авторы компании
Хитов:
3734
Дизайн интерьеров
Хитов:
6712
Теория и педагогика
Хитов:
344

 


GK DESIGN GROUP. 60 ЛЕТ В ДИЗАЙНЕ

Веб-резиденция профессионального дизайна
11.05.2014
16 ноября 2012 года японская дизайнерская фирма GK отпраздновала свой 60-летний юбилей. Этот творческий коллектив сделал огромный вклад в модернизацию японской жизни со времён послевоенной реставрации страны. Основал компанию всемирно известный дизайнер — Кендзи Экуан (KENJI EKUAN).



Его отец был буддийским священником, который погиб во время атомной бомбардировки Хиросимы. Оставшийся без отца 16-летний Экуан, провёл в молитвах целых 2 года в монастыре. Это очень повлияло на его духовное развитие. Однако, по стопам отца он не пошёл, а поступил в Токийский Университет изящных искусств на факультет декоративно- прикладного искусства.



По окончании учёбы он проходил годичную практику в США в Калифорнии. Cамым сильным потрясением для него были американские автострады, с мчащимися по ним красивыми американскими быстроходными автомобилями. Там в Америке Экуан узнал, что такое Дизайн и понял как он нужен в Японии, ведь людям в послевоенной стране были необходимы дома и вещи — они нуждались во всём.



Вернувшись в Токио, Экуан рассказал о виденном друзьям. Вдохновленные рассказами об американском дизайне, четверо студентов обратились к руководству с заявлением открыть факультет Дизайна, но получили отказ. В знак протеста они устроили сидячую забастовку на крыльце Академии, которую поддержал профессор Коике.


 
После этого факультет дизайна был открыт, а группа из 4 студентов организовала первое
дизайн-бюро в Японии, присвоив ей название GK — группа Коике.


Сотрудники и друзья GK Design Group

По сей день это самая большая дизайн-организация в Японии. Численность сотрудников GK составляет 250 человек, из которых 200 работают в японских отделениях (Токио, Киото и Хиросиме), а 50 — в международных: Амстердам, Лос Анджелес, Атланта, Шанхай.


За свою 60-летнюю историю фирма выполнила множество проектов — от скоростного поезда Akita и мотоциклов Yamaha до уличной урны. Некоторые из них стали иконой дизайна, как например, знаменитая бутылочка для соевого соуса  Kikkoman(1961г.) которой пользуются во всех странах мира по сей день.


Бутылочка для соевого соуса  Kikkoman« Кендзи Экуан говорил: — «Лично для меня эта бутылочка символизирует не новую, а истинную Японию. Она такая же «деликатная», что ли. Несмотря на то, что во время войны нам приходилось быть жесткими, на самом деле японцы — мягкие и деликатные»

Трудно перечислить что проектируют в GK, легче сказать, чего не проектируют.
Вот некоторые бренды, которые являются заказчиками компании:
  • Mitsubishi — транспорт
  • Honda Yamaha — машины , мотоциклы
  • Kataoka — упаковки для чая.
  • Shiseido — парфюмерия, косметика.
  • Такла — салоны красоты.
  • Мицуи — частные дома
  • Fujitsu и NEC — компьютеры
  • Кавамура — протезы для инвалидов
  • Маас — еда для кошек и собак
В GK Design Group проектировали музейные интерьеры, один из последних примеров — токийский Музей Науки. В области средового дизайна, компания готовила проекты городских пространств Киото, Токио и Иокогама, а также отдельные объекты, такие, как: фонари, скамейки и урны. В портфолио компании есть немало объектов промдизайна, таких как, например, поезда, наиболее знаменитым из них является красивый и комфортабельный аэро-экспресс «Нарита», курсирующий между центром Токио в аэропортом.


Narita Express NEX /East Japan Railway Company/1991

Отдельно хочется рассказать о международной деятельности Кендзи Экуана.

Это были 3 друга: Артур Пулос (Arthur Pulos) (США), Юрий Соловьёв (СССР) и Кендзи Экуан (Япония). Они по очереди возглавляли ICSID и внесли весомый вклад в историю мирового дизайна, наладив обмен специалистов, придумав темы для интер-дизайн семинаров и обеспечив их реализацию. Проектный семинар — это 2-х недельное совместное проживание 25-28 человек из разных стран, которые средствами дизайна решали задачи на заданную тему, делились опытом и повышали квалификацию. Были и студенческие семинары. Это сильно обогащает и сплачивает. Участники семинаров помнят о них всю жизнь.

К сожалению несколько лет назад ушёл из жизни Артур Пулос, а в 2013 Юрий Борисович Соловьёв. Вот что написал о нём Кендзи Экуан: — «С глубоким сожалением узнал что умер мой старый друг Юрий Соловьёв, он был утончённым дипломатом, очень остроумным и деятельным. Мы звали его русским аристократом. Я буду молиться за упокой его души.»

Эти знаменитые дизайнеры много ездили по миру с интересными лекциями. Так Экуан в первый раз приехал в Ленинград в 1974 году и прочитал нам лекцию в Мухинском тогда ещё училище (ныне Академия барона Штиглица). Его доклад был для нас очень неожиданным.

modulor0024
Кендзи Экуан на церемонии открытия петербургского международного Биеннале дизайна «Модулор»

Он приезжал ещё и в наш Союз дизайнеров, что потребовало обращения к мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку за разрешением принять его. Тогда это было так. В 2001 Кендзи Экуан возглавил Жюри петербургского биенале дизайна «Модулор».



Последний раз Экуан приезжал в Петербург в 2002 году на семинар ECO Design в Политехнический Университет. С тех пор эти семинары проходят раз в 2 года и к нам приезжают молодые дизайнеры из GK. Студенты слушают их с большим вниманием. Спасибо Политеху!


Кендзи Экуан и Татьяна Самойлова

В GK много занимаются теорией и особенно сам Экуан, например Dougu — это мир материальных вещей, созданных человеком. Фирма GK продолжает расти и развиваться. Поражает их мгновенная реакция: произошло землетрясение, Цунами, люди потеряли жильё, многие погибли. GK предлагает проекты защитных сооружений. Они изучают старинные замки, которые не разрушаются.


Фрагмент экспозиции GK Design Group на юбилее

В GK не ждут заказа, часто инициатива исходит от них — если простой и нет работы дизайнеры предлагают что-то своё, новое. Недавно они разработали «Летающие дома» и представили их макеты на юбилейной выставке, так как считают это очень важным из-за землетрясений и других катастроф. Пока это только концепция, но их девиз: «Только новое, только будущее».


Фрагмент экспозиции GK Design Group на юбилее

Все искусствоведы мира отмечают, что главным достоинством японского дизайна является способность совмещать древние традиции и современные технологии, и здесь им нет равных! GK очень близко сотрудничает с художественными промыслами. Вот и сегодня в GK Киото спроектировали и внедрили мобильные телефоны, на крышке которых традиционные принты местного текстиля.


Фрагмент экспозиции GK Design Group на юбилее

Заключён договор с очень знаменитой фирмой, производящей кимоно. Фирма ждёт от молодых дизайнеров свежих и неожиданных идей. В Японии ежегодно проводят интереснейший конкурс под названием «Руки», в котором участвуют все желающие от детей из детского сада до стариков. Никакой темы, заказа, делай то что умеешь. А вот Жюри очень компетентное — художники и дизайнеры.


Отделение GK Design Group в Киото

Японский дизайн, как и вся японская культура в целом, очень своеобразен и привлекателен. Поэтому его изучают по всему миру, в частности, в России. Недаром во всех Университетах, где есть отделения Дизайна, читают лекции по истории дизайна в Японии В дальнейшем многие студенты выбирают на диплом японские темы. У нас в Университете культуры и искусств были такие темы: «Самураи», «Гейши», «Оригами», «Чайная церемония», «Театр Кабуки».

Кендзи Экуан говорит, что японцы очень ориентированы на дизайн, считая его зеркалом культуры. В Японии почти совсем нет природных ресурсов, их главный ресурс — люди, с их идеями и желанием сделать жизнь лучше и богаче.


Кедзи Экуан с приветственным словом на юбилее GK Design Group

Недаром на торжественной церемонии, посвященной 60-летию GK присутствовало более 500 гостей, в основном это были их заказчики!

Татьяна Самойлова.
Профессор СПб ГУКИ.
Член СПб Союза дизайнеров










Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера имена GK DESIGN GROUP. 60 ЛЕТ В ДИЗАЙНЕ

Яндекс.Метрика