авторы компании
Хитов:
4632
Дизайн интерьеров
Хитов:
360
Хитов:
5517
Дизайн интерьеров

 


В «КНИЖНОМ КЛУБЕ» ЗАЖГЛАСЬ ЗВЕЗДА...

Сергей Дужников
12.05.2009

С детства меня всегда тянуло ко всякой рухляди — старым перьевым ручкам, бронзовым самоварам, швейным машинкам «Зингер»... О болезненной страсти к китообразным телам чёрных довоенных автомобилей нечего и говорить, их упругие линии вселяли в мою душу трепет, сродни религиозному — или, если хотите, эротическому. Тогда я ещё, правда, не знал, что для обозначения этого странного ощущения уже придумано слово «дизайн»...

 

640pix_copy_copy

 

…К этой теме снова заставила вернуться книга И.И. Лисаевич «Еще горит моя звезда» (336 стр., издательство «Образование-Культура», 2008 г.), презентация которой прошла в «Книжном клубе» на Австрийской площади.

Жанр представленного на суд публики издания — автобиография. Но так это лишь формально. В книге нет ни узко личностного взгляда, ни профессионального снобизма - при этом она не только тонко играет на струнах нашей души, но и поднимает такие глубинные «слои», что, даже по мнению специалистов, претендует на серьезное культурно-историческое исследование.

Автор — коренной житель Ленинграда-Петербурга, историк города, специалист, досконально владеющий вопросами искусствознания и архитектуры; её перу принадлежат книги: «Санкт-Петербург. Архитектурный портрет», «На крыльях Меркурия», «Екатерининский канал, 13», «Жизнь и творчество архитектора Д. Трезини» и многие другие.

Особую роль в повествовании играют Вещи. Они — одни из главных действующих лиц, почти на равных с людьми. Об этом автор пишет сама: «В моей детской жизни на улице Мира каждая вещь, как и каждый человек, имели свою биографию, свои черты характера, в той или иной степени касающиеся процесса моего взросления…».

Благодаря фотографической памяти из мельчайших осколков ушедшей материальной культуры воссоздаётся уникальная мозаика. Например, оказывается, что до войны на Петроградской стороне тротуары были выложены «щербатыми квадратными известняковыми плитами серо-желтого цвета», на дверях квартиры была «бронзовая табличка с маминой фамилией и специальностью», а в комнате бабушки, выпускницы Бестужевских курсов, «…всегда пахло скипидаром, стояли комод, дамский письменный стол, на котором лежали томики А.И. Герцена, и железная кровать».

Патриархальная атмосфера старой петербургской квартиры, «с головками львов на оконных задвижках и фигурными филёнками дверей с ромбиками в углах», передана в книге с удивительным теплом и достоверностью. «В этом доме и у людей, и у вещей была своя биография. За годы моей довоенной жизни в этой квартире почти ничего не менялось — ни люди, ни вещи…».

Увы, сегодняшние выводы автора не всегда утешительны: «Частые «перестройки» вносят сумбур в души людей, и тогда человек неизбежно теряет ту устойчивость, тот стержень, без которого вынужденная «шаткость», беспринципность преследуют его затем всю жизнь. Человек теряет из-за частой перемены места жительства и вещей необходимую память, без которой ни общество, ни отдельный человек существовать не могут. Так много сегодня тому примеров!».

В книге представлено большое колличество фотографий из семейного альбома, старейшие из которых датируются 80-ми годами ХIХ века. Вот, к примеру, фотография от 31 октября 1919 года - на чудом сохранившейся кальке, наложенной сверху, надпись тушью (орфография сохранена): «На дюжину заказа безплатно одна фотография А-ЛЯ-ГРАВЮРЪ. Р.ШАРЛЬ. Невский 78. Телефонъ 106-16». Спокойные, одухотворённые лица…

 

640pix_copy_copy_copy

 

«Нет сомнения, что человек, как и общество, не могут жить только прошлым. Но без прошлого нет будущего…». С этим утверждением автора книги трудно не согласиться.

 

Сергей Дужников

член Правления СПб Союза дизайнеров,

автор дизайн-проекта издания

 

 

P.S. рекомендую прочитать статью Елены Зиновьевой в журнале «Нева», http://www.nevajournal.spb.ru/archiv/des2008/knigovik/188/

 

Книгу можно приобрести:

«Книжный клуб на Австрийской площади» (Каменноостровский пр., 13/2, т.232-33-07, с 10 до 20 ч. без обеда и выходных, есть уютное «домашнее» кафе с фирменной шарлотткой…).

Центральный «Дом книги» на Невском пр.

 





Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера библиотека В «КНИЖНОМ КЛУБЕ» ЗАЖГЛАСЬ ЗВЕЗДА...

Яндекс.Метрика