авторы компании
Хитов:
7758
Графический дизайн
Хитов:
7114
Дизайн моды
Хитов:
5127

 


ТРЕНДСЕТТЕР ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА. ИНТЕРВЬЮ С ЕКАТЕРИНОЙ ЕЛИЗАРОВОЙ

Анастасия Игоревна Крылова
10.11.2014
Екатерина Елизарова - член "Международной Ассоциации Дизайнеров" (IAD), снователь собственной студии дизайна, специализирующейся на проектировании жилых и общественных интерьеров. В числе реализованных- совместный проект с известным испанским дизайнером Хайме Айоном (Jaime Hayon). Успешный предметный дизайнер, победитель многих международных конкурсов. Участник Milan Design Week, Salone del Mobile/Salone Satellite, Ventura Lambrate, London Design Festival, 100% Design London и RDP: Beijing edition.


Коллекция светильников Chapiteau на RDP: Beijing edition


Russian Design Pavilion: Екатерина, что для вас является основными принципами современного дизайна? На чем строится концепция вашего дизайна?
Екатерина Елизарова: При создании нового продукта мне важны эстетика формы, идеальное воплощение, коммерческая успешность. Я должна постоянно совершенствоваться, создавать что-то новое. Это, надо сказать, очень увлекательный процесс.

RDP: Можно ли, по вашему мнению, говорить о существовании национального дизайна (например, итальянского, голландского, японского и т. п.) и его особенностях в современном глобализированном мире, когда дизайнеры из разных стран работают по всему миру, постоянно перемещаются? Проводите ли вы границу между западным и восточным дизайном?
Е. Е.:  В эпоху глобализации, заимствований и унификации сложно говорить о “национальном” дизайне. Размыты континентальные границы дизайна, весь процесс давно стал «западоориентированным». И это вполне объяснимо. Там сформировался рынок, отточены технологии производства, сбыта, пиара. Но в срезе еще можно выделить отличительные черты. Как акцент в речи иностранца. Чистый, минималистичный японский дизайн, лощеный и эффектный итальянский, утонченный французский. Но решающими все же остаются талант, амбиции и трудоспособность мастера.

Коллекция светильников Chapiteau (фабрика BOSA)


RDP: Над какими проектами сейчас работаете вы? Расскажите немного о своих планах на ближайшее будущее.
Е. Е.: На сегодняшний день я веду несколько крупных интерьерных проектов и развиваю линию своего авторского предметного дизайна. Совсем недавно, в рамках выставки 100% Design в Лондоне, состоялась презентация моей коллекции мебели и мировая премьера новой коллекции светильников Chapiteau, созданной совместно с итальянской фабрикой Bosa. Сразу после она была успешно представлена на Beijing Design Week. Сейчас в разработке находятся новые работы в сотрудничестве с европейскими брендами.

RDP: Знаете ли что-то о современном китайском дизайне, возможно архитектуре? Знакомы ли вы с работами китайских дизайнеров/архитекторов?
Е. Е.: Честно признаться, не много. На мировой арене не часто пока встречаются имена авторов из Китая. Но, уверена, скоро все изменится. Китай - страна с наиболее быстро растущей экономикой, с технологиями, которые, как на тарелочке, предложили мировые фабрики, размещая свои производства на его территории, и государственной политикой поддержки дизайна. С такой совокупностью факторов они обречены на успех!


Екатерина с известным испанским дизайнером Jaime Hayon, 100% Design London


RDP:  Что вдохновляет вас на новые проекты? Кого из современных дизайнеров считаете наиболее интересными?
Е. Е.: Не лукавя, вперед меня толкают амбиции. Создание нового продукта, участие в мировых выставках и крупных международных конкурсах - это всегда вызов. И мне интересно его принять. Есть несколько авторов, за развитием которых мне интересно наблюдать: Ramy Fishler, Lee Broom, Jaime Hayon, Studio Job. Достижения мировых дизайнеров - тоже отличный толчок. Если не сказать - пинок!

RDP:  Каковы ваши ожидания от участия в Пекинской недели дизайна? Связываете ли вы свои следующие проекты с Китаем или Азией?
Е. Е.: Безусловно, я считаю азиатское направление крайне перспективным. Как с точки зрения выбора профессиональных производств и реализации новых проектов, так и с точки зрения высокой покупательской способности.

RDP: Насколько перспективно по вашему мнению участие в больших международных дизайнерских мероприятиях? Есть ли шанс быть замеченным, выделиться из «толпы» талантливых дизайнеров со всего мира?
Е. Е.: Участие в событиях дизайна мирового масштаба - это колоссальный опыт. Ты можешь правильно оценить свои силы и возможности, прочувствовать волну. Если в дизайне, который ты создаешь, есть уникальность, идея, высокий уровень исполнения, это обязательно будет оценено по достоинству. Но, как в каждом деле, в выставках нужна системность. С каждой последующей шансы непременно растут. 


Cтенд Екатерины Елизаровой на 100% Design London 2014

RDP:  В 2014 году город-гость Пекинской недели дизайна —  Барселона. В прошлые года это были Лондон, Милан, Амстердам. Как вы думаете, есть ли шанс у российских городов стать новыми столицами мирового дизайна? Например, Пекин активно претендует на это место.
Е.Е.: Хотя среди российских дизайнеров появились перспективные имена, для того, чтобы официально претендовать на звание столицы мирового дизайна, нам нужно время. Но у России большой потенциал. Мы, как говорится, догло запрягаем, но быстро едем. 

RDP:  Почему вы решили участвовать в проекте RDP: Beijing edition и каких результатов ожидаете?
Е. Е.: Мы - первые российские дизайнеры, которые когда-либо принимали участие в Beijing Design Week. Очень почетно быть первопроходцем и творить историю!


www.elizarova.com



Страница RUSSIAN DESIGN PAVILION  в справочнике     ПОЛИГОН  

 




Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера интервью ТРЕНДСЕТТЕР ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА. ИНТЕРВЬЮ С ЕКАТЕРИНОЙ ЕЛИЗАРОВОЙ

Яндекс.Метрика