авторы компании
Хитов:
5561
Хитов:
9524
Дизайн интерьеров
Хитов:
281
Дизайн интерьеров

 


АННИ ЛЕЙБОВИЦ. ЖИЗНЬ ФОТОГРАФА 1990-2005

Александр Александрович Трофимов
22.06.2011

Cмотреть на фотографии знаменитостей всегда интересно. Но когда они выполнены Анни Лейбовиц, интерес превращается в удовольствие. Эрмитаж начал свои роман с фотографией достаточно давно, и важным начальным событием была выставка Ирвинга Пенна.

alt

Выставка Анни Лейбовиц созвучна ей, хотя и совсем непохожа. Это немного другои мир и другое время. Творчество Лейбовиц убедительно и увлекательно показывает, как фотография прикладная, рекламная, являющаяся частью шоу-бизнеса, превращается в высокое искусство, отвлеченное от сегодняшнеи журнальной актуальности.

alt

Поднятие гламура до уровня высокого искусства совершается несколькими способами. Во-первых, это великий талант Анни Лейбовиц. Во-вторых, это постмодернистское умение эстетизировать вульгарное, то, что в интеллектуальном просторечии называется кэмп. Термин этот в европейской культуре связан с именем Сьюзен Зонтаг, которая сыграла огромную роль в личнои жизни и творчестве Анни Лейбовиц. Благодаря ей в фотографиях Лейбовиц появляется политическая трагедия Сараево и Руанды и философия древней Петры.

Но одним из главных путей стирания границ между высоким и низким в фотографии является сама эта выставка и книга, называющаяся «Жизнь фотографа». Она, на мои взгляд, воплощает высокую тему, которую так блестяще представил в свое время Пикассо - художник и его модель. В книге и на выставке мы видим сами модели и взгляд художника на них, ее интерпретацию образа. Одновременно на других фотографиях, рядом, мы видим и собственный внутренним мир художника, ее семью, близких, друзей, представленных сурово, честно и безжалостно.
Именно через этот внутренний мир Анни Лейбовиц представляет нам мир внешний, который она умеет так украшать своим талантом.

(Вступительная статья Михаила Пиотровского к каталогу выставки)

Анни Лейбовиц: Жизнь фотографа. 1990-2005: каталог выставки
Издательство Гос.Эрмитажа. 2011 - 128 с. : ил.
ISBN 978-5-93572-422--1
Тираж 1000 экз.

 





Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера библиотека АННИ ЛЕЙБОВИЦ. ЖИЗНЬ ФОТОГРАФА 1990-2005

Яндекс.Метрика