авторы компании
Хитов:
6338
Дизайн интерьеров
Хитов:
6897
Промдизайн
Хитов:
467

 


АРХИТЕКТОР БАЖЕНОВЪ

Сергей Дужников
20.10.2012
Многие ли сегодня знают о Василии Баженове (1737-1799гг.), которого по масштабу вполне можно поставить рядом с титанами эпохи возрождения – архитекторе и теоретике, графике, педагоге? Увы, сам он с грустью писал: «Зависть всё у меня поглотила, и у потомков моих отняла имя…».
 
 
Первыми биографами Баженова стали митрополит Евгений Болховитинов и Ф.В. Каржавин, он был знаком с М.В. Ломоносовым, его высоко ценили А.Н. Радищев, Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, К.И. Росси, С.И. Чевакинский.
Ирина Лисаевич, кандидат архитектуры, автор книги «Архитектор Баженов и Петербург», увидевшей свет в октябре 2012 года, считала своим долгом восстановить историческую справедливость.
Всю свою жизнь она посвятила истории Петербурга – её первое научное исследование было посвящено именно Баженову и стало дипломной работой, выполненной на историческом факультете Ленинградского Университета. Далее последовали книги, из которых можно составить библиотеку: «Скульптура Ленинграда» (1963г.), «Ленинград от А до Я», «Кижи-Валаам», «Дома рассказывают», «Екатерининский канал, 13» (Первое общество взаимного кредита), «Волжско-Камский банк», «На крыльях Меркурия», «Санкт-Петербург. Архитектурный портрет», «Ещё горит моя звезда»…
И вот – снова Баженов.
«…Декабрь 2009 года уже вступал в свои права, однако наши ожидания снежной зимы продолжали оставаться тщетными…» - так начинается увлекательное повествование о нелёгкой судьбе гениального архитектора, в значительной мере недооценённого, и о цепи случайностей, приведших автора к серьёзным научным открытиям. В частности, в книге приводятся новые факты о проекте Михайловского замка, ошибочно приписываемого итальянцу Винченцо Бренна, развеивается распространённая легенда о том, что Баженов был исключительно московским, а не петербургским, архитектором, указывается место захоронения В.И. Баженова и размещена фотография неизвестного памятника на его могиле в селе Глазово Тульской области.
«Баженов к стыду нашему доныне не оценён по достоинству, или забыт вовсе несправедливо. Многие ли знают труды его, памятники зодчества им созданные, мысль его о преобразовании зодчества в нашем Отечестве и о том, чтобы создать свой русский вкус, который был бы притом соображён с нашими потребностями и климатом?» - так писали о Баженове в XIX веке («Письмо к издателю», 1831г), да и сам архитектор отмечал: «Иностранцы отнимают у России не только хлеб, но всякий случай показать своё усердие в науках и искусствах».
Увы, эти слова весьма актуальны и сегодня.
 
Книга издана тиражом 500 экз., формат 210х280мм, объём 246 стр., отпечатана на высшем уровне в типографии «Экстрапринт».
Дизайн-концепция и обложка Сергей Дужников, вёрстка Андрей Кудрявцев, редактор-консультант Вера Витязева, редактор Варвара Нефедьева.
Книгу скоро можно будет купить в Доме Книги на Невском и в СПб Союзе дизайнеров (наб.р.Мойки, д.8, т.3145645), она уже продаётся в магазине издательства «Дмитрий Буланин» (м. «Чкаловская», ул. Петрозаводская, д.9, т.4906499). В конце концов – её можно приобрести у автора (конт.т. 9517271, С. Дужников).
 
P.S. кстати… автору, моей маме, 21 октября исполнилняется 84 года, в связи с чем желаю ей здоровья и дальнейших творческих побед! Мама – ты молодец!
 
С. Дужников
дизайнер




Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера библиотека АРХИТЕКТОР БАЖЕНОВЪ

Яндекс.Метрика