авторы компании
Хитов:
8884
Теория и педагогика
Хитов:
5793
Арт дизайн
Хитов:
7278
Дизайн интерьеров

 


OLED. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Константин Сергеевич Цепелев
08.02.2011

Выпуск органических светодиодов OLED сможет вскоре открыть совершенно новую стезю светотехнической продукции, если нынешние темпы развития и исследования в этой области не замедлятся. У дизайнеров и архитекторов появится новая «игрушка», если ожидания в отношении органических светодиодов OLED оправдаются. Эта новая технология использования органических материалов, как аналог полупроводниковых светодиодов, сможет открыть новые прикладные области для освещения.

alt

OLEDs – Как они работают?

В отличие от ламп накаливания, которые генерируют свет по средствам электричества, проходящего по проволоке, или газоразрядных ламп, в основе работы которых лежит газ, OLED светятся за счет электричества, проходящего через один или несколько невероятно тонких слоев органических полупроводников, которые располагаются, как в «бутерброде», между двумя электродами, а сам «бутерброд» расположен в форме из стекла или другого прозрачного материала, называемого «субстрат». Когда электрический поток достигает электроды, он проходит через органическую «плёнку», которая источает свет. Использование различных материалов позволяет получать свет различных цветов.

Преимущества технологии OLED

В отличие от галогенных ламп, ламп накаливания и простых светодиодов, которые являются точечными источниками света, органические светодиоды излучают свет по всей своей поверхности. Это значит, что эффект рассеянного, мягкого света может быть достигнут без помощи защитных экранов, зеркал или отражателей, которые используются, чтобы рассеивать свет в люминесцентных светильниках. И, если упомянутые цели индустрии освещения будут достигнуты, эта новая разработка должна оставить далеко позади многие ныне существующие технологии по энергоэффективности, сроку службы и цветопередаче.

Совершенно новые возможности в области световых эффектов

Органические светодиоды универсальны и представлены широким разнообразием форм и цветов. Более того, они могут создавать однородные световые поверхности почти любого размера, цвета и рисунка. Благодаря своей универсальности, органические светодиоды могут создавать революционные световые эффекты, которые могут преобразить вид любого объекта в своем свежем и уникальном стиле.

И, наконец, индустрия органических светодиодов надеется составить конкуренцию люминесцентным лампам, лампам накаливания и светодиодам, которые сейчас освещают офисы и дома. Но до повального проникновения на рынок, органическим светодиодам предстоит еще долгий путь.

Константин Цепелев (ARTLIGHT)

 

Страница компании ARTLIGHT в справочнике    ПОЛИГОН  

 





Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера технологии OLED. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Яндекс.Метрика