авторы компании
Хитов:
372
Хитов:
9927
Графический дизайн
Хитов:
5537
Дизайн интерьеров

 


НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА. НЕ БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ!

Веб-резиденция профессионального дизайна
10.05.2018

В любой сфере деятельности просто профессионализма (наличие образования, дипломов, грамот) не достаточно для успеха. Архитектура и дизайн – не исключение.Кроме всего прочего, очень важны отношения с партнерами, клиентами, поставщиками. А это значит, важно, что внутри у дизайнера как личности, что он переживает, какие у него ценности, приоритеты и качества. Почему именно его люди рекомендуют по «сарафанному радио», передают из рук в руки, восторженно отзываясь о его работе? Самое основное в работе дизайнера, архитектора – это работа с заказчиками, отношения с ними. Мы посидели в гостях у таких профессионалов за кружечкой чая в их уютных студиях,  пообщались на живые темы и теперь делимся с вами их искренними и открытыми рассказами о себе. Рубрика «Кто я такой в профессии». Рассказ № 1.

Наталья Соловьева, архитектор и дизайнер интерьеров.

«Я всегда говорю своим заказчикам: Не бойтесь своих желаний!»

ПРО МЕНЯ.

Меня зовут Наталья Соловьева, я архитектор, дизайнер интерьера, руководитель студии «DA-Studio» в городе Санкт-Петербург.

Я проектирую частные дома и квартиры с планировкой, в том числе сложной, и создаю пространства для жизни людей, подходя к работе с архитектурной точки зрения: когда проектирую дом, уже представляю интерьер, интересные пространственные решения задач.

Я занимаюсь дизайном интерьера, помогаю клиентам разобраться, чего они хотят на самом деле. И, мало того, что разобраться, но и выполнить это.

Своей профессии я обучалась 10 лет: сначала в архитектурном колледже, затем в СПбГАСУ, который окончила в 2001г.

Училась я на градостроительном факультете, урбанистика и дизайн, то есть, мы проектировали дома, поселки, поликлиники, гостиницы, в общем – объемное проектирование. Забавно, что я успела поработать и с рейсфедерами, и с рапидографами, и с кульманами! А вот диплом уже делала на компьютере.

После окончания института меня звали работать в бюро ГЕНПЛАНА, но в тот момент как раз началась эйфория интерьерного бизнеса, и я сделала выбор в пользу дизайна. И хотя я все-таки больше архитектор, чем дизайнер, этот путь в дизайнерстве, оказался очень важным для меня.

ПРО ПЕРВЫЙ ВОПЛОЩЕННЫЙ ЗАКАЗ.

Это была квартира на Миллионной. Мне за нее даже диплом дали.

Там я предложила очень интересное планировочное решение. На тот момент времени (начало нулевых) его не сильно кто использовал – спальня-ниша с окном.

Мы придумали такую затею в старом фонде, специально окно там пробили, планировка была сложная. Заказчик, молодой парень, хороший и открытый, хотел максимально большое пространство.

Проект был интересный, там много было интересных решений, каких-то задач. Я получила огромное удовольствие. Это то, ради чего я училась 10 лет.

ПРО МОИХ ЗАКАЗЧИКОВ.

Мои заказчики - люди из разных слоев, миров  Они у меня не однородные совершенно.

В идеале ко мне лучше обращаться на этапе покупки дома или квартиры, когда только бетонные стены и пустота.. И люди в стрессе не знают, что им с этим всем делать. Тогда они идут ко мне.

Или другая ситуация – купили квартиру или дом, уже поделали там что-то, и поняли, что это «что-то» им не нравится, совсем. И нужно это всё переделать.

В этом случае, они тоже приходят ко мне.


Я бы сказала, фраза «не знаем, чего хотим», действительно, чаще всего встречается в запросе моих заказчиков. Я слышу их и понимаю эти переживания, ведь покупка и обустройство своего жилья – мероприятие серьезное.


Я люблю проектировать дома, и люблю, когда ко мне приходят люди, которые хотят себе дом. Я рассказываю им, как лучше «посадить» дом на участок, учитывая стороны света, чтобы окна комнат выходили куда надо, чтобы там было много солнца.

Ко мне действительно лучше приходить еще до постройки дома, чтобы потом не приходилось что-то «чуть-чуть» поправлять, потому что может поехать вся конструкция, все конструктивные узлы.

Иногда клиенты говорят, что боятся невозможности воплощения всех их пожеланий, и просят меня найти какое-нибудь решение в непонятной планировке, которое бы их вдохновило.

Обычно, я даю им направление мысли, еще даже ничего не рисуя, вдохновляю в процессе и всегда говорю: «Не бойтесь своих желаний. Можно сделать всё. Говорите, что вы хотите. Всегда можно найти какую-то золотую середину!».

И сразу все расслабляются, и идет вдохновляющий диалог.

Иногда клиенты бояться фантазировать о планировке мечты из-за своего небольшого бюджета. А я всегда говорю, что можно добиться выразительности интерьера и недорогими материалами или решениями.

Достойно и выигрышно выйти из ситуации можно всегда.

Идеальный заказчик - это человек, который тебе доверяет.

Люди, которые покупают квартиры и начинают очень щепетильно относиться к вопросам интерьера. Тут включаются страх ошибок, страх потерять кучу денег, страх результата, который не понравится, и так далее.

Они находятся в стрессе и что-то видят во мне такое, что позволяет им расслабиться, свыкнуться с тем, что их кровно заработанные миллионы не страшно вложить в путь со мной.

 

ПРО ЛЮБИМЫЕ МОМЕНТЫ В РАБОТЕ.

Для меня самое интересное – это проектировать, придумывать, делать задание для визуализатора.  

Я думаю карандашом, я это так называю. Я рисую, и у меня через движение что-то убыстряется. Мне важно прикосновение карандаша к бумаге.

Мне нравится рисовать руками. Люблю, когда у меня есть задача, и надо найти интересное решение.

Нравится, когда это решение приходит, и у меня создается образ.

Это настоящее удовольствие.

Чтобы интерьер сложился, должен быть прием, некая затея.

В живом интерьере это должна быть структура, в которой людям будет удобно, что мебель будет стоять так-то и так-то, тут можно пройти, тут можно присесть. Как будет играть в пространстве свет и тень, фактуры.

Когда объемное проектирование, я сначала тоже делаю примерный набросок планировки, потом образ дома – плоский, геометрический, или наоборот, какие-то скатные кровли.

Сначала есть функции, потом на нее надевается образ, потом они друг с другом гармонируют, потом у них там что-то происходит между собой посредством меня, и получается какой-то результат, или несколько результатов.

И, конечно, нравится, когда после всех этапов заказчик говорит: «Мне нравится».

Иногда, когда я уже сделала проект, и он там где-то лежит, в папке - фотографии или визуализация - и через какое-то время он вдруг попадает мне на глаза, я смотрю и думаю: «О, это же я сделала! Прикольно!».

И в этом смысле я счастливый человек

ПРО СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ.

Моя сила в терпении. Я не боюсь длинных дорог. Меня это не пугает.

Я терпелива с заказчиками, это очень часто проявляется в самом начале общения.

Терпение – незаменимое в профессии качество для того, чтобы регулировать, решать конфликты которые возникают. Эта профессия решения конфликтов, и в ней без косяков не бывает.

Когда возникает конфликтная ситуация, я спрашиваю заказчиков: «Что вы хотите - решить конфликт или найти виновника проблемы?»

Если ты не обладаешь всеми этими качествами, то вылетаешь из профессии.

ПРО ПРЕПОДАВАНИЕ.

В принципе, я готова делиться опытом, в котором совершенно уверена.

Чему бы я могла обучить молодых дизайнеров? Критичности к себе, но не с точки зрения, что все плохо.

Критичности к повседневности, лучше так сказать.

Критичности и любви по отношению к самому предмету. Потому что вроде есть дизайн, но нет любви к дизайну. Всё стало каким-то одинаковым,  потерялся характер, самобытность.

Для того чтобы научить этому всему, я давала бы им возможность пройти этот путь самим. Давала бы задания на понимание предмета. Например, выполнить сложную планировку.

Учила бы думать, что такое дизайн пространства, как он связан с жизнью людей, которые там будут жить.

Учила бы любви к предмету. Тому, что дизайн – это не только когда просто «красиво». Это решение конкретной задачи.

Собственно, этот инструментарий - он не новый, нас так учили. И этим я готова делиться.

ПРО МЕНЯ СЛОВАМИ КЛИЕНТОВ.

Что говорят обо мне мои клиенты?

Возможно, то, что я услышала их и помогла, когда они оказались один на один со своим интерьером и не знали, что же им делать. Я сделала что-то, что их очень обрадовало. Я нашла ответы на многие их «больные» вопросы, предлагала альтернативные варианты.

А с точки зрения дизайна – я делала то, что они хотели.

Адекватные заказчики воспринимают нашу работу, как длительный путь, результат которого им понятен, и за месяцы они с ним сживаются.

 Поэтому подведение итогов у них бывает, в основном, в виде дальнейших рекомендаций меня своим друзьям.  

Ну и конечно я часто слышу:

«Слушай, вот мы въехали, сейчас мы выдохнем, будет новоселье, и обязательно пригласим».

 Мне кажется, это такой важный элемент, когда тебя приглашают на новоселье – значит, проект удался.

ПРО МИССИЮ И МЕЧТУ.

Я точно знаю, что делаю мир лучше и приношу добро. Я помогаю людям получить дом мечты, квартиру мечты. Чтобы то место, о котором они мечтают, стало реальностью. Можно сказать, делаю жизнь других людей лучше.

Если говорить о мечте, которая выходит за рамки жизни, то я хочу спроектировать такое здание, которое осталось бы как архитектурное достижение, наследие.

Но я ее боюсь, потому что общественные интерьеры, которые я делаю, иногда переделывают со временем.

Ощущения болезненные, ведь столько было вложено сил, решений, одних, других..

Понимаешь, что твой труд был выполнен, а результат через какое-то время исчез, его просто не стало и всё. Получается, он не нужный.

Любая постройка с течением  времени разрушается, становится неактуальной..

Но мне было бы приятно, если бы обо мне говорили и восхищались моим зданием.

Да, хочу гордиться собой, тем, что я сделала.

 

 





Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера интервью НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА. НЕ БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ!

Яндекс.Метрика