авторы компании
Хитов:
12911
Графический дизайн
Хитов:
6193
Графический дизайн
Хитов:
5955
Дизайн интерьеров

 


ИТОГИ VI АССАМБЛЕИ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ

Веб-резиденция профессионального дизайна
15.12.2012

Тем, кто думает, что провести девять Ассамблей СД России – плёвое дело, советую попробовать, и организовать самостоятельно хотя бы одну. Нынешняя – VI Очередная была, впрочем, как и все предыдущие по-своему трудна и своеобразна. 

Во-первых Оргкомитету пришлось дважды переносить место её проведения. Екатеринбург – «Российская столица дизайна’2012», выбранный первоначально в качестве площадки для общероссийского сбора, был чрезмерно перегружен плановыми мероприятиями УралГАХА.
Поэтому идея собраться в третий раз за октябрь месяц в дизайнерской столице России отпала сама-собой.
Оставался вариант с Общественной Палатой в Москве, где проходило чествование СД России год назад, но сокращённые сроки и необходимость «подтягивания» инфраструктуры к месту сбора подсказали иной вариант: Садовническая улица, МГУДТ, 462 аудитория. Этот «спартанский» ход напомнил мне встречу в Набережных Челнах в далёком 1994 году, когда мы проводили II Ассамблею с нашими товарищами из организации «Кама-Дизайн» в загородном детском профилактории. Но об этом мне уже доводилось писать в нашей общесоюзной прессе. Сразу хочу ответить снобам, фыркнувшим в адрес Союза относительно отсутствия комфорта и респектабельности:

  1. Мы переживаем далеко не лучший период своей истории;
  2. Главное в наших встречах не позолоченные унитазы, а радушие и гостеприимство.

Надеюсь, по этой части недостатка во внимании со стороны аппарата и Оргкомитета никто не испытывал…
Комично выглядела очередь должников из числа делегатов Ассамблеи, вынужденных в экстренном порядке погасить задолженность, поскольку Мандатная Комиссия не выдавала материалы заседания и карточки для голосования без отметки об исполнении уставного норматива в членском билете.
Организаторы ожидали наплыва делегатов, но реальность превзошла прогнозы: (157) 114 делегатов от (65) 52 региона России – это абсолютный рекорд наших Ассамблей и ещё один камень в огород наших хулителей, пессимистов и скептиков!
Да, Ассамблея должна состоять из нескольких протокольных процедур, и приветствие делегатам от имени Президента МГУДТ профессора Виталия Александровича Фукина мы таким обязательным и, несмотря на официальный характер, тёплым и естественным дополнением. Мне предстояло вести наше высокое собрание, видеть лица, следить за реакцией делегатов, и никакой заформализованности я не заметил. Наоборот, доклад (полный текст прилагается) вызвал живой отклик соратников.

Вопросы и выступления Юрия Бударина (Ставрополь), Николая Кузнецова (Тольятти), Олега Атясова (Рязань), Александр Шинкаренко (Красноярск), Александра Тимофеева (Санкт-Петербург) запомнились мне и были со вниманием восприняты коллегами.
Основная интрига в прениях закрутилась вокруг перспектив развития Союза. Так, Н.Кузнецов, сторонник государственной поддержки дизайна, несколько раз в своих выступлениях подчеркивал необходимость утверждения на уровне руководства государства программ развития нашей профессии. Что ж, это разговор не новый. Моё мнение неизменно, дизайн – дитя экономики. Если российский бизнес процветает и без дизайна, никакими постановлениями его в дизайнерскую веру не обратишь. Мы делали решительные шаги в эту сторону. В 2011 году на волне предвыборной кампании В.В.Путина СДР поддержал идею формирования «Народного фронта». Эта инициатива по-разному была оценена в региональных отделениях СДР, но в целом получила поддержку большинства наших организаций. Здесь пока продвижения в сторону власти не получилось, но процесс продолжается, поживём – увидим…

Второй вопрос – легализация нашего прейскуранта на дизайнерский труд. Дело это чрезвычайно важное! Союз художников России такую процедуру прошёл, утвердил свой прейскурант в Минрегионе, и пользуется своей привилегией по всей стране. Поступим так и мы, на всё про всё у нас, максимум, год.
Но вот, что вскрылось для меня в процессе дискуссий, и что я ставлю на первое место – это очевидное формирование «новой силы» в отечественном дизайне. Я имею в виду сложившуюся за двадцать лет новой истории России систему дизайнерского образования. И свой потенциал данная система продемонстрировала в рамках Фестиваля «Екатеринбург – российская столица дизайна’2012». Все тяготы данного мероприятия, включая и феноменальный летний Форум промышленного дизайна УралГАХА «потянула» самостоятельно, без правительственной поддержки. Правда, необходимо упомянуть компанию «Формика» и лично Андрея Ордина, но это всё-таки неправительственная организация.

Смысл моего пассажа в том, что вполне естественным путём сложилась отечественная дизайнерская инфраструктура, принявшая эстафету от ВНИИТЭ и его трёх российских филиалов – в Ленинграде, Свердловске и Хабаровске. Теперь Центры развития дизайна находятся кроме Москвы ещё в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. И это ресурс правительственный. А образовательные учреждения, готовящие дизайнеров, расположены в 70 городах России и насчитывают уже свыше 150 вузов! Это не горстка энтузиастов из Баухауза и ВХУТЕМАСа, и с этим явлением нельзя не считаться. Да, качество образования пока не везде на должном уровне. Но, даже не достигнув совершенства, дизайн-образование берётся за решение важнейших социальных проблем, связанных с эстетической организацией среды обитания на местах, с разработкой официальной айдентики российских территорий, с проектированием одежды и предметов быта для населения, с программами развития таких отечественных отраслей промышленности, как Автопром и Мебельпром! Ныне на дизайнерских кафедрах сосредоточен наш лучший проектный и научный потенциал, собрано относительно современное оборудование, и, главное, вокруг учебных подразделений постоянно вращается огромное количество талантливой и пытливой молодёжи, искренне желающей изменить ситуацию в отечественном дизайне к лучшему.

Имея такую инфраструктуру, не нужно создавать никаких параллельных отраслей – нам нужно помогать эффективно работать системе дизайн-образования и доверять ей решение наиболее важных, социально-значимых задач. Так поступают во всём мире, отчего же нам противиться истине и продолжать не замечать очевидное?
И ещё два существенных вопроса. Как гласит народная поговорка: «Не в деньгах счастье!». В новое время к ней добавилось циничное завершение: «…а в их количестве!». Разговоры о финансовой дисциплине ведутся давно. Кто-то пытается нарушать установленный Уставом и решениями Совета порядок «втихую», явочным способом, кто-то старается легализовать этот процесс. Устав гласит: «…каждый член Союза обязан ежегодно уплачивать членские взносы! Совет доверил сбор взносов своим региональным отделениям, но никто не давал этим отделениям права присваивать себе весь доход от взносов. В конце концов, член Союза в праве самостоятельно выбирать форму оплаты: или всё изначально идёт в местный бюджет, а затем по установленным квотам перечисляется в федеральный бюджет, или весь взнос уплачивается в федеральный бюджет, а затем перераспределяется на места. Третьего – не дано! Любые попытки ревизовать данный порядок нарушают главный принцип нашей внутрисоюзной жизни: равенство организаций Союза перед Уставом! И здесь я не отойду ни миллиметр! Надеюсь, Совет меня поддержит.

И второе обстоятельство, вызвавшее неоднозначную реакцию среди делегатов. Корпус вице-президентов на VIАссамблее обновился на 2/3. Будет несправедливо утверждать, что это стало неожиданным жестом с моей стороны. В своей предвыборной программе и в ряде ежегодных посланий Совету председателей я призывал к решительной смене поколений в председательском корпусе на местах и к ротации кадров на федеральном уровне. Мои полномочия скоро истекают, и я несу персональную ответственность как один из учредителей Союза за то, чтобы наше детище перешло в недалёком будущем в надёжные руки. При этом я безмерно благодарен своим соратникам и членам нашей команды за работу на предыдущем этапе. Все они: Юрий Марченко, Юрий Менчиц, Владимир Санжаров, Геннадий Вершинин и Сергей Михайлов – сделали всё, что смогли и, заметьте, на общественных началах. Низкий поклон вам, коллеги, и моя искренняя благодарность. Но время неумолимо идёт вперёд. Ваш опыт и ваша мудрость пригодятся Союзу и в будущем. Вы все переходите в ранг Сенаторов СД России, и в этом качестве ещё, надеюсь, послужите на славу нашему сообществу!

Все новобранцы из числа вице-президентов – тоже не новички в дизайне, но при некотором отсутствии опыта они обладают главным преимуществом – у них в запасе есть пятнадцать-двадцать лет для того, чтобы этот опыт наработать. Зато энергии и, надеюсь, желания реализоваться на общественном поприще – у них предостаточно. Так дадим им этот шанс, господа ветераны!? Вот имена нового корпуса вице-президентов: Виктория Семёнова (Санкт-Петербург), Виктория Исаченко (Екатеринбург), Сергей Михайлов (Казань), Юрий Менчиц (Сочи-Москва), Виктор Сумароков (Тула), Виталий Ставицкий (Москва). Мои поздравления вам, коллеги!

Погас экран в зале, вручены дипломы и награды, и что греха таить, традиционно, троекратным «ура!» отмечены наши лауреаты. Можно ёрничать и иронизировать на тему нашей несостоятельности, но шаг вперёд сделан. Кто не хочет идти в ногу, вправе выбирать свой путь. Но Союз жив, и, несмотря на частные отзывы, - не стагнирует, во всяком случае, объективные показатели говорят об обратном. Главное, что должны понимать мои коллеги и соратники – многое зависит от всех нас, а не только от Назарова, ибо именно вместе – мы реальная сила!

Ю.Назаров
15.12.2012




Вы здесь: президент ИТОГИ VI АССАМБЛЕИ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ

Яндекс.Метрика