авторы компании
Хитов:
8935
Теория и педагогика
Хитов:
367
Хитов:
20267
Промдизайн

 


ПОМНИТЬ ДЕНЬ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПОБЕДЫ…

Сергей Дужников
17.02.2013

Известна расхожая фраза о том, что в нашей стране нет людей, чьих родственников не коснулась Великая Отечественная война… Но многие ли, особенно юные, понимают смысл этих слов? Конечно, постоянно об этом думать не обязательно, жизнь есть жизнь – но 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, это критически необходимо, даже если ваши отцы, матери, деды и прадеды не оказались в страшном Ленинградском «котле».


Ленинградский трамвай марки «Бреш» на Стрельнинской линии, станция Оранелла, недалеко от
которой в сентябре 1941 года такой же трамвай с ленинградцами был остановлен подошедшими
к ближайшим предместьям города частями вермахта.

Есть и такое мнение, что виноваты в блокаде были злостные коммунисты, не желавшие «открыть ворота» и сдаться цивилизованным «европейским менеджерам», как это сделала, к примеру, Франция. Для того, чтобы знать настоящую правду и иметь своё мнение, нужно пользоваться не слухами, а документами, что я и предлагаю сделать. Ниже приведён текст двух директив немецкого командования, касающихся судьбы Ленинграда:

 
Директива начальника штаба военно-морских сил об уничтожении гор. Ленинграда
гор. Берлин 29 сентября 1941 г.
Секретно

БУДУЩЕЕ ГОРОДА ПЕТЕРБУРГА
 
  1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях военно-морского флота в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба военно-морских сил был поднят вопрос перед верховным главнокомандованием вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города. Настоящим доводятся до сведения результаты.
  2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ.
  3. Прежние требования военно-морского флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для военно-морского флота, известны верховному главнокомандованию вооруженных сил, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.
  4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей.
    Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
  5. Главное командование военно-морских сил в ближайшее время разработает и издаст директиву о связанных с предстоящим уничтожением Петербурга изменениях в уже проводимых или подготовленных организационных мероприятиях и мероприятиях по личному составу.
    Если командование группы армий имеет по этому поводу какие-либо предложения, их следует как можно скорее направить в штаб военно-морских сил.

ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 166, а. 312—314. Перевод с немецкого
 
Директива верховного главнокомандования (дополнительная)
7 октября 1941 г.,
Начальник штаба оперативного руководства вермахта Йодль.
Секретно
 
Фюрер снова решил, что капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником. Моральная правомерность этого мероприятия ясна всему миру. Если в Киеве взрывы мин замедленного действия создали величайшую опасность для войск, то еще в большей степени надо считаться с этим в Москве и Ленинграде. О том, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего человека, сообщило само русское радио. Следует ожидать больших опасностей от эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступать в эти города. Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнем. Небольшие неохраняемые проходы, делающие возможным выход населения поодиночке для эвакуации во внутренние районы России, следует только приветствовать. И для всех других городов должно действовать правило, что перед их занятием они должны быть превращены в развалины артиллерийским огнем и воздушными налетами, а население обращено в бегство. Недопустимо рисковать жизнью немецкого солдата для спасения русских городов от огня, точно так же как нельзя кормить их население за счет германской родины... Хаос в России станет тем большим, а наше управление и использование оккупированных восточных областей тем легче, чем больше население городов Советской России будет бежать во внутренние области России. Эта воля фюрера должна быть доведена до сведения всех командиров.
 
…Читайте и думайте сами, комментарии излишни.
 
И если будете проходить по Невскому проспекту мимо таблички, выполненной на стене дома № 14 трафаретным способом синей масляной краской, с надписью: «граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА», просто положите туда гвоздику…
 
Сергей Дужников




Вы здесь: ПОРТАЛ ноосфера ПОМНИТЬ ДЕНЬ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПОБЕДЫ…

Яндекс.Метрика