авторы компании

 


СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИНИЦИАТИВЕ СОЗДАНИЯ КЛАСТЕРА КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Веб-резиденция профессионального дизайна
18.11.2010

В конце сентября 2010 года — 30 числа, в Санкт-Петербурге, в рамках Санкт-Петербургского Международного Инновационного форума прошел круглый стол «Дизайн — катализатор модернизации экономики и конкурентное преимущество российской промышленности на современном рынке».



По мысли организаторов, собравшиеся — представители профильных ВУЗов, общественных организаций, бизнес структур, некоммерческих партнерств и пр., должны были обсудить состояние дизайна в регионе и проект создания бизнес-инкубатора для дизайн-компаний. О чем шла речь можно судить хотя бы по названию некоторых выступлений:

«Центр развития дизайна, как региональный инновационный ресурс» Виктора Брагина (Екатеринбург) — руководителя Студии дизайна товаров, Уральской государственной архитектурно-художественная академии, Председателя Свердловского регионального отделения Союза Дизайнеров России;

«Инновационная продукция в сфере здравоохранения, как результат сотрудничества с дизайном» Игоря Голубева (Санкт-Петербург) — заместителя ген. директора Компании ООО «МЕДСПАС»;

«Организация центра развития дизайна с участием Санкт-Петербургских Вузов» Андрея Живайкина (Санкт-Петербург) — руководителя лаборатории «Системный дизайн» НИУ ИТМО;

«Создание Бизнес-инкубатора дизайна в Санкт-Петербурге» Романа Шайхайдарова — члена Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга;

«Региональные программы содействия инновациям в промышленности. Поддержка малого бизнеса в сфере креативных индустрий» Евгения Елина — председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.

Большинство собравшихся, в свое время, читало документ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ДИЗАЙНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2008 ГОДА, остающийся, к сожалению, актуальным и сейчас — на излете 2010 года. (Специально для тех, кому недосуг читать скучные документы: в разделе 5. Механизмы реализации концепции, пункте 3 было прописано — «Формирование сети центров развития дизайна федерального и регионального уровней. Финансирование мероприятий настоящей Концепции должно быть обеспечено в рамках реализации федеральных и ведомственных целевых программ в области образования, здравоохранения, культуры, транспорта, жилищного строительства, регионального и муниципального развития, развития сельского хозяйства, программ содействия развитию инновационной инфраструктуры и научно-технологической базы, программ государственной поддержи субъектов малого предпринимательства, программ поддержки внешнеэкономической деятельности и др».) В том документе масштабы проблемы и предлагаемые меры для ее разрешения были сопоставимы, государство рассматривалось как ключевой игрок, способный с привлечением своих ресурсов, как финансовых, так и организационных и законодательных, сдвинуть вопрос отечественного дизайна с мертвой точки. Пусть мало что удалось реализовать, но что-то все же удалось: в Екатеринбурге заработал Центр Развития Дизайна, Виктор Брагин в своем выступлении рассказал участникам «Круглого стола» о планах Цетра, перспективах и, куда ж без них, проблемах.



Не зря говорится: — «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Предлагаемый формат новообразования — «Бизнес-инкубатор дизайна», по сути, и спровоцировал неконструктивную полемику о методах и способах развития дизайна в регионе. Представители дизайн-сообщества с трудом понимали вопросы, типа: «Кто в этом случае становится выгодоприобретателем?» или: «Дизайнерам необходимы дешевые помещения от города? В принципе, их можно предоставить, если будет предложена разумная бизнес-модель». Взаимное непонимание, фактически, было запрограмированным, т.к. дизайнеры, понимая масштаб проблемы, имели ввиду все же Центр Развития Дизайна, как адекватный инструмент для ее решения, а вовсе не бизнес-инкубатор, в логике которого рассуждал Евгений Елин.

Тем не менее, встреча была полезной хотя бы потому, что ее следствием стало подписание на днях «Соглашения об инициативе создания кластера креативных индустрий Санкт-Петербурга» Среди двадцати участников инициативы соглашения ведущие ВУЗы Санкт-Петербурга: Государственная Художественно-Промышленная Академия имени А.Штиглица, ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Бизнес ассоциации и партнерства: «Союз производителей изделий лёгкой промышленности», «Инновационно-технологический кластер машиностроения и металлообработки Санкт-Петербурга», «Ассоциация малых предприятий наружной рекламы», ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр». Средние и малые компании: «Дизайн-студия АКРА», архитектурная мастерская «Северная пчела», рекламное агентство «Рекломастер», дизайн студия «LE IDEA», «Модулор», Дизайн-агентство Санкт-Петербургского Союза Дизайнеров, СП ЗАО «БИ ПИТРОН», Клуб дизайна и хэнд-мэйда «ДеЛаРук», ООО «Софтэс-СИТИ», ООО «Дизайн А», ООО «Студия Проектор», ООО «Ворсалин». Среди «подписантов» вы не увидите Общественную организацию Союз Дизайнеров России (хотя примерно 80% участников соглашения так или иначе относятся к Союзу) и других, не менее значимых как коммерческих, так и некоммерческих организаций, относящихся к дизайну. Здесь продолжает действовать все та же логика, связанная с бизнес-инкубатором: требовались представители бизнеса и образования.

Хочется верить, что Соглашение станет точкой отсчета создания в Санкт-Петербурге Центра Развития Дизайна, а малопонятное название «Кластер креативных индустрий» никого не введет в заблуждение.

 В условиях глобализации и возрастания мобильности обостряется конкуренция между городами. Кроме борьбы за инвестиции, города ведут борьбу за людей, за лучшие умы, за тех, кто способен создавать новые идеи. Само социально-экономическое развитие в современном мире обусловлено переходом к креативной экономике. Именно присутствие в городах творческих сил становится в настоящее время принципиальным критерием при определении направления инвестиций в наиболее перспективные, инновационные сферы экономики городов. Без творчества нет инноваций, без креативного бизнеса нет инновационной экономики, без креативного класса нет инновационных городов.
далее по тексту --->>> Скачать Соглашение





Вы здесь: регионы СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИНИЦИАТИВЕ СОЗДАНИЯ КЛАСТЕРА КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Яндекс.Метрика