авторы компании
Хитов:
6423
Дизайн интерьеров
Хитов:
5146
Хитов:
6622
Дизайн моды

 


КАК ЗАРОЖДАЛСЯ СОЮЗ. К XXV ЮБИЛЕЮ СПБСД

Веб-резиденция профессионального дизайна
28.12.2012

«Друзья – прекрасен наш Союз!» — сказал поэт. Мы повторяем вслед за ним эту нехитрую истину, имея в виду наше дизайнерское сообщество. Ведь это — Союз единомышленников. По моему глубокому убеждению – дизайн не просто профессия, это мировоззрение. Каждый из нас мог в этом убедиться на практике.

Идея создания Союза дизайнеров многие годы не могла быть реализована. Наконец в 1987 году инициативной группе под руководством Юрия Борисовича Соловьева, тогдашнего директора ВНИИТЭ, это удалось. Ликованию дизайн-энтузиастов не было предела. Начались выборы делегатов – специалистов, работавших в различных отраслях промышленности в регионах, областях и союзных республиках. Всего было избрано 615 делегатов с правом решающего голоса. Большинство из нас были представителями промышленного дизайна, или как нас тогда называли художниками-конструкторами. Нас разместили в легендарной гостинице «Россия», которой нынче не существует, о чем многие сожалеют, это место так и осталось незанятым.

Не думала, что мне выпадет честь стать не только очевидцем, но и участником исторических событий, будучи членом делегации от судостроительной промышленности Ленинграда. Хочу сделать маленькое отступление, чтобы упомянуть о выдающемся человеке Олеге Анатольевиче Арнольде, не только посвятившем свою творческую жизнь судостроению, но и создавшем в 1964 году мощное подразделение – Специальное архитектурно-конструкторское бюро при ЦНИИ «ЛОТ», своего рода ВНИИТЭ для судостроительной промышленности. Он внес неоценимый вклад в продвижение дизайна в крупнейшей в те годы разветвленной отрасли страны. Он сумел объединить 160 дизайнеров – представителей различных направлений, в основном выпускников ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, как и он сам. Под его руководством в разные годы работали многие известные дизайнеры, впоследствии ставшие членами Союза дизайнеров. Эта история требует отдельной статьи. Наша делегация из ЦНИИ «ЛОТ» состояла из 8-и дизайнеров, всего о судостроения было 22 делегата.

Начало апреля в том году было солнечным и теплым. Видимо, погода нам благоприятствовала и радовалась вместе с нами. 3 апреля утром у входа в Колонный зал Дома Союзов собралась публика, явно не похожая на тех, кто обычно входил в эти стены. Это были делегаты Учредительного съезда Союза дизайнеров СССР, прибывшие изо всех уголков страны. Наиболее представительной была делегация из Ленинграда - 60 дизайнеров из ЛФ ВНИИТЭ, ЛВХПУ им.В.И. Мухиной, ЦНИИ «ЛОТ», ЛОМО, ЛДМО, ГОИ им. Вавилова, НПО «Авангард», ВНИИ ЭРП, Объединения им. Свердлова и других. Графическое сопровождение съезда было поручено так же дизайнерам из Ленинграда. 
Настроение у всех было приподнятое. По тому времени созыв съезда дизайнеров

был событием экстраординарным. Промышленные дизайнеры с надеждой ждали перемен, о которых много говорили выступавшие на съезде. В перерывах мы фотографировались и оживленно обсуждали, в том числе, перспективы развития дизайна, серьезно волновавшие нас. Следует отметить, что в 80-е годы у промышленных дизайнеров был широкий спектр применения творческих сил в проектировании изделий для различных отраслей промышленности, причем не только для основного производства, а и для товаров народного потребления, которые они выпускали. Многие из нас к тому времени уже имели серию внедренных проектов и свидетельств на промышленные образцы. Однако, не секрет, что внедрение проходило очень трудно, а главное с потерями. Зачастую серийный продукт сильно отличался от задуманного по ряду причин, связанных в основном с технологическими трудностями, хотя это все мы старались учитывать в процессе проектирования. Приходилось на ходу вносить изменения в проект, что не приносило творческого удовлетворения.

Во многих выступлениях на съезде звучала озабоченность вопросами проектирования и внедрения, а также проблемами подготовки дизайнерских кадров. Оптимистично прозвучали выступления Ю.Б.Соловьева и заместителя Председателя Совета Министров СССР — И.С.Силаева. Итогом работы съезда стало создание Союза дизайнеров СССР. Первым председателем правления Союза стал Юрий Борисович Соловьев. Были избраны руководящие органы Союза, куда вошли так же представители из Ленинграда. Было принято решение делегатов съезда, как наиболее авторитетных представителей отечественного дизайна, считать членами-учредителями. Им было дано поручение организовать на местах городские, республиканские и региональные отделения Союза.
Вернувшись домой, мы с энтузиазмом принялись за подготовительную работу: создали оргкомитет и отборочную комиссию. В итоге - 26 декабря 1987 года в Доме Политпросвещения состоялась Учредительная конференция и была создана Ленинградская организация Союза дизайнеров СССР, восприемником которой с 1991 года является Санкт-Петербургский Союз дизайнеров. Вот почему стало хорошей традицией каждые пять лет в декабре отмечать создание нашего питерского Союза.

Первым председателем правления стал Владимир Михайлович Трофимов. Именно благодаря его усилиям в 1988 году наша организация получила в безвозмездную аренду помещения на Мойке 8, ставшие гостеприимным домом для членов Союза. В дальнейшем избранное Правление совместно с членами Центрального Правления начали трудную, но плодотворную работу по созданию Ленинградской организации Союза дизайнеров. Закончился 1987 год, ознаменовавшийся для дизайнерского сообщества созданием творческого Союза. Ленинградская организация Союза дизайнеров делала свои первые шаги.

Период становления и развития нашего Союза был насыщен бурными и разнообразными событиями. Мы попали в водоворот истории страны. Создавали наш Союз на подъеме перестройки. Мужественно пережили лихие 90-ые. Устояли во времена дефолта. А все потому, что нас поддерживала и вдохновляла любимая профессия – Дизайн - уникальная профессия, которой мы посвятили жизнь. Многообразие направлений деятельности и точек соприкосновения с другими профессиями - это возможно только в дизайне. Достаточно проследить творческий путь любого из нас. За время создания и развития нашего Союза произошло много событий. Менялись Председатели. Каждый из них внес свою лепту.

В последующем, с октября 1990 года Председателем Правления была избрана Крылова Людмила Николаевна. В январе 1995 года председателем Правления стал Санжаров Владимир Борисович. В 1991 году Союз дизайнеров СССР прекратил свое существование, а Ленинград был переименован в Санкт-Петербург. Петербургская организация, став самостоятельной, стала называться «Санкт-Петербургский Союз дизайнеров» (СПб СД).
В 1992 году образовался Союз Дизайнеров России (СДР). Одним из его учредителей стал СПб СД. С момента образования по настоящее время Президентом СДР является Назаров Юрий Владимирович.

В начале 1999 года была принята новая редакция Устава СПб СД. В соответствии с новым Уставом было подтверждено вхождение СПб СД в состав Союза Дизайнеров России. На Ассамблее СДР в марте 2002 Санжарова Владимира Борисовича избрали вице-президентом российского Союза. А в декабре 2012 года он стал сенатором.
С 2007 года по настоящее время председателем Правления СПб СД является Тимофеев Александр Васильевич. В 2009 году была принята новая редакция Устава СПб СД. Сегодня полное наименование Союза – Общественная Творческая Региональная Организация Союза Дизайнеров России «Санкт-Петербургский Союз Дизайнеров».

16 декабря мы отметили 25-летний юбилей в Доме архитектора. Наиболее важным событием на торжественном вечере стало открытие выставки «Серебряный юбилей», в которой приняли участие члены-учредители Ленинградской организации Союза дизайнеров, получившие памятные дипломы.

Елена. Бондаренко – делегат Учредительного съезда 
Союза дизайнеров СССР,
зам.председателя Правления СПбСД 
www.designspb.ru. 

 





Вы здесь: даты КАК ЗАРОЖДАЛСЯ СОЮЗ. К XXV ЮБИЛЕЮ СПБСД

Яндекс.Метрика