авторы компании
Хитов:
355
Хитов:
411
Хитов:
10006
Дизайн интерьеров

 


LINE PHONE. КОНЦЕПТ СМАРТФОНА ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Веб-резиденция профессионального дизайна
26.01.2011

Судя по громким анонсам все новых и новых устойств, переворачивающих представление о взаимодействии человека с мобильной техникой, мы могли бы решить, что уже живем в будущем. Но время от времени, появляются концепты, которые ясно показывают: будущее еще не наступило. Один из них — концептуальный проект из Китая, названный  «Line Phone» и получивший золотую премию на 2010 Furong Cup Digital Product and Service Design Competition.

За последние десятилетия Поднебесная снискала себе славу Всемирной мастерской, но китайцы ясно демонстрируют: участь копиистов чужих образцов их не устраивает. Все чаще приходят новости, связанные с активностью. китайских дизайнеров. Иные проекты ставят с ног на голову устоявшиеся представления о сути вещей. Важнейшее конкурентное преимущество Китая — дешевизна достаточно квалифицированной «рядовой» рабочей силы, стоимость которой достаточно долго держалась на уровне $100 мес. Большой объем рынка при дешевизне рабочей силы, создали модель копирования лучшей мировой продукции и воспроизводства ее для внутреннего (а затем и внешнего) рынка с минимальными ценами. Чего стоит хотя бы SyPhone (клон iPhone) за $50?!  Страна, которая еще недавно была одной из отсталых, теперь занимает лидирующие позиции по производству высокотехнологичной продукции (2 место в мире) — мобильных телефонов, персональных компьютеров, телевизоров. Однако, копируя чужое, Китай создает много нового. Концепт «Line Phone» говорит сам за себя.

Конкуренция дизайнерских идей в бурно развивающемся секторе мобильных устройств очень высока, ведь тема не только потенциально денежная (в случае, если концепт приглянется какому-либо производителю), но и модная — внимание ко всякого рода гаджетам проявляет, прежде всего, продвинутая молодежь. Тем не менее, настоящих инсайтов бывает мало. Авторам лайн-фона удалось продемонстрировать «out of the box» мышление. Тем не менее, спроектировать сумасшедший классный телефон порой легче, чем, изготовить хотя бы  рабочий опытный образец, но где бы мы были без мечтателей?



Первое, что бросается в глаза — отсутствие кнопок любого вида, а торцы устройства — сенсорные. Пропорции отличаются от установившегося стандарта для подобных девайсов: примерно, 1:3. Самое интересное то, как пользователь взаимодействует с лайн-фоном. Кроме ставших уже привычными жестов управления на тачскрине, человек может управлять многими функциями, взаимодействуя с боковыми поверхностями, которые обычно используются для технологических гнезд, типа: разъемов наушников, карт расширения памяти, разъема питания и пр.

Однако, главный ниспровергатель устоявшихся стандартов — компания Apple первsv пробил брешь в представлении юзеров о том, что по торцам устройства обычно находятся все необходимые разъемы, ликвидировав USB, как класс. Вместе с ним сокращению подвергся слот для карты памяти — просто продаются телефоны разной емкости. Судя по динамике продаж яблочной продукции, пользователи поддержали эту концепцию. Если поразмышлять дальше, получится, что технологически, мобильные устройства готовы «очистить» свои торцы от отверстий навсегда. Для наушников давно есть решение — Bluetooth, еще одной дыркой меньше. Стилус, похоже, тихо и незаметно отмер сам по себе — минус дырка. Менять акумулятор и вставлять сим-карту можно «со спины», так что идее «сенсорной оправы» устаревшие компоновочные схемы — не помеха.



Эта сенсорная оправа служит двойной цели — у нее есть динамическая LED-линия подсветки, которая используется в качестве индикатора действий, и используется для управляющих жестов, таких как изменение размера, проматывания песен в плейлисте, вращения изображения и даже возвращения действия на шаг назад, чтобы внести последнюю правку в отсылаемый текст сообщения.

В момент прикосновения пальцев зона касания освещается. Вся логика управления основана на распределении активных зон оправы и закрепления за ними определенного типа действий и интерактивного взаимодействия жестов с активным приложением в текущее время. Возникает, конечно, правомерный вопрос: как будут различаться управляющие жесты от обычного держания телефона, ведь именно за торцы человек и держит телефон?



Самая сногсшибательная особенность - объединение группы LinePhone-ов в одно устройство. Соединяя несколько устройств, вероятно, с помощью NFC-технологий, можно передавать данные с одного на другое, а выстроив в линию три или четыре, можно сформировать единый экран.

NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. ru.wikipedia.org

При всей своей революционности, Line Phone оставляет основной фунционал среднего смартфона без изменений: собственно телефон, приложения для электронной почты и СМС, браузер, мультимедия, фотокамера.

Для передачи данных есть Share Mode, для объединения нескольких устройств в одно PC Mode. Остается только надеяться, что в момент совместной работы хозяину одного из устройств не понадобится срочно уйти, или, например, входящий звонок на один из телефонов не «повесит» все остальные :--))

http://www.youtube.com/watch?v=mHLrPOTYNQg&feature=player_embedded


 





Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера футура LINE PHONE. КОНЦЕПТ СМАРТФОНА ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Яндекс.Метрика