авторы компании
Хитов:
9006
Графический дизайн
Хитов:
352
Хитов:
6741
Дизайн моды

 


FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХ

Токийский автосалон 2011, стартовавший пару дней назад, стал площадкой для премьеры последних концептуальных разработок Toyota, особое место среди которых занимает концепт под названием Fun-Vii. Акио Тоёда, внук основателя концерна Toyota Motor и его нынешний руководитель, лично рассказал о последних разработках. По его словам, сегодняшней молодёжи недостаточно того, что может дать привычная машина — комфорта и скорости, время выдвигает новые требования к экологии, коммуникациям, интерактивности.

FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХ

Поэтому Toyota делает ставку на расширение понятия Fun to Drive. Иллюстрацией этого тренда и стал концепт Fun-Vii, что расшифровывается как Fun Vehicle interactive internet.

FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХ

Но прежде чем разбираться, за что концепту дали эпитет «Интерактивный Интернет» посмотрим на формы, ибо автомобиль, перефразируя классиков, не только «средство передвижения».

FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХ

Ясно, что большой свободы у дизайнеров здесь не было: борта — дисплеи определили отсутствие всяких тяг, профилей, жабр-воздуховодов, молдингов и прочей автомобильной архитектоники (или архитектурных излишеств кому как нравится).

FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХ

Если бы мы были медиумами, то, наверняка, подслушали бы примерно следующее напутствие дизайнерам от инженеров: — «Не увлекайтесь скульптурными формами, все основные формообразующие поверхности автомобиля должны иметь плавные сплайновые поверхности, так как мы уже умеем изгибать носитель изображения, но комкать его как бумагу всё ещё не научились. Идеальной формой для нас был бы параллелограмм. Так и быть, можете самоутверждаться на бамперах — под наши цели эти места не особенно нужны».

FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХ

До параллелограмма дело, конечно, не дошло, но генеральная идея очевидно довлеет над формообразованием. Дизайнеры не посрамили марку, создав форму напоминующую нечто среднее между  капсулой для загара и глубоководной бомбой с парой дополнительных закрылков. Лицо (или морда?) этого зверя похоже немного на рыбу-молот . 

Что же умеет делать этот автомобиль? Во-первых, этот концепт меняет представление о том, каким может быть и экстерьер и интерьер автомобиля. Процентов 80 его поверхности отведено под дисплей, на который водитель может вывести по запросу любую информацию. Подобно тому, как на десктопе компьютера пользователь может установить, по желанию, обои рабочего стола, так и Fun-Vii можно отправить со смартфона любую картинку, которая станет на время внешним оформлением автомобиля.

FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХБолее того, машинка может приветствовать свооего хозяина и услужливо предоставить борт под панель управления рядом функций. Но интерактивом с хозяином дело не заканчивается — концепт способен взаимодействовать с другими участниками движения, элементами дорожной системы, отслеживать слепые зоны, устанавливать связь с друзьями, находящимися неподалеку в потоке.

FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХ

Нужно ли говорить о том, что экологические грёзы человечества реализованы в этом концепте? Никакого бензина, всё сплошь чистая энергия/

 FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХ

За кадром остались достаточно важные вопросы, связанные с эксплуатацией: насколько адекватно сможет управлять водитель Fun-Vii в режиме светопредставления в салоне? Насколько активно будут реагировать водители других автомобилей, сворачивая шею, чтоб посмотреть на это чудо на колёсах. Если взять за данность, что на поверхность автомобиля можно выводить любую мультимедийную информацию, то как окружающие отреагируют, например, на здоровенную вращающуюся спираль, которая имеет гипнотическое воздействие, или, скажем, если хозяин Fun-Vii решит вывести на борта всё, что он думает о пробках, блондинках за рулём, о купленных правах и т.д. в доступных пониманию образах, да ещё и подпишет это... Нужно будет вводить специальную дорожную полицию нравов?

FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХ

Или пример с другого полюса: никакой пошлости, одна сплошная благость и красота: взморье, закат, золотые облака на багровом небе — засмотришься и бац! — масштабы разрушений каждый представляет самостоятельно. А кто запретит компаниям покупать корпоративные автомобили-телевизоры и гонять их по городу круглые сутки? Эльдорадо для рекламистов! Памперсы, шампуни, шубы-шапки и тампоны хлынут на улицы неудержимым потоком! А ккой-нибудь шутник зашлёт на свои бока фотографию фасада дома, у которого припарковался — и станет невидимым! Почему не устроить корриду, прикинувшись быком и бросаясь на граждан в красной одежде? Или раскрасившись в полицейские цвета не рвануть по встречке, объезжая пробку?

Широкие возможности сулит концепт — что тут скажешь, а уж будет ли это FUN, как всегда, покажет время и народный креатив.


;





Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера футура FUN-VII. ХАМЕЛЕОН НА КОЛЁСАХ

Яндекс.Метрика