авторы компании
Хитов:
329
Хитов:
13458
Арт дизайн
Хитов:
5478
Дизайн интерьеров

 


ТРЕНДЫ И ТРЕНДСЕТТЕРЫ | ЛИ ЭДЕЛЬКОРТ EARTH MATTERS

Елена Михайловна Юрченко
11.10.2011

Агентство CREAPRO, избравшее своей миссией поставку новых идей в Украину, вот уже четвертый год подряд организует семинары по трендам в Киеве. Благодаря усилиям агентства креативная прослойка Украины имеет возможность знакомиться с исследованиями Ли Эделькорт — самой известной «предсказательницы» в области тренд-прогнозов, так сказать, «из первых рук». Весной этого года  Ли представила три мультимедийные презентации для специалистов в области моды, архитектуры и дизайна: "EARTH MATTERS", "SHOPPING", "LANDSCARE". Наиболее мощное  впечатление произвело и оставило неизгладимый отпечаток первое представление тренд-гуру. О нем и рассказ.

 
Уже давно прошли времена, когда трендсеттеры предлагали конкретные прогнозы, вроде того, что через два года все будут носить красное, или зеленое. Сегодняшний день диктует глобальный подход. Поэтому тренды стали более широкими и обобщающими, а их потребительская функция отодвинулась на задний план. 
 
EARTH MATTERS (буквально, «ЗЕМЛЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ») —  столь глубокое и мощное название выбрала для своей первой презентации Ли Эделькорт. Масштабные своды Мистецкого Арсенала, нового креативного пространства Киева, содрогнулись с первых же кадров, демонстрирующих извержения вулканов, землетрясения, цунами, засухи, увязших в нефтяной пленке птиц – всех тех природных катаклизмов и катастроф, которыми слишком уж часто в последнее время отвечает нам Земля за наше варварское к ней отношение. Ли даже подсчитала их количество — 412 катастроф за 2010 год – это рекордный показатель за последнее время.
 
 
Таким потрясающим началом Эделькорт сразу удалось донести до присутствующих важность экотрендов в ближайшем обозримом будущем. Тренд на это лето прост, сказала Ли, мы должны остановиться! Земля рассердилась, она сыта по горло! ЗЕМЛЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ! Мы должны понять, что Земля – это наш партнер, что материалы, которые дает нам она, красивы, и они могут дать нам вдохновение. Мы должны создать гармонию между собой и Землей. Итак, по мнению трендсеттера, в ближайшем будущем нас все больше будут беспокоить, волновать, вдохновлять, окрылять и зажигать темы, образы и формы, связанные с тем, что у нас под ногами.
 
Мел – не очень чистый, не совсем однородный, в то же время мягкий и приятный на ощупь, простой по своей природе. Физические свойства этого природного материала, интерпретированные в подход и своеобразное видение будут способствовать некоторому смягчению сегодняшней моды, которая, по словам Ли, слишком «от кутюр». Соединение романтики и пафоса, невинность и искушенность, сочетание грубых и деликатных текстур, единство и раздробленность – приемы, помогающие разнообразить как моду, так и окружающую среду обитания человека. Визуальный ряд, сопровождающий презентацию, прекрасно иллюстрировал данную тему, давал настроение, эмоции и идеи для творчества. Естественно, фотосъемка была запрещена. Найти эту информацию можно лишь в знаменитых тренд-буках Ли Эделькорт.
 
Песок – горячий и холодный, белый, желтый и даже черный. Богатая колористическая гамма, варьирующая от цвета неокрашенной верблюжьей шерсти до искрящегося гладкого шелка, несет посыл мощной солнечной энергетики пустыни.
 
Камни – монументальные аспекты, мраморные ощущения. Горы, скалы и новый модный тренд – «Девушка с гор», родом из Японии, в грубых ботинках с рюкзаком, но в короткой юбочке. Сдержанная палитра темных оттенков.
 
Почва —  это и есть наша Земля. Очень хрупкий материал. Плодородные жирные и лоснящиеся поля и засохшая, растрескавшаяся мертвая земля. Коричневый цвет и фаворитка – терракота. Одежда и аксессуары из натуральных материалов глубоких оттенков.
 
Корни —  идем вглубь земли. В связи с этим важно определить корни нашего общества, кто мы и откуда. Кто были наши предки, как они жили, какие у них были отношения с землей. Сплетения, изгибы, проникновение и внедрение. Ассоциации с корнями предполагают шнуровки, веревки, косы, сети, грубую ручную вязку и бахрому. Корнеплоды, и здесь нас поджидает главный тренд – морковный цвет! «Он будет очень популярен!»- заверила Ли.
 
Окаменелости – древние остатки, следы и отпечатки растений и животных, живших на Земле в давно минувшие эпохи. Их можно даже назвать «летописью истории и жизни на Земле». Раковины, кости, водоросли, листья, подвергшиеся полной минерализации и сохранившиеся в ископаемом состоянии – все это также будет вдохновлять дизайнеров на новые идеи все больше и больше. Состаренные, выцветшие, как бы полуистлевшие ткани, антикварные украшения и предметы, конструкции, демонстрирующие скелет-структуру, потертость, обшарпанный край, утраченные части и сегменты.
 
Вода – предстоящим летом, по выражению Ли Эделькорт, все «засинеет». Это тренд прошлого года, но и в этом году он останется в силе. Немало этому способствовали разрушительные цунами, имевшие место в последнее время. Текучесть, голубизна воды – это очень сильный тренд. Можно сказать – «Цунами голубого!». Прозрачность, блики, переливы, изменчивость и плавность, струящиеся потоки, свежесть и все оттенки воды. Синий с коричневым и терракотой – наиболее актуальны – выделяет трендсеттер.
 
 
Кристаллы – обворожительная красота этих структурированных образований будет использоваться не только в украшениях, но и при создании костюма или прически, в архитектуре и интерьере. Они прозрачны и неподвижны, воплощают в себе вечность и твердость, а их жесткая структура содержит скрытую энергию. Мы будем больше внимания обращать на твердость духа, верность себе и своим принципам, а сияние славы по-прежнему будет волновать общество. Белоснежные кристаллы больше подходят молодым девушкам, уточняет Ли, дамам постарше подойдут более яркая их модификация – «кристаллы Ив Сен Лорана» синего цвета.
 
Агаты – это очень необычный камень, просто замечательный, как сказала Эделькорт, напоминает радугу. Сложно сказать какого именно цвета этот минерал, поскольку его разноцветная слоистость включает все известные цвета и оттенки. Также неповторим каждый агат своим рисунком. Богатство цветовой палитры и узоров агата, перенесенные на ткань – это еще один будущий тренд. Абстрактные узоры, разводы, текучесть, насыщенность и сложность цвета, а также смешение и соединение – вот те характеристики, на которые стоит обратить внимание.
 
Пигменты – культура цвета очень древняя. Наши предки, также как и мы, хотели себя украсить. Но, цвет они брали из земли, из ее глубин. Натуральные пигменты, а особенно желтый, на пике популярности. Ли Эделькорт уверена, что еще десять лет эта тенденция будет иметь место. «Мы так долго привыкали к господству розового, но теперь его место всерьез и надолго займет желтый», - говорит трендсеттер.
 
Пластик – это изобретение XX века попало сюда не случайно. Пластик производят из нефтепродуктов, то есть из ценных богатств земных недр. Но, сегодня планета задыхается от него – полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки заполонили все вокруг. Земля не в силах переработать столько мусора и хлама! Платья из пластика и мусорных пакетов выглядят как протест на безответственное поведение человека, а изделия из использованного полиэтилена внесут свою лепту в проблему переработки мусорных отходов.
 
Топливо – уголь, нефть, газ. Их цвета и радужные переливы становятся трендом. Катастрофа в Мексиканском заливе, связанная с утечкой нефти, обострила эту тему. Пепельно-серый в сочетании с красным, наряду с неизменным черным, все вместе это напоминает горячие угли или извержение вулканической лавы. Эделькорт напомнила, что за неделю до землетрясения в Японии Карл Лагерфельд устроил показ, используя в качестве декораций элементы, имитирующие дымящуюся лаву. Такое предчувствие природных катастроф одновременно пугающе, но и интересно в то же время, - добавляет Ли.
 
Метеориты – эти гости из космоса, частицы других планет, пугающие, таинственные и поэтому столь притягательные манят своей непознанной природой. Посещение ими нашей Земли не такая уж и редкость, как может показаться на первый взгляд. Полагают, что в сутки на Землю падает до 5-6 т метеоритов. Космическое происхождение этих небесных тел вдохновляет дизайнеров на создание футуристических моделей с обилием металла, объектов с оплавленными краями и кратерами.
 
Минералы – в природе они практически незаметны, и лишь умелая огранка и полировка превращают их в настоящие драгоценности. Это сочетание глубинного, природного и культурного, привнесенного, а также сочетание природных камней с их имитациями, по словам Ли, также является трендом.
 
 
Ли Эделькорт считает, что понемногу, шаг за шагом, будет происходить поворот к природе, к возрождению техник и традиций наших предков, которым удавалось слышать голос Земли, улавливать тончайшие нюансы ее настроения. Больше чуткости и внимания к планете, меньше химии, плавный переход на натуральные красители, развитие локального производства, употребление в пищу сезонных продуктов и меньше потреблять, в принципе, – вот тот ряд первоочередных мер, которые, по мнению трендсеттера, помогут нам вновь почувствовать себя в безопасности на Земле и заново научат получать от нее вдохновение.
 
Елена Юрченко.




Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера критика ТРЕНДЫ И ТРЕНДСЕТТЕРЫ | ЛИ ЭДЕЛЬКОРТ EARTH MATTERS

Яндекс.Метрика