авторы компании
Хитов:
349
Хитов:
7849
Дизайн интерьеров
Хитов:
8844
Арт дизайн

 


УМЕР АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ МЕЩАНИНОВ

Александр Борисович Линецкий
17.05.2013
Умер Андрей Андреевич Мещанинов.

Я написал это строку и надолго застыл. Смысл этого предложения понятен, но всё равно не укладывается в сознании.
По житейски все понятно: человек в возрасте (10 марта ему исполнилось 73 года), перенесенный недавно инсульт, но все же... Все таки личность человека намного больше его физического тела, которое несовершенно, подвержено старению, болезням и другим напастям.



А личностью Мещанинов был незаурядной. Говоря об ушедшем человеке, принято перечислять его регалии и заслуги, но это лишь косвенно говорит о его масштабе. Тем не менее, перечислю: заслуженный деятель искусств, один из основателей Союза Дизайнеров СССР, сенатор Союза Дизайнеров, России, профессор, заведующий кафедрой дизайна в Институте телевидения бизнеса и дизайна,

Андрей (так он велел мне себя называть — по имени и на ты) для всех нас — прекрасный пример деятельного человека и профессионала. Достаточно перечислить основные проекты, в которых он принимал участие и как дизайнер, и как руководитель проектов:
  • активные игровые устройства и компьютерных игр к ним (1985-1989);
  • подводный аппарат-буксировщик "Аквант" (1990);
  • серия бытовых галогенных светильников (1991-1992);
  • комплект мобильного медицинского оборудования для медицины катастроф (1991)
  • базовые графические структуры и документация для телекомпании "Шестой канал", для телекомпании "Пятый канал. Информ ТВ",
  • разработка перспективных наборов кухонной посуды для отдельных семей (1973)
  • фирменный стиль В/О "Союзэлектроприбор" (1974)
  • дизайн-программа "Вторичные ресурсы" (1981)
  • дизайн программа "Мобильные аттракционы и комплексы" (1986)
  • дизайн-программа "Часы" (1987)
  • концепция фирменного стиля МПС (1990)
  • образ компании "Экватор" (1994)
За Мещаниновым — 26 авторских свидетельств на промышленный образец и патентов, но помимо чисто дизайнерских проектов, у него достаточно много работ, связанных с теорией и историей дизайна — начиная от отдельных статей (включая и те, которые он сам размещал на этом портале), а также в журнале "Техническая эстетика" и в сборнике "Труды ВНИИТЭ", участвовал в подготовке книг "Методика художественного конструирования" и "Компьютерные игры", заканчивая книгами — "Образ компании", вошедшей в перечни литературы, рекомендованной в ответственных сетевых ресурсах для менеджеров MBA и "Дизайн. Точка над И", где он размышляет о целях и миссии дизайна, о сложившихся терминах и представлениях в современном дизайне, о родстве и различиях искусства и дизайна.

Преподавательская деятельность — еще одно из направлений деятельности Мещанинова. С 1974 по 1987 гг. он преподавал на кафедре дизайна ЛВХПУ им. В.И.Мухиной. Старался привносить в преподавание прогрессивные методы коллективной работы и накопленный опыт из проектирования дизайн-программ. Много лет был руководителем и рецензентом дипломных проектов в профильных ВУЗах.

Являясь по образованию промдизайнером, Андрей фактически основал новую кафедру мультимедиа-дизайна в «Институте телевидения, бизнеса и дизайна», разработав концепцию учебной деятельности и программу для нового факультета коммуникативного дизайна. Базовые положения этой концепции действуют и сейчас. В 2006 году он возглавляет кафедру дизайна в должности заведующего, активно развивая инновационные принципы образования в области медиадизайна на практике.

Говоря об учебе, нельзя не упомянуть о том, что Андрей и сам был вечным студентом, бесконечно изучающим новую технику и новый софт, давая фору намного более молодым коллегам. Он прилично знал и работал в основных 3D пакетах для конструирования (одна из наиболее сложных для освоения ветка программного обеспечения), также использовал софт для обработки и редактирования видео, в последнее время активно занимался web-дизайном: один из последних его проектов — сайт кафедры http://www.design.itid.ru Широта и разнообразие его профессиональных интересов просто поражают.

Он видел свое призвание не только в проектной, теоретической и преподавательской деятельности — Мещанинов не жалел времени и видел смысл в общественной деятельности в области развития дизайна: был участником конгресса "ИКСИД-75" в Москве, участвовал в работе международного семинара "Интердизайн-89" в Японии и многих других масштабных мероприятиях. В декабре 1990 г. выступал к лекциями в Лондоне и Йорке, а затем устраивал творческие отчеты об этих поездках в СПб Союзе Дизайнеров для преподавателей творческих ВУЗов.

Оправдывая звание сенатора, он всегда имел свою четкую позицию относительно процессов, происходящих в Союзе. В своей последней статье, размещенной у нас на портале ДРУЗЬЯ МОИ, ПРЕКРАСЕН ЛЬ НАШ СОЮЗ? он написал: — «Жаль, что по жизненным обстоятельствам мне уже надо подумывать о более высоком объединении, к которому все рано или поздно придём.» Еще тогда меня остро кольнула эта фраза. И вот, месяц спустя Андрей ушёл...

Для меня — честь быть знакомым с таким человеком. Хочу высказать от имени команды портала design-union.ru свои соболезнования родственникам и друзьям. Ушел большой человек, это очевидно. Мы постараемся сделать так, чтобы память об Андрее Андреевиче Мещанинове продолжала жить не только в наших сердцах, но и в маленькой частице его личности, которая сохраняется на портале в виде его статей и комментариев. Они останутся здесь столько, сколько суждено существовать самому порталу.

 

UPD:
Церемония прощания состоится во вторник, 21 мая в 14:00
в Центральном зале Крематория по адресу:
Санкт-Петербург, Шафировский пр., 12
Метро:  Пл. Мужества




Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера имена УМЕР АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ МЕЩАНИНОВ

Яндекс.Метрика