авторы компании
Хитов:
6213
Дизайн моды
Хитов:
153
Дизайн среды
Хитов:
7245
Графический дизайн

 


ТАИСТО ПАЛОНЕН. «ЕСЛИ ПРОЕКТ ПОЗВОЛЯЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ – ТО ОН ИНТЕРЕСЕН…»

Таисто Палонен – дизайнер-светотехник, руководитель компании Laatuvalo Oy (дословно: «Качественный свет»), Финляндия.  Он принадлежит к числу специалистов, прошедших весь путь от простого инженера-проектировщика до руководителя студии, поэтому он способен охватить весь спектр вопросов, интересующих молодых специалистов в такой бурно развивающейся области как светодизайн.

В 1994 году Таисто основал светотехническую компанию, которая продолжает успешно функционировать и сейчас. Компания Таисто занимается разработкой светотехнических проектов  коммерческих пространств, жилых помещений, а также всерьез увлечена музейным и галерейным светом – специализацией наивысшего уровня в светодизайне. Самыми значимыми проектами среди музеев и выставочных комплексов являются: выставка Time (Aika), Sederholm house (Sederholmin talo), Hakasalmi villa (Hakasalmen huvila), Helsinki Art Museum (Helsingin taidemuseo). Среди проектов коммерческой направленности: Iittala, Marimekko, VolksWagen, Audi, Instrumentarium, Nissen, Voglia, Top-Sport, Cypershop, Guess, David Collection, Aleksi 13. Работы компании Таисто есть и в Москве –  ресторанный проект Zetor, Luohenlinna. Несмотря на небольшое количество сотрудников, а их всего 5, годовой оборот компании составляет около 850 000 EUR.

Особенно интересно наблюдать, как в Laatuvalo Oy внимательно относятся к ключевому моменту в работе – созданию уникальной атмосферы пространства, что, несомненно, является современным базовым трендом. Таисто владеет многими тончайшими секретами профессии, и главное, готов щедро делиться ими со слушателями. Именно поэтому он проводит базовые курсы по светодизайну в Политехническом университете для дизайнеров интерьера, электромонтажников и декораторов.

Анна Иванова.: Где Вы учились, имеете ли дизайнерское образование?
Таисто Паллонен: Я учился в учебных заведениях, не имеющих отношения к интерьерному дизайну или планированию освещения.

А.И.: Чем занимались до создания компании – где работали, практиковались. Были ли какие-то большие проекты?
Т.П.:  До основания собственной компании я работал в абсолютно разных областях и ораганизациях: Veikon Kone (*Veikon Kone – крупный ритейлер техники и бытовой техники), Scan Show (*Scan Show – компания, работающая в индустрии развлечений, устройства концертов и увеселительных мероприятий), Laukamo (*Laukamo предоставляет на рынок обширную номенклатуру продукции для создания как внутренних, так и внешних телекоммуникационных сетей), а также в компаних Stadin Av, HS-Yhtiöt и некоторых других.

А.И.:Как и когда решили открыть собственный бизнес. Какие основные цели преследовали: большой заработок, или возможность свободной реализации своих творческих идей, а может быть сделать мир вокруг ярче и красивее?

Т.П.: В 1993 я решил выйти на путь собственного бизнеса с компанией по имени Stadin Av. Изначально хотелось заниматься исключительно планированием освещения, но этот процесс неразрывно связан с предосталвением конечному покупателю именно готовых решений. Именно это побудило заняться также  импортом продукции хорошего качества из других стран. Хотелось заниматься креативной работой, осуществлять необычные проекты для различных клиентов и помогать реализовывать их идеи и задумки. Быть предпринимателем не было самоцелью для меня. Что касается заработка –  то хотелось иметь разумное денежное вознаграждение, но творческие возможности и чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы было важнее.

А.И.:Компания разрабатывает собственные креативные проекты светильников?
Т.П.: Студии по разработке товаров у нас нет. Для своих проектов мы импортируем товары преимущественно из Италии, Германии, Испании и Австрии.

А.И.:Ваша компания занимается освещением помещений. Есть ли в компании светотехники? Вы самостоятельно рассчитываете проект освещения здания или привлекаете к сотрудничеству других специалистов?
Т.П.: Помимо меня в компании есть ещё один светотехник – Аннэ. Все расчёты мы делаем сами и, как правило, не прибегаем ни к какой дополнительной помощи извне.

А.И.:Скажите, Вы лично курируете каждый проект? В чем состоит Ваша работа, как главы компании?Т.П.:Я курирую абсолютно каждый проект в компании. Когда в Laatuvalo имеется проект частного клиента (дом, квартира, коттедж), то мы используем методы, так называемой, групповой работы для достижения наилучшего результата, поиска оптимального решения. В таких случаях я могу делегировать обязанности второму специалисту.  Но всё, что касается коммерческих проектов, их консультирования и реализации – я выполняю самостоятельно.

А.И.:Какие тонкости существуют в работе по проектированию освещения внутреннего пространства помещения? Как добиться максимально качественного результата, есть какие-то секреты профессии?
Т.П.:Во-первых, необходимо заполучить доверие клиента, во что бы то ни стало, обсудить с ним все тонкости проекта, найти самое лучшее решение. Конечно же, не менее важным являются лояльные и ответственные сотрудники, а также собственная заинтересованность проектом.

А.И.:Вы занимаетесь только светом или у студии есть другие направления?
Т.П.:Студия занимается только планированием освещения и подбором соответствующих продуктов для каждого из проектов.

А.И.:Легко ли Вы договариваетесь с заказчиками, сталкивались ли с непониманием? Если да – как находили выход, решение в данной ситуации?
Т.П.:Бывали абсолютно разные случаи, но самое главное – это прислушиваться к пожеланиям клиента и не потакать исключительно своим интересам. Конечно же, порой при общении с клиентами из других стран также могут возникать определённые трудности, которые требуют соответствующего осмысления.

А.И.:Над какими проектами работаете сейчас?
Т.П.:Сейчас в разработке достаточно много проектов: часовня, торговый центр, аптека, магазин оптики, автомобильный салон, магазин спортивных товаров, ресторан, несколько частных домов.

А.И.:Назовите самые любимые проекты, которыми действительно гордитесь.
Т.П.: Одним из моих любимых проектов является дом в южной части Франции, который принадлежит одному известному финскому спортсмену. Этот проект мы воплощали в  жизнь целых два года. Также было очень интересно работать с компанией Iittala благодаря их концептуальному и собранному подходу. Мне всегда нравилось работать также с музеями и галереями, но, в конце концов, всегда приятно, когда клиент, независимо от проекта, остаётся доволен проделанной работой и рекомендует тебя своему окружению.

А.И.:Как происходит сотрудничество с другими дизайнерами? И что нужно сделать дизайнеру, чтобы Вы заинтересовались его работами? Существует какой-то конкурс работ?
Т.П.: Как такового опыта сотрудничества с другими светотехниками у меня не было. Но при этом довольно часто мы реализовывали заказы в партнёрской связке с дизайнерами интерьера.

А.И.:Скажите, чем интереснее заниматься – проектированием частных помещений (квартир, коттеджей и т.д.), или какими-нибудь глобальными проектами? Существует ли какой-то объект, который Вы мечтаете осветить?
Т.П.: Абсолютно не имеет значения. Если проект позволяет реализовать свой потенциал – то он интересен. Конкретного проекта-мечты нет, но мне бы хотелось бы побольше поработать с ресторанами, оздоровительными центрами, салонами спа, а также интересными музейными проектами.

А.И.:Преподаете ли Вы? Если да – то где?
Т.П.: У меня был неоднократный опыт работы с представителями различных компаний (магазинов оптики, к примеру),  компаниями, занимающимися электромонтажными работами, дизайнерами, а также такими крупными корпорациями, как Iittala. Так что могу сказать, что у меня есть богатый опыт семинарских занятий, ориентированных именно на практическую часть, но никакого постоянного места преподавания у меня нет.

А.И.:Чем вы вдохновляетесь? И откуда черпаете информацию - книги, интернет, журналы и т.д. Какие конкретно.
Т.П.: Я вдохновляюсь во время крупных выставок, таких, как Habitare, например. Конечно, черпаю много информации из интернета, а также просто общаясь с интеренсыми людьми, дизайнерами и колегами по цеху. Также наши партнёрские брэнды выпускают интересные журналы, такие, как  Prolicht, к примеру, где можно подчерпнуть много фактов и ценной информации.

А.И.Ваше выступление в Школе дизайна витрин чему будет посвящено? Какие темы Вы затронете? Можете сделать небольшой анонс?
Т.П.: Для меня это будет абсолютно новая ступень!  Я надеюсь увидеть доброжелательную публику, наполненную энтузаизмом, которые хотят получить именно опыт, конкретную и  нужную информацию, а не набор скучных слайдов от профессора в костюме.  Мне бы хотелось сломать определённые границы и настроить людей на креативный лад. Хотелось бы приехать хотя бы на день раньше, чтобы ознакомиться с городом, местом выступления. Во время самого занятия хотелось бы вывести группу в какое-либо конкретное место (магазин или торговый центр), чтобы на конкретном примере объяснить допущенные ошибки и методы их решения. 

Беседовала: Анна Иванова




 





Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера интервью ТАИСТО ПАЛОНЕН. «ЕСЛИ ПРОЕКТ ПОЗВОЛЯЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ – ТО ОН ИНТЕРЕСЕН…»

Яндекс.Метрика