авторы компании
Хитов:
4701
Хитов:
5858
Дизайн моды
Хитов:
7923
Теория и педагогика

 


ВНИИТЭ. ОБ ЧЕМ НОСТАЛЬГИРУЮТ ПРОМДИЗАЙНЕРЫ?

Андрей Андреевич Мещанинов
31.08.2009
Под арками Дворцового моста
Не плавит лёд промозглая весна,
И потеряв надменность и кураж,
В сыром тумане киснет Эрмитаж.
 
 
Проглянет луч, и сразу обнажит
Разруху, грязь и неопрятный быт.
Кичливых лавок жлобство без границ
И пустоту унылых серых лиц.
 
 
 
Лукавый бес придумал ностальгию,
Чтоб человек влачил унынья гири,
А Бог, к тому же, душу прикрепил
К святым местам родительских могил.
 
 
Но прошлое – ушло. И есть всему конец.
Ушедших праздников обсосан леденец.
Вчерашним жить - как срок мотать в тюрьме,
А радость жизни - в вечной кутерьме...
 
Оно ушло, это время. Ушли молодость, кипучая энергия, творческий ажиотаж в большом коллективе...
 
lee_5481

Попытки еще раз войти в эту реку на встречах разбиваются при виде десятков обрюзгших лиц, оплывших торсов, потускневших глаз (кроме законсервировавшейся Наташи Щ.-П.) "Ну, ты, Старик, неплохо сохранился, прекрасно выглядишь..."

Ещё хуже с былой радостью трудовых будней. Мне лично достаточно вспомнить совещание по распределению зарплат и премий между подразделениями, заседание партбюро по поводу моего плохого идеологического воспитания кадров или отказ директора взять еврея на работу, как сразу же совсем не хочется обратно. Не только физически, но даже и мысленно.

-Ты что, сдурел? – скажут некоторые. –Тогда ж промышленный дизайн был, система работала какая огромная, на всю страну!

Работала-то работала, но для чего? По существу, мы все были придатками идеологического монстра, вырабатывающими пудру для мозгов наших соотечественников. Этой системе производить ничего было не надо, кроме гор оружия всех мастей – враждебный мир запугивать. Жалкие уродцы из отходов деятельности ВПК – "товары для народа" распределяемые за фантики, в принципе не нуждались и в той косметической "модернизации", которая наносилась дизайнерами из ВНИИТЭ и коллегами из тех же ящиков. (Об интерьерах фанеры и фикуса, графике этикеток и упоминать не хочется).

Так что жили мы иллюзиями. Иллюзиями включенности в цивилизованный мир, иллюзиями скорого "внедрения" нашего хорошего дизайна и наших передовых идей. Кое-кто живет с этими иллюзиями прошлого и поныне. Мне их жаль. Как жаль и тех, кто обретает новые иллюзии в новом мире. Иллюзии страшны тем, что разбиваясь, ранят больно, иногда – смертельно. Поэтому говорю:

Друзья! Не будет в новой России ни цивилизованной промышленности, ни промышленного дизайна. Россия страна богатая. Пока не исчерпались природные богатства, хапнувшие их в свои жадные руки будут жиреть на нефтедолларах, лесодолларах, икродолларах, рудодолларах... А все остальные – президенты, правительство, политики, торговцы, да и мы с вами – будем лишь обслугой их самих, их слуг и обслуги их слуг. В той части сервиса и барахла, которую несподручно завозить из-за границы. Хорошо еще, что потребности у них и иже с ними неограниченные, а у нас - разумные. Оттого и работа у вас не иссякнет, только не промышленная (если не считать новой индустрии изготовления лапши на уши).

Идеологическое оболванивание масс теперь сменилось на товарно-рыночное. Зато нам требуется уже не щетинная кисть, белила и кумач, а компьютер, софт и принтер. Это значит, квалификация наша растет и рынок услуг ширится! Поэтому не стоит ностальгировать о прошлом и комплексовать. Так же, как и грезить об особой культурной миссии профессии – у хозяев в ходу китч и попса. Работайте и помните, что как только вы прекратите – вы станете на этой территории ненужными никому, кроме, разве что, горстки близких. Поскольку 150 миллионов обслуги – цифра явно избыточная и требует радикального пересмотра. Они наверху теперь сами себя отстреливают, без помощи НКВД, а для народца надо чего придумать - Чечни, нищенских пенсий и спида явно не хватает для массового мору.

Так что не поймите меня так, что я не вижу в прошлой ВНИИТЭвской жизни ничего хорошего. Отнюдь. Вот журнальчики разные нам покупали, можно было на халяву полистать и посмотреть, что в мире делается... Вот на природу нас возили, помочь и  поразмяться – так некоторые еще и недовольны были... Вот опусы наши не заказчик судил, а Совет друзей и старших коллег – чтоб какая бяка не затесалась... Вот кадровое начальство по утрам дремать не давало, поджидая у ворот – чтоб не разбазаривали ценное рабочее время (это уж придя, можно было подремать за кульманом)... А хоромы наши чердачные с планшетными выгородками до сих пор по ночам снятся, как и творения наши чудные в перерывах между собраниями, перекурами и столовкой... И где же ещё профком и партком так радели, что можно было к празднику получить набор, в котором аж чай заморский был, аж колбаса твердая... а ежели сподобишься – то и повиснуть на почетной доске, к досаде неудостоенных! И в гуще большого и дружного коллектива, руководимого справедливым и мудрым руководством, всякий мог себя ощутить, а не быть какой–то позаброшенной личностью – отщепенцем, самим по себе и наедине со своими проблемами во враждебном мире, как нынче.


А. Мещанинов,
некогда дизайнер ВНИИТЭ,
обласканный почестями и вниманием коллег.



 





Вы здесь: ПОРТАЛ дайджест мнения ВНИИТЭ. ОБ ЧЕМ НОСТАЛЬГИРУЮТ ПРОМДИЗАЙНЕРЫ?

Яндекс.Метрика