авторы компании
Хитов:
393
Дизайн интерьеров
Хитов:
8393
Хитов:
6920
Промдизайн

 


МАРК ДЕМИДОВЦЕВ. УМЕНИЕ РАЗМЫШЛЯТЬ. ВЫСТАВКА К 84-ЛЕТИЮ

Веб-резиденция профессионального дизайна
22.05.2013
13 мая исполнилось бы 84 года Марку Васильевичу ДЕМИДОВЦЕВУ. В день рождения бывшего главного дизайнера АВТОВАЗа (а Марк Васильевич возглавлял вазовскую службу дизайна с 1970 по 1997 год) его коллеги и друзья открыли в здании службы вице-президента по техническому развитию АВТОВАЗа уникальную выставку.



Это собрание графических проектов М.В.Демидовцева – наброски, эскизы, чертежи, макеты, выполненные для самых различных направлений деятельности и раскрывающие многосторонний талант автора. Если это транспорт – то не только автомобили, но и троллейбус, метро, монорельсовая дорога, самолёты малой авиации. Если архитектурные сооружения – то это и храмы, и дизайн-центр АВТОВАЗа, и комплекс Технического музея, и проект заводского музея-экспоцентра. Не все идеи удалось реализовать, но те проекты, что были воплощены, стали подлинным украшением города и завода. В их числе домовая церковь АВТОВАЗа – часовня Святого Архистратига Божьего Михаила, комплекс православной классической гимназии и многое другое.



– Марка Васильевича, конечно, помнят как мощного организатора, помнят его многочисленные автомобильные проекты, запоминающиеся архитектурные работы, – отметил на открытии выставки один из ее организаторов, начальник управления дизайна АВТОВАЗа Андрей Захаров. – Но сегодня мы показываем другую сторону творчества Марка Васильевича – это его умение размышлять с карандашом или фломастером в руке. Это архитектурно графические, дизайнерские проекты, выполненные им собственноручно.



В работах Демидовцева поражает скрупулёзная тщательность проработки деталей. Каждый рисунок, при всей кажущейся лёгкости наброска, – это законченный труд при подробном рассмотрении. В экспозиции представлены также инструменты, которыми работал Марк Васильевич, – маркеры, ножницы, канцелярский нож, даже… молоток.



Пётр Михайлович Прусов, главный конструктор АВТОВАЗа с 1998 по 2003 год:

 – Думаю, ещё не все осознали роль М.В. Демидовцева в становлении дизайн-центра АВТОВАЗа. Он никогда не заслонял ведущего дизайнера. Он мог с ним спорить, но чужой роли никогда не заслонял… Вообще Марк Васильевич был человек взрывного характера, увлекающийся. Но он никогда не сдавался. Творчество в нём кипело всё время.



Открытие выставки графических проектов М.В. Демидовцева стало своеобразной встречей друзей – ветеранов дизайн-центра АВТОВАЗа, нынешних её специалистов, конструкторов, руководителей технической службы завода, представителей Союза дизайнеров и Союза архитекторов, соратников и учеников Марка Васильевича. Выставка продлится до 4 июня, а затем работы вместе с остальным богатым архивом М.В. Демидовцева, почетного гражданина города Тольятти, будут переданы в краеведческий музей.

Автор статьи: Екатерина Сергеева
Использованы материалы газеты "Волжский автостроитель".



Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера имена МАРК ДЕМИДОВЦЕВ. УМЕНИЕ РАЗМЫШЛЯТЬ. ВЫСТАВКА К 84-ЛЕТИЮ

Яндекс.Метрика