авторы компании
Хитов:
20267
Промдизайн
Хитов:
3401
Графический дизайн
Хитов:
7387
Арт дизайн

 


SHIGEO FUKUDA

Шигео Фукуда (Shigeo Fukuda) – наиболее известный японский график, снискавший себе всемирную известность своими антивоенными плакатами, мастер, умевший в лаконичных, на уровне знака, образах передавать сложнейшие проблемы современности, умер 11 января 2009 года в Токио, ровно 2 года назад. Ему было 76.

/Fukuda

Несмотря на то, что творчество Фукуды, безусловно, имеет корни в японской культуре, его визуальный язык интернационален, а созданные им образы рушат культурные барьеры, находя понимание и эмоциональный отклик у людей по всему миру. Его знали и любили в России, его работы были откровением и школой одновременно.

Fukuda родился 14 февраля 1932 в Токио. Семейным бизнесом было производство игрушек. После окончания Второй мировой войны он обучается в токийском Национальном Университете Искусств и Музыки (National University of Fine Arts & Music), который закончил в 1956 году. В этот период он увлекается минимализмом швейцарского стиля графического дизайна. Первую широкую известность творчество Фукуды получило благодаря выставке в Токио в 1965 году, которая демонстрировала 120 игрушек. Выставка имела большой резонанс и спустя несколько лет с успехом прошла в Нью-Йорке.

Fukuda
Shigeo Fukuda, Graphic Design Today ,1990

В 1966 году его работы громко прозвучали на конкурсе графического дизайна в Чехии, а через год в Канаде на Expo '67 в Монреале. В этом же году открылась его первая американская выставка в галерее IBM в Нью-Йорке. Этим знаменательным событием он украсил свой медовый месяц. Выставка представила публике подобные головоломкам деревянные скульптуры, первоначально созданные как игрушки для его маленькой дочери. Выставка принесла Фукуде ещё более широкое признание, в результате чего с ним было записано интервью на телевидении. Позже Шигео Фукуда стал работать фрилансером.

Fukuda
Shigeo Fukuda

logo National Cultural Festival Tokio1986

Shigeo Fukuda, Logo National Cultural Festiva,Tokyo,1986

Наиболее важные области деятельности японского маэстро — графический дизайн и 3D-дизайн. Он создал официальный плакат для Osaka Expo1970, the Toyama Expo 1991, так же эмблему для National Cultural Festival в 1986-ом. Ему было предложено создать плакат для празднования 200-ой годовщины Французской революции.

Fukuda
Shigeo Fukuda

Takashi Kono
Sheltered Weaklings,Takashi Kono, 1953

Творчество Шигео Фукуды, оказавшее большое влияние на умы и сердца многих графиков по всему миру, в свою очередь также формировалось под влиянием работ одного из основателей современного японского графического дизайна Такаши Коно (Takashi Kohno), чьи работы всегда были острыми и вдохновляющими.


Shigeo Fukuda
Shigeo Fukuda

Shigeo Fukuda
Shigeo Fukuda, Exhibition Keio Department Store,1975


Shigeo Fukuda

В 60-ых Shigeo Fukuda увлекся иллюзионизмом, выполняя иллюстрации для колонки о визуальных фокусах газеты The Daily Ashai Newspaper и патронируя журнал Idea Magazine's «Visual Circus»

Fukuda
Shigeo Fukuda, Environmental Waste, 1973

Fukuda
Shigeo Fukuda, Environmental pollution,1973

Fukuda
Shigeo Fukuda, Self-Defense, 1974

Fukuda
Shigeo Fukuda, gold at the International Poster Biennale Warsaw, 1972

 Fukuda
Shigeo Fukuda, 1982 Happy Earth Day

Fukuda
Shigeo Fukuda, Victory 1945, grand prize at the  Warsaw Poster Contest,1975

Плакат «Victory 1945» сделал имя Шигео Фукуды всемирно известным. Лаконичная фукудовская визуальная метафора превращает снаряд, выпущенный из пушки в пробку, которая вот-вот закупорит жерло войны навеки. Этот плакат принес ему Гран-при конкурса плакатов в Варшаве в 1975 году. Свой денежный приз Шигео Фукуда перевел в Peace Fund Movement (Фонд защиты мира).

Fukuda
Shigeo Fukuda, International poster exhibition, 1982

В своих работах Фукуда обращался к крупным вопросам, присущим человеческой природе: о ненависти и любви, о страхе и предательстве, о жизни и смерти. Всю свою творческую жизнь Фукуда разрабатывал тему иллюзорности окружающего мира, пытаясь найти грань между зрительным восприятием и философским пониманием изображенного. Создавая оптические иллюзии он работал с психологией восприятия зрителя, продолжая поиски Дали и Эшера.

Shigeo Fukuda
Shigeo Fukuda, Private Exhibition, 1981

Shigeo Fukuda
Shigeo Fukuda,1984

Shigeo Fukuda
Shigeo Fukuda, The Fukuda Museum,1980

Shigeo Fukuda
Shigeo Fukuda, The World of Play,1981

Fukudo
Shigeo Fukuda, The Marriage of Figaro, 1981

/Fukuda_The Sun
Shigeo Fukuda, The Sun, 1981

Fukuda
Shigeo Fukuda, Human Rights, 1989

«Эмоции одинаковы во всем мире, а традиции — нет», — говорил Шигео. В интервью Idea Magazine Шигео Фукуда объяснил мотивы своей неповторимой техники таким образом: «Я полагаю, что в дизайне должно быть 30% достоинства, 20% — красоты и 50% — абсурда. Вместо того, чтобы потакать вкусам широкой публики, миссия дизайнера — завлекая человека визуальной иллюзией, оставить его с ощущением удовлетворённости от собственного превосходства...»

Shigeo Fukuda
Shigeo Fukuda

В начале 70-х годов в работе «Сто улыбок Моны Лизы» Шигео Фукуда совместно с Манокото Накамурой составили портрет Моны Лизы из ста различных изображений. Фукуда еще не раз возвратится к разным интерпретациям этого образа. При создании коллажа "Японская Джоконда", он использовал всего несколько почтовых марок. В другом случае исходным материалом послужили 50 различных флагов мира.

Fucuda
Shigeo Fukuda, UCC Coffee Pavilion,1985

Fucuda
Shigeo Fukuda and students.

Жизнь Шигео Фукуда была очень тесно связана с образованием. С 1972 по 2002 год Фукуда преподавал в своей Alma Mater — National University of Arts and Music. Параллельно, с 1982 по1984 год он преподает в Графическом Департаменте Йельского университета. Он старался создать для студентов спокойную дружелюбную атмосферу и считал, что обязательная, слишком регламентированная программа обучения может препятствовать развитию творческого начала.

Fukuda
Shigeo Fukuda, «Lunch With a Helmet On»

В своем творчестве, Шигео Фукуда активно пользовался техниками оптических иллюзий не полько на плоскости, но и в скульптуре. В его знаменитой скульптурной композиции «Ланч в мотоциклетном шлеме» («Lunch With a Helmet On»), Шигео из сотен ложек, вилок и ножей спаял конструкцию, которая отбрасывает тень в форме мотоцикла.

Fucuda
Shigeo Fukuda

Fukuda
Shigeo Fukuda

Традиционно японские дизайнеры равнялись на новые инновационные достижения Запада. Но со временем ветер изменился в восточном направлении. Шигео Фукуда, будучи флагманом японского дизайна , стал причиной изменения  направления этого ветра на Восток. Шигео Фукуда был Президентом Ассоциации Графических дизайнеров Японии и членом JADC, а в1986 году, в Великобритании он был избран Royal Designer for Industry . И сегодня его имя стоит в ряду таких известных плакатистов, как: Авадзу, Нагаи, Кадзима, Сайто, Танака и других. 

Fukuda
Shigeo Fukuda, Thinking for a Living™,1992

Shigeo Fukuda
Shigeo Fukuda

Shigeo Fukuda
Shigeo Fukuda, Remembering for the Future, 1989

Fukuda
Shigeo Fukuda,Poster Exhibition,1995

Fucuda
Shigeo Fukuda, World Graphic Design Conference Nagoya, 2003


Shigeo Fukuda
Shigeo Fukuda,1998

Премии и награды:
1972 — золотая медаль на Варшавском международном биеннале плаката, Польша
1985 — первый приз на Московском международном биеннале плаката, СССР
1985 — Гран - при ЮНЕСКО в номинации международного плаката в Париже, Франция
1986 — Художественная Премия  Mainichi, Япония 
1987 — введён в Зал Славы ADC(Art Director’s Club) в Нью-Йорке, США
1993 — первый приз на биеннале Графического дизайна в Брно, Чехия
1995 — Гран - при на международном биеннале плаката в Хельсинки, Финляндия
1995 — Гран - при ЮНЕСКО в Париже, Франция
1995 — Гран при в Биеннале плаката в Лахти, Финляндия
1996 — награда «GoldenBee Award» в номинации «Плакаты» на Московской международной биеннале
графического дизайна «Золотая пчела 3», Россия
1996 — Первая премия «GoldenBee Loved Award» на специальном конкурсе «Всё золото мира»

 

Персональные выставки:
1967 — Нью-Йорк, New York IBM Art Gallery;
1987 — Сан-Франциско, San Francisco Asian Art Gallery;
1991 — Кимпер, Quimper Center D'Art Contemporain;
1993 — Буэнос-Айресе, Museo Nacional de Bellas Artes;
1995 — Тояма, Museum of Modern Art, Toyama;
1995 — Варшава, Poster Museum at Wilanów;
1997 — Токио, National Museum of Modern Art;
1999 — Торонто, Japan Foundation in Toronto;
2002 - 2004 — Китай: Xi'an, 2002; Chengdu, 2003; and Turpan, 2004

Памяти Шигео Фукуда posterpage.ch





Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера имена SHIGEO FUKUDA

Яндекс.Метрика