авторы компании
Хитов:
3856
Арт дизайн
Хитов:
12997
Дизайн среды
Хитов:
323

 


ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ПАВИЛЬОНА РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНА ВО ФЛОРЕНЦИИ

Анастасия Игоревна Крылова
02.05.2013

С 22 по 27 мая 2012 во Флоренции пройдёт III Международный Фестиваль Дизайна, в котором примут участие Дима Логинов, Вадим Кибардин, SashaDashadesign, Максим Максимов и Анна Денисенко. Итальянская публика увидит не только российский дизайн, представленный на 360 градусов (от мебели, света до аксессуаров интерьера), но и лично познакомится с дизайнерами, чья резиденция пройдет в дизайн-квартале Lungarno Collection, принадлежащему Модному Дому Salvatore Ferragamo.

alt

Куратор павильона Анастасия Крылова (CREATIVIRUS project) поговорила с участниками выставки о перспективах российского дизайна на европейской сцене, о профессии, креативности и планах на будущее.

Что значит для вас участие в Павильоне Российского Дизайна во Флоренции? Каких результатов вы ожидаете? Есть ли перспектива у отечественного дизайна на европейской сцене?

Дима Логинов: Создание такого проекта вполне закономерная вещь. Кажется, что российские дизайнеры начали потихоньку просыпаться, а это значит, что есть шанс привлечь внимание. При этом я всегда против того, что бы вести речь об "отечественном дизайне" и использовать какие-то обобщения.
Лично мне интересны только индивидуальные качества дизайнера в его работе, а не абстрактное сообщество. Дизайн уже давно стал мульти-культурной и универсальной частью нашей жизни в условиях глобализации и интернета, поэтому вести разговоры о национальных чертах дизайна мне кажется скучным.
Международный успех будут иметь те, кто не мыслит себя вне общемировых процессов в современной культуре, вне зависимости от того, где ты родился и на каком языке впервые заговорил.

Вадим Кибардин: Это моя работа. Я регулярно принимаю участи в таких мероприятиях, иногда индивидуально, а иногда в команде, как сейчас. Приятно, что эта команда из России и все участники достойны внимания и уважения.
Я не жду сиюминутных результатов, но знаю точно, что такие события складываются в красивую мозаику, могут стать началом интересной истории или даже изменить чью-то судьбу.

SashaDashadesign: Всегда интересно участвовать в различных выставках и неделях дизайна. Нам было очень приятно, то что нас пригласили участвовать, выставлять свои работы в Павильоне Российского Дизайна во Флоренции. Мы рады что всё больше людей узнают о SashaDasha Design. Новые знакомства и контакты, обмен опытом - вот что мы ожидаем от экспозиции. Считаем, что перспективу отечественного дизайна на европейской сцене конечно же есть! За последние годы все чаще можно встретить российских дизайнеров, на крупных международных выставках.

Анна Денисенко: Участие в Павильоне Российского дизайна - это прежде всего опыт, возможность показать свои проекты, увидеть на них реакцию и оценить работы других участников. Дизайн это социальное явление и необходим отклик и критика на то, что ты делаешь. Нельзя рисовать и проектировать "в стол", необходимо публиковать и выставлять свои объекты, только так будет происходить развитие.
Русские дизайнеры сейчас активно участвуют в международных проектах, и часто становятся востребованы именно в Европе, так как в России труднее найти производство и заинтересованные в новом развитие компании. Поэтому да, мне кажется, у Российских дизайнеров есть все шансы найти достойную реализацию на европейском рынке.

Максим Максимов: Для меня в первую очередь, это возможность представиться широкой публике, посмотреть её реакцию, узнать, насколько актуален и востребован мой дизайн. И единственное, что я с нетерпением жду, это опыт. Что касаемо перспектив отечественного дизайна, безусловно, все в наших руках.

Расскажите о проектах, которые вы представите на Florence Design Week 2012?

Дима Логинов: Здесь, во Флоренции я впервые представлю свою коллекцию диванов для дома, созданных флорентийской компанией ARTEX, а так-же светильники венецианской компании STUDIO ITALIA DESIGN.

Вадим Кибардин: На Florence Design Week 2012 состоится мировая премьера новых LED часов White & White Clock by Vadim Kibardin, которые поступят одновременно в продажу во всем мире. http://www.kibardindesign.com/en/shop/white-and-white-led-clock.aspx
Кроме того, я привезу коллекцию небольших KIBARDINDESIGN изделий. Это будут, как классика бренда - товары, которые продаются уже несколько лет и переиздаются каждый год: мягкие игрушки собаки Garry, фирменные брелоки Greenboy, картонные часы Clock Box, так и изделия выпущенные ограниченным тиражом: чайные пары Good Morning, копилки NEA.
Также я планирую показать бумажное кресло Black Paper 37, которое вызвало большой интерес аудитории после первой презентации в Лондоне на Clerkenwell Design Week в 2011 году. Сегодня мы производим его на заказ, и я могу смело сказать, что это уже не арт-объект, а реальный серийный предмет для комфортной жизни, но со своей непростой коммуникационной философией и уникальными визуальными характеристиками.
Другую мебель из коллекции студии, в этот раз я не привезу.

Sashadashadesign: Проект Maps (Карты) состоит из серии предметов, чья концепция базируется на новом прочтении, исследование структуры карт различных городов мира и их дальнейшей интерпретации. Структура карты является основой формообразования предметов.
Ваза «Париж». В ходе исследований было рассмотрено много вариантов структуры города: рельеф, дорожная сеть, план застройки города, деление города на округа, водная система города. В итоге было принято решение взять за основу этого города – округа и водную сеть как части структуры. То есть каждая плоскость является округом Парижа, а дугой является река Сенна.
Ваза «Москва». Как и у вазы Париж, в основу положено деление города на округа. Но поверх этого деления города на округа – наложена дорожная карта города. Так как планировки городов – Парижа и Москвы – разные, то и структуры получаются кардинально противоположными.
Стол «Копенгаген». За основу была взята схема рельсового транспорта города Копенгаген (метро и пригородные поезда), которая представляет собой абстрактную структуру города. За основу был взят модуль – схема транспортного сообщения города и, в последствии, размножена по принципу калейдоскопа. В результате была получена структура, которая легла в основу стола и сохранившая узнаваемые силуэты карты транспортной системы этого города.

Анна Денисенко: На Florence Design Week 2012 я представляю три объекта, все они связаны со светом.
Подсвечник BEND. Это непрерывная металлическая линия, которая благодаря пропорциональным изгибам имеет скульптурную форму, устойчиво стоит на плоскости и олицетворяет бесконечность и плавность линий огня свечи.
Лампа CAGE. Стилизация клетки для птиц под настольную лампу. Идея лампы, в том, что птице удалось вырваться из клетки, оставив там яйцо, которое и даёт свет. Эта лампа в чем-то арт-объект, она рассказывает историю и имеет чёткие ассоциации.
Лампы ORIGAMI или origami FLOWER. На создание вдохновила сказка «Аленький Цветочек» и было желание сделать светильник который представлял бы пластику цветка, но в современной форме. ORIGAMI имеет разные варианты цвета и размера, неизменны всегда геометризация самого цветка.

Максим Максимов: На выставке будут представлены 3 лампы.
W&M (wood and metall, дерево и металл) это история,450 мм в высоту, о взаимопомщи двух материалов, абсолютно разных по свойствам и возрасту, мудрое сухое дерево поддерживает гладкий сплав металла, который заканчивается LED подсветкой.
И еще две лампы S1+ которая навеяна морем и его обитателями и Crosswise крест-накрест прямолинейно показывающая свету куда светить, а пользователю где работать! К ней готовятся маленькие аксессуары, так же организовывающие рабочее пространство.

Что такое «креативность»? Ваша философия/ стратегия дизайна?

Дима Логинов: Единственная стратегия в дизайне, которую я себе могу позволить - делать то, что мне хочется и никогда не браться за скучную работу.

Вадим Кибардин: Мне кажется, что креативность - это умение создать что-то новое полезное и доброе, не нарушая гармонию мира. Я стараюсь минимальными средствами достичь максимального эффекта, в разных случаях разного, всё зависит от поставленной задачи.

SashaDashadesign: Креативность и дизайн взаимосвязаны, один без другого просто не существуют. За финальным образом объекта стоит некая история его создания. Объект не может быть создан в некоем вакууме. Поэтому история создания объекта так же важна, как и финальный результат.

Анна Денисенко: Для меня есть два вида проектирования или дизайна. Первый — когда вдохновлённый образом создаёшь объект.
Второй - с помощью дизайна отвечаешь на поставленную задачу. Идеально, когда в каждом проекте присутствуют оба этих метода: то есть есть равновесие между эстетикой и функцией. Если эстетика преобладает это уже больше искусство, когда функция - это математический расчёт и «сухость» дизайна.

Максим Максимов: Я пока в начале пути, и у меня одно чёткое правило — делать то, что нравится! Только так можно искренне выполнять свою работу, и только так можно приносить пользу.

Профессия «дизайнера» в России: существует ли культура «здоровой» конкуренции среди профессионалов?

Дима Логинов: Авторитетного ответа на этот вопрос я дать не смогу. Думаю, в России много интересных дизайнеров, но почти ни с кем я не знаком и не слежу за их творчеством. Я в некотором роде аутсайдер: я не люблю архитектурные вечеринки и не слишком активно участвую в дизайнерской жизни своей страны. От этого не слишком хорошо представляю себе процессы, происходящие в России в области дизайна.

Вадим Кибардин: Думаю, что настоящая конкуренция появляется на рынке, а если нет рынка, то нет причин для возникновения конкуренции.

Sashadashadesign: На данный момент в России не существует сильной конкуренцией, как в Италии, например. Но с каждым годом появляются новые имена.

Анна Денисенко: Конкуренции как таковой нет, так как нет норм профессии «дизайнер», которые сложились бы в России.  Сейчас русские дизайнеры ориентируются на своих западных коллег, и, в итоге, появляется интернациональный продукт. Есть острая нехватка отечественных предприятий, которые были бы заинтересованы в дизайнерах, и, тем самым, развивалась бы здоровая конкуренция.

Максим Максимов: В России мало компаний производящих современный дизайн, соответственно конкуренция условна. Единственный образец качества дизайна, это Европа, и мы логично туда двигаемся.

Какие у вас дальнейшие планы? Новые проекты?

Дима Логинов: Придумывать новое! Что может быть волнительнее?
Вадим Кибардин: Будем продолжать начатое - выпускать новые товары.
Sashadashadesign: Мы думаем продолжать нашу серию MAPS, пополняя её новыми предметами. Так же хотим уделить свое внимание в область "света" - возможно поработать с LED технологиями.
Анна Денисенко: Обязательно новые проекты. Огромное желание сотрудничать с производством и на основе его особенностей создавать мебель и светильники.
Максим Максимов: Работать над собой!
Именно над собой, многие мои объекты, это ступени в моей жизни. Я придумал книжную полку, когда приобщал себя к чтению, совсем недавно я создал кресло Quick, когда понял насколько важно в жизни — действие! И я искренне надеюсь, что изменяя себя, я помогу в этом другим.

Автор: Анастасия Крылова
директор агентства CREATIVIRUS project
www.creativirus.it
сайт павильона: www.russiandesignpavilion.com


Страница RUSSIAN DESIGN PAVILION  в справочнике     ПОЛИГОН  





 





Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера интервью ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ПАВИЛЬОНА РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНА ВО ФЛОРЕНЦИИ

Яндекс.Метрика