платежного документа об оплате регистрационного взноса;
- краткое описание работы (работ), представляемых на конкурс, в формате DOC, выполненное в текстовом редакторе Microsoft WORD;
- электронную версию произведения дизайна, достаточно полно характеризующую представленную работу, в формате JPEG с разрешением 300 dpi.
6.2. Заявки на участие в Конкурсе принимаются с 01 января до 10 ноября текущего года. К рассмотрению принимаются работы, выполненные или внедренные в предшествующий Конкурсу период.
6.3. Заявки и материалы передаются на рассмотрение Экспертной группе Конкурса.
Экспертная группа вправе отклонить работу, если ее тематика и качество предоставленных работ не соответствует профессиональным критериям, при этом регистрационный взнос не возвращается.
6.4. О вынесенном экспертном решении Оргкомитет извещает заявителя в письменной форме.
6.5. Церемония награждения будет проводиться в День учреждения Союза Дизайнеров России
05 декабря текущего года в Москве.

7. Координаты Оргкомитета Конкурса

Общероссийская общественная организация «Союз Дизайнеров России»,
117997 г.Москва, ул. Садовническая, д. 33 оф.460
Председатель Оргкомитета Назаров Юрий Владимирович
Контактное лицо Наумова Ольга Васильевна
Тел/факс 495 953 9641 +7 903 611 0380

www.sdrussia.ru  
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  





Вы здесь: регионы РОССИЙСКАЯ ВИКТОРИЯ

Яндекс.Метрика