авторы компании

 


ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА ЮРИЯ НАЗАРОВА

Веб-резиденция профессионального дизайна
17.07.2012

Уважаемые члены союза, соратники и коллеги! В канун очередной Шестой Ассамблеи Союза Дизайнеров России я обращаюсь к моим друзьям и соратникам по Союзу Дизайнеров России с предвыборной программой, в которой хочу сформулировать свое видение задач нашего творческого объединения на предстоящий пятилетний период.

 


ВВЕДЕНИЕ

Прошедшее пятилетие было отмечено рядом значимых событий в жизни нашего творческого объединения: мы выросли численно, к нам присоединились новые регионы и города, мы вошли в состав всех международных творческих союзов (ICSID, IFI, ICOGRADA), наши коллеги были отмечены наградами, почётными званиями и лауреатскими дипломами. Всё это так, но в подобный ответственный период, захваченный второй волной экономического кризиса, нам необходимо сосредоточиться на нерешённых задачах и наметить реальную программу модернизации жизни нашего Союза.


УКРЕПЛЕНИЕ ВНУТРИСОЮЗНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Союз Дизайнеров России — не армейское подразделение, но и не аморфная масса состоятельных фрилансеров. Объединившись по принципу региональных отделений, мы незаметно стали терять связь с индивидуальными членами нашего объединения. Снять данное противоречие помогут прямые информационные и финансовые взаимоотношения Центрального аппарата со всеми дизайнерами на местах. Задолженность региональных отделений в федеральный бюджет росла ежегодно и перевалила за 5,0 млн. рублей. Это фактически годовой бюджет Союза. Уверен, что большинство дисциплинированных членов Союза даже не догадываются о таком финансовом коллапсе. Системные ошибки в финансовой политике некоторых региональных отделений привели к возникновению указанной драматической ситуации. Решению данной проблемы будет содействовать введение прямой уплаты членских взносов в Центральный аппарат Союза. Следующий шаг — перечисление полученных средств за минусом федеральной части в соответствии с квотами в региональные отделения. Предлагаемая мера устранит разногласия между регионами и будет способствовать укреплению принципа равенства всех перед Уставом Союза.

Вторая организационная мера — обмен членских билетов. Определённый процент членов Союза ежегодно по той или иной причине в одностороннем порядке прекращает взаимоотношения с Союзом. К настоящему времени подобных «мёртвых душ» накопилось несколько десятков во всех региональных отделениях Союза. Для исправления сложившейся ситуации предлагаю провести очередной обмен билетов. Данная мера не раз помогала Союзу. У процедуры обмена есть и вторая сторона: фирменный стиль Союза по прошествии 20 лет требует реинновации, что целесообразно синхронизировать с организационной процедурой замены персональных документов.

Третий вопрос — отсутствие государственной регистрации у нескольких наших отделений в регионах. Председателям данных подразделений был поставлен срок для нормализации данного положения. В случае невыполнения решения Совета Союза Дизайнеров России перед членами Союза, проживающими и состоящими на учёте в данном регионе будет поставлен вопрос о переизбрании руководства местного отделения. При этом скидок на прошлые заслуги для председателей, не выполнивших решения Совета, со стороны Центрального аппарата не будет.


ОПТИМИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СОЮЗА

Возросшая численность членов Союза и расширение нашей географии требуют иных подходов к организации информационной политики нашего творческого объединения. Предыдущий этап состоял в оснащении каждого члена Союза и наших региональных отделений адресом электронной почты. Сегодня эта задача решена, следовательно, наступает следующий этап — наполнить данный канал актуальным содержанием. Частично с этой задачей справляется сайт www.sdrussia.ru и портал design-union. Решению поставленной задачи содействует адресная рассылка информации, организуемая Центральным аппаратом. Сегодня требуются прямые диалоги президента и руководителя Центрального аппарата с каждым членом Союза, нуждающимся в помощи и консультации. Задача может быть решена с помощью диалогового окна на сайте Союза или с привлечением технологии Skype. Что касается материалов, размещаемых на портале и сайте Союза, то в них необходимо опубликовывать обзоры внутрисоюзных событий с обязательным визуальным рядом и объективным комментарием. Внутрисоюзная критика необходима для постоянной коррекции выбранного курса развития Союза.

Что касается журнала и портала Дизайн ревю, то он свою историческую миссию исполняет добротно, и многим аспирантам и соискателям из числа членов Союза журнал дал возможность опубликовать научные материалы и успешно защититься.


РАЗВИТИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ

Об этой стороне деятельности Союза было сказано немало, но сегодня в период вступления России в ВТО данной проблеме следует уделять значительно больше внимания. Наше вступление в ICSID (2007), IFI (2011) и ICOGRADA (2012) свидетельствует о международном признании Союза Дизайнеров России (ADR). Союз знают не только с формальной точки зрения, но и благодаря творческим инициативам: проведения Всемирных Дней коммуникационного дизайна, Дизайна Интерьера и Промышленного Дизайна в различных регионах страны, а также в связи с участием в международных выставках. ADR принимает участие в Международных конгрессах Генеральных Ассамблеях ICSID (Сан-Франциско — 2007, Сингапур — 2009, Тайпей — 2011) и IFI — Тайпей (2011). Вступление Союза в ICOGRADA завершило процедуру нашего официального общественного признания.

Задача на ближайший пятилетний период — развить достигнутый успех и использовать различные возможности для продвижения членов Союза на международную арену. В цикле намеченных экспозиций очередная выставка на Тайване (2012), выставка в Хельсинки (2012), выставка в Тель-Авиве (2013), Стамбуле (2013), Йоханнесбурге (2014). Союз подал в ICSID заявку на проведение международного семинара INTERDESIGN в 2013 году в Уфе на базе государственного педагогического университета. Эта насыщенная программа в предстоящий период должна постоянно дополняться и совершенствоваться. Организационно это требует создания специальной международной службы Союза, что возможно осуществить в кооперации с ВНИИТЭ.


ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА

Усложнение и нестабильность экономической ситуации в стране и в мире, совершенствование технологии проектной деятельности и её диверсификация требуют от членов Союза постоянного повышения профессиональной квалификации. Данная процедура возможна на базе дружественных Союзу вузов, куда относятся С-ПбГХПА им. Штиглица, МГХПА им. Строганова, УралГАХА (Екатеринбург), КГАСУ (Казань), СГУ (Сочи), а также ВНИИТЭ и собственного вуза Союза — ЧУ ВПО «Национальный Институт Дизайна» (Москва).

В переподготовке и стажировке нуждается как председательский корпус, так и члены многочисленных ревизионных комиссий на местах. С этой целью запланировано проводить разнообразные тренинги, на которых слушатели обучатся формированию корпоративной политики и осваивают модели поведения: «дизайнер – власть», «дизайнер – потребители», «дизайнер – бизнес», «дизайнер - законодательство». Особое место займёт стажировка членов Союза в области освоения авторского права и патентного законодательства РФ.

В настоящее время в Союзе 15% членов являются обладателями учёных степеней. Развитие научного направления в Союзе — одна из приоритетных задач политики повышения квалификации наших членов.


ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ, СОДЕЙСТВУЮЩИХ РАЗВИТИЮ ДИЗАЙНА

С первых своих шагов Союз участвует в формировании государственных и общественных институтов, содействующих развитию дизайна в нашей стране. В историю вошла работа в составе Комиссии по Государственным Премиям России в области литературы и искусства и участие в работе Совета при Президенте РФ по культуре. В настоящее время подобная работа ведётся в составе Экспертного совета по Премиям Правительства в области литературы и искусства и в аналогичных структурах по наградам в регионах. Историческим событие было принятие Правительством РФ программы развития отечественного дизайна до 2008 года, инициированный нашим Союзом.

В 2011 году был сформирован Координационный Совет при Комитете по промышленности Госдумы РФ, куда вошёл и наш Союз. Сегодня стоит задача возродить работу данного Совета и поставить её на иной качественный уровень. Первый этап активизации работы Координационного Совета намечен на июль текущего года, когда в рамках Международного Форума по промышленному дизайну вЕкатеринбурге состоится очередное заседание данного всероссийского государственно-общественного органа. Нормализуются наши отношения с Международной ассоциацией «Союз дизайнеров», что будет содействовать стабилизации ситуации в целом по стране и выхода на общероссийскую арену с совместными инициативами.

Союз входит в федеральную молодёжную программы «Новый облик России» и поддерживает другие общественные творческие инициативы. Сегодня ясно, что только благодаря разветвлённой политике Союза, предусматривающей воздействие на руководство страны через различные общественные институты, возможно укрепление престижа дизайнерской профессии и её продвижение на рынок. Одним из этапов реализации активной политики Союза стало участие в разработке Концепции комплексного архитектурно-художественного решение зон международного гостеприимства в городеСочи в связи с проведением Зимней Олимпиады 2014. Программа была разработана на инициативной основе, на её базе было создано техническое задание и объявлен конкурс на проведение проектного этапа. Данный путь видится наиболее приемлемым для дальнейших творческих и социально-значимых инициатив Союза.

Для создания инструментов общественно-профессиональной аккредитации Союз формирует СРО «Национальный комитет дизайна», в обязанности которого будет заложена экспертиза, выработка и контроль этических норм поведения на дизайнерском рынке и определение квалификации выпускников дизайнерских вузов.


ПОДГОТОВКА К СМЕНЕ ПОКОЛЕНИЙ В СОСТАВЕ РУКОВОДСТВА СОЮЗА

При формировании руководящих органов Союза его учредители всегда исходили из принципа оптимального сочетания в подборе руководящих органов опытных и молодых, инициативных кадров. В составе действующего Президиума Совета присутствуют новобранцы, это Сергей Поднебеснов, Елена Бодякова и Виктор Сумароков. В предстоящий период предстоит обновить не только председательский корпус на местах, но радикально обновить руководящий состав Союза на федеральном уровне. Отдавая должное нынешнему составу Президиума Совета Председателей, благодаря за работу Полномочных представителей в Федеральных округах и вице-президентский корпус, следует зорко смотреть в будущее и своевременно и безболезненно омолаживать состав данных органов. Сохраняя и продвигая по общественной лестнице проверенных кандидатов, следует заняться поиском и выдвижением кандидатур из состава следующего поколения. Цель данной ротации — предоставить возможность молодым, энергичным и целеустремлённым членам Союза поддержать преемственность и содействовать развитию нашего общего детища — Союза Дизайнеров России. У нас в запасе уже нет времени на раздумья и раскачку, омоложение — естественный процесс и он абсолютно в интересах большинства членов Союза.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главной опорой Союза являются его члены, от их активности и заинтересованности будет зависеть, на сколько реализуемыми окажутся предлагаемые инициативы. Принципом нашей кадровой политики, стержнем любого начинания является постулат о едином, индивидуальном, фиксированном членстве в Союзе и о равенстве всех членов Союза перед Уставом. Поэтому основной акцент в предстоящий период деятельности следует сделать на обеспечении возможностей каждого члена Союза получать полноценную поддержку от Центрального аппарата, где бы он не проживал и работал. Наши конечные успехи всецело связаны с консолидацией всех организаций Союза, с осознанием каждым членом организации, что все мы - одна дружная, отзывчивая российская дизайнерская семья. И только от нас самих зависит успех и процветание нашего ОБЩЕГО ДЕЛА.

Если мои соратники по Союзу Дизайнеров России доверят мне пост президента на очередной срок, то я обязуюсь посвятить его полноценному выполнению предвыборной программы и подготовке достойной смены ветеранам Союза. Именно на достижении поставленных целей и решении сформулированных в предвыборной программе задач готов сосредоточить всю свою энергию, знания и опыт.


ЮРИЙ НАЗАРОВ




Вы здесь: президент ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА ЮРИЯ НАЗАРОВА

Яндекс.Метрика