авторы компании
Хитов:
7801
Теория и педагогика
Хитов:
3575
Промдизайн
Хитов:
5286
Дизайн интерьеров

 


COW DESIGN FESTIVAL. ИНТЕРВЬЮ С КОРОВОЙ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ФЕСТИВАЛЬ ДИЗАЙНА

Веб-резиденция профессионального дизайна
31.10.2012

Фестиваль дизайна «Корова», проходящий в Днепропетровске (Украина), начинавшийся в 2004 году как локальная выставка, вырос до международного события, в котором участвуют представители дизайнерского сообщества из 25 стран мира:: Австралия, Австрия, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венгрия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Иран, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Перу, Португалия, Россия, Сербия, Словения, США, Украина, Франция, Япония.

С организаторами и бессменными руководителями фестиваля — Еленой Барановской (президент фестиваля) и Анатолием Менькив (директор фестиваля) мы поговорим сегодня и постараемся выяснить, как им удалось вырастить столь замечательный цветок на клумбе дизайна в постсоветском пространстве.

Александр Линецкий: Ребята, давно мечтал задать вам этот вопрос: — «Почему «Корова»?
Елена Барановская: Мы долго думали над названием фестиваля и не хотели чтобы это было скучно и банально. Остановились на таком, казалось бы, странном названии: «Корова». Но как оказалось, у дизайнеров с коровой много общего. Ведь Молоко – это первое, что пробует новорожденный ребенок и от качества молока зависит дальнейшее его здоровье, и также Дизайн окружает человека с самого рождения и влияет на его последующее восприятие мира. Коровы дают человеку жизненно важные продукты питания, а Дизайнер с помощью своего творчества даёт новую жизнь продукции. Корова символизирует богатство, а Дизайнеры могут помочь увеличить богатства.
 Коровы очень продуктивны, тоже можно сказать и о хороших дизайнерах. И, наконец, название фестиваля можно трактовать как акроним. COW – Center Of the World [Центр мира]

А.Л.: Расскажите немного о себе: где учились, чем занимаетесь ну и т.д.
Б.Е.: Окончили Днепропетровское Художественное училище им. Вучетича (сейчас Театрально-Художественный колледж) а потом Украинскую академию книгопечатания.
Анатолий Менькив: Занимаемся графическим дизайном, станковой графикой, ну и конечно организацией и проведением COW фестиваля.

А.Л.: Есть такая шутка: «Неудавшемуся художнику нет другой дороги, кроме как в критики». Но это явно не про вас: в вашем активе своя дизайн-студия, приличное портфолио, заказчики… Зачем вам ещё и эта морока с фестивалем?
Б.Е.: Не знаю… А если серьезно — это очень интересно. Это общение с замечательными людьми. И как обычно говорят, это обмен опытом и расширение информационного пространства. И что очень важно для всех нас дизайнеров, такие мероприятия поднимают дизайн на другой уровень в глазах тех-же заказчиков.
А.М.: Когда мы создавали фестиваль в 2004 году, для нас это был новый и интересный опыт. Но теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, что это было в какой-то степени революционное начинание. На сегодняшний день это переросло в ежегодное дизайнерское событие. И это событие есть наш вклад в совершенствование материальной среды, которое непосредственно влияет и на состояние внутреннего мира людей.

А.Л.: Если с географией фестиваля всё ясно — весь шарик, практически, то с вашей собственной профессиональной деятельностью, насколько я могу судить — это, в основном, Украина?
Б.Е.: В основном Украина. Но сейчас мы двигаемся дальше — наша студия открыта в Америке.
А.М.: Мы расширяем нашу географию. Современные технологии, на сегодняшний день, позволяют быть более глобальными.

А.Л.: Если позволите, ещё один «географический» вопрос: вы ведь возите по городам и весям фестивальные выставки? Впервые я увидел «Корову» в Нижнем Новгороде на фестивале дизайна «Стрелка» (скажу аккуратно: — «Это была заметная часть экспозиции»). Где гастролирует «Корова»? Украина и Россия, может всё СНГ? А может…
Б.Е.: Мы показывали выставки в разных городах Украины, а также Россия и Казахстан
А.М.: Мы всегда рады новым приглашениям. И планируем расширять нашу географию и в этом направлении и демонстрировать работы участников в разных странах.

 

А.Л.: Удаётся ли вам компенсировать расходы на транспортировку, собственное передвижение, гостиницы и пр.? Или поднимаем планку выше? «Корова» — успешный бизнес-проект?
Б.Е.: Ну, бизнес-проектом это не назовешь. Это все же не коммерческий, а социальный проект. Корова только лишь окупает некоторые расходы.

А.Л.: Насколько я понимаю, участники присылают в адрес фестиваля файлы, а вы уже распечатываете всё на месте? Если так, то это ведь тоже не слабая статья расходов.
Б.Е.: В основном участники присылают подготовленные для экспонирования работы. Конечно, было бы удобнее просто распечатать работы участников. Так как, когда они присылаются из за рубежа, многое попадает на таможню. Могу сказать, что распечатать дешевле, чем забрать работу у таможенников.

А.Л.: Издаёте ли вы каталог к каждой выставке? Постеры, пригласительные билеты? Что там ещё…
Б.Е.: Не всегда получается так, как хочется. Рекламные материалы мы печатаем всегда, а каталог это очень дорогое удовольствие. И не всегда получается его напечатать.

А.Л.: Всё это требует денег, и подчас, немалых. Поддерживает ли фестиваль кто-то помимо свадебных генералов, так сказать, не морально, а материально?
Б.Е.: У нас есть замечательный друг: Управление культуры Днепропетровского городского совета. Конечно, это не те суммы которые необходимы для такого мероприятия, но мы им очень благодарны и за это.
А.М.: Конечно же, мы очень благодарны всем, кто помогает нам своим вкладом в организацию фестиваля. Это очень важно. Ведь без наших друзей и без всех тех, кому это интересно ничего бы и не было.

А.Л.: Помнится, впервые мы с вами встретились оффлайн — в Москве, на Церемонии вручения наград «Олимпиады дизайна». Это было достаточно пышное событие с кучей народу, с большим количеством призов, дипломов и пр. А как у «Коровы» обстоят дела с «раздачей слонов»? Были ли в истории фестиваля денежные призы? Или это только дипломы? Как получают награды участники из США, Австралии и др., затерянных вдали стран? Неужто прилетают на Церемонию?
Б.Е.: Нет, не прилетают. Это не так просто. Мы отправляем дипломы почтой. Но кстати именно из США к нам прилетала легендарный дизайнер Deborah Sussman для работы в жюри и проведения мастер-класса. Это супер-профессионал, яркая личность и удивительная женщина полная энергии. Так что из затерянных вдали стран к нам приезжают в основном пока только члены Жюри. Они проводят на фестивале интереснейшие мастер-классы, семинары, презентации своих работ.
А.М.: Хочу сказать по поводу призов. Кроме дипломов у нас бывают такие призы, как например, поездка в Германию. И на COW 2012 в ноябре будет такой замечательный приз от Арт-Агентства «Караван Культура» – это бесплатное участие в программе Caviar Rouge, которая проводится под эгидой Голландской недели дизайна в Эйндховене. Тот кто выиграет этот приз посетит все самые интересные места на Dutch Design Week 2013. И такие призы могут появляться у нас на фестивале практически перед самым награждением и являются приятным сюрпризом для победителей.

А.Л.: Лена, я знаю, что Вы ещё и основатель Днепропетровского отделения Союза Дизайнеров Украины. Как у вас идут деда в Организации? Участвуют ли её члены мероприятиях фестиваля?
Б.Е.: Не только я. Мы основали отделение с Анатолием. Он же является Председателем днепропетровского отделения Союза дизайнеров Украины. Отделение существует почти столько же времени сколько и COW фестиваль. И конечно, наши дизайнеры — члены Союза участвуют в мероприятиях фестиваля.

А.Л.: Вот вы говорите: — «COW Фестиваль это глобальный форум и витрина дизайнерского таланта». Витрина — это преддверие магазина. Да и на сайте фестиваля появился соответствующий раздел с недвусмысленным предложением дизайнерам присылать свои работы. Расскажите об этом подробнее. Это будет онлайн-магазин со всеми присущими ему атрибутами? Чьи работы будете принимать? Какова концепция?
Б.Е.: Да, витрина уже есть, нужно идти дальше. 
А.М.: Это будет не совсем обычный магазин. Конечно, будем отбирать работы из тех, которые участвуют в фестивале. И это могут быть как объекты промдизайна, так, например, даже готовые иллюстрированные книги, которые может приобрести издательство — и сразу в печать, не тратя времени на разработку. Все в процессе, и надеемся, что получится что-то интересное.

А.Л.: Я ещё обратил внимание на раздел «Работа». Кто работодатели? Резиденты Украины или worldwide? 
Е.: Б.К нам приходят письма с просьбой предоставить контакты какого-нибудь конкретного дизайнера, мол, видели пару лет назад его замечательные работы на фестивале, а теперь назрела необходимость к нему обратиться. Или ищут, например, промышленного дизайнера. И такие случаи — не единичные. Поэтому мы решили создать такой раздел на сайте. И так как, судя по просьбам, границы людей не всегда интересуют, мы планируем размещать объявления worldwide. Например, был случай, когда московское издательство просило состыковать их с иллюстраторами из Узбекистана.

А.Л.: Ну и «сакраментальный вопрос»: каковы ваши творческие планы? 
Идей у нас много, а в сутках всего 24 часа. И земной шар стал как-то быстрее вращаться. В общем, надеемся постепенно реализовывать все наши планы на сто процентов.

  

ЕЛЕНА БАРАНОВСКАЯ
президент фестиваля
тел. +38 050 363 11 14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
skype: helen.baranovska

АНАТОЛИЙ МЕНЬКИВ

директор фестиваля
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел. +38 050 362 32 33
тел./факс +38 056 778 82 61
skype: toli.menkiv

«горячая линия»
по авторскому праву

konovalenko.zp.ua

АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ

Елене Барановской
ул. Савкина 4-32
Днепропетровск 49128
Украина 

 

Фестиваль дизайна «Корова» – это глобальный форум и витрина дизайнерского таланта мирового класса.


Иллюстрация. Дизайн книги. Графический дизайн. Предметный дизайн. Дизайн интерьера. Мода.

Впервые Фестиваль дизайна «Корова» состоялся в октябре 2004 г, как выставка работ лучших днепропетровских дизайнеров. За время существования, фестиваль приобрел статус международного и значительно расширил свою географию.



Фестиваль дизайна «Корова» проходит в г. Днепропетровске [Украина] и привлекает дизайнеров, студентов и публику из стран Европы, Азии, Америки и Австралии. Это такие страны, как Украина, Россия, Молдова, Белоруссия, Иран, Гон Конг, Корея, Китай, Франция, Англия, Израиль, Бразилия, Италия, Финляндия, США, Канада и др.



Каждый год профессиональное жюри фестиваля определяет лучших дизайнеров среди участников более чем из 15 стран мира. Лучшие работы фестиваля составляют COW коллекцию, для демонстрирации на выставочных площадках в разных городах и странах.





 





Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера интервью COW DESIGN FESTIVAL. ИНТЕРВЬЮ С КОРОВОЙ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ФЕСТИВАЛЬ ДИЗАЙНА

Яндекс.Метрика