авторы компании
Хитов:
1214
Дизайн моды
Хитов:
5284
Промдизайн
Хитов:
4649
Дизайн интерьеров

 


ПАРК НА ПЕРИФЕРИИ МЕГАПОЛИСА. МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ И ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ

Веб-резиденция профессионального дизайна
05.12.2013
7 декабря в рамках третьего дня Московского урбанистического форума Центр территориальных инициатив «Архполис» собирает на одной площадке ведущих мировых экспертов в сфере развития парков и общественных пространств. Главные темы дискуссии: какие парки нужны за пределами центра города, какие мировые проекты будут полезны Москве, и как сделать так, чтобы на окраинах Москвы стало больше хороших парков?

Moscow Forum

Профессионалы и молодые специалисты в области архитектуры и градостроительства, руководители городских парков и неравнодушные горожане обсудят эти темы вместе.

Идеальный парк находится в 10 минутах ходьбы, где бы вы ни жили, отвечает интересам людей и формирует пространство для городских сообществ. В Москве за пределами центра расположились более 100 зеленых территорий. Концепция их преобразования уже легла в основу флагманских проектов Департамента культуры Москвы. Парки решают различные задачи в мегаполисе: это и места для отдыха и просвещения, и экологические зоны, и культурные центры под открытым небом.

Место проведения:

Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева,
пер. Бобров, 6, к. 2,
метро  «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар»

В программе:

13.00–15.00. 
Дискуссия «Лучшие практики в развитии зеленых зон на периферии мегаполиса»

Участники дискуссии:

Питер Кларк / Peter Clark, профессор в области истории урбанистики Европы, Университет Хельсинки, Финляндия. Он автор более 15 монографий по истории урбанистики и культуры. Один из ключевых проектов Питера – сравнительные исследования пространства, природы и культуры в городах: Хельсинки, Стокгольм, Лондон и Санкт-Петербург с 1850 по 2000 годы.

Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры (МААМ), член экспертного совета Мосприроды, ландшафтный архитектор. Ее творческое и профессиональное кредо: не вредить природе; сохранять единство формы, содержания и целесообразности композиционных приемов.  

Марина Люльчук, директор «Мосгорпарка» (учреждение в составе Департамента культуры Москвы, отвечающее за благоустройство и развитие общественных пространств: парков, музеев-усадеб и пешеходных зон). Назначена директором учреждения 1 июня 2013 года, с ноября 2012 по май 2013 года занимала позицию заместителя директора. В 2012 году была директором парка «Кузьминки», ранее работала в дирекции района Тропарево-Никулино и управе района Хамовники.

Синтия Никитин / Cyntia Nikitin, эксперт по общественным пространствам, вице-президент Project for public spaces, США. Синтия руководит программой по внедрению техники Placemaking при проектировании общественных зданий и сооружений, остановок общественного транспорта. С 2007 года является членом рабочей группы по городскому дизайну American Public Transit Agency, членом Совета директоров некоммерческой организации The Bronx River Art Center. Она получила степень магистра искусств по специальности «Менеджмент в искусстве и городском планировании» в Нью-Йоркском университете.

Гильермо Пеньялоса / Guillermo Penalosa, эксперт по преобразованию парковых зон и городских улиц, президент 8-80 cities, Канада. Гильермо работал в более, чем 130 городах мира, он консультирует политиков и городские сообщества на тему улучшения пешеходной и велосипедной инфраструктуры в городе, развития парков и общественных зон. Сотрудничает в качестве эксперта-урбаниста с GehlArchitects (Дания) и входит в Совет директоров CityParkAlliance.

Надежда Нилина, урбанист,  преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ. Надежда выпускница школы дизайна Parsons и Массачусетского Технологического Института, делает проекты в США и Европе.
С 2008 года работает в бюро KCAP Architects & Planners (Роттердам), где руководит проектами по градостроительству. Также  была независимым консультантом для ЮНЕСКО. Надежда ведущий преподаватель модуля «Проблемы урбанизма» в МАРШ.

Модератор – Сергей Георгиевский, директор департамента государственно-частного партнерства в «Архполис», куратор образовательного курса «Новые лидеры территориального развития».Сергей реализовывал проекты устойчивого развития в Русском географическом обществе. В настоящее время он занимается вопросами территориального развития на принципах ГЧП.

Участие в дискуссии бесплатное. Требуется предварительная регистрация.


15.30 –17.30. 
Российско-швейцарский круглый стол «Паблик-арт как средство преобразования городских парков»

Модератор –Иван Полисский, продюсер паблик-арт проектов.
С швейцарской стороны куратором круглого стола выступит фонд Pro Helvetia.

В рамках круглого стола швейцарские и российские участники расскажут об опыте изменения пространства средствами современного искусства. Тема использования паблик-арта актуальна для Москвы, творческие и художественные проекты активно используются в центральных парках. Мы будем говорить о европейском опыте и возможностях изменения парков на периферии мегаполиса.

Участники круглого стола:

Николай Полисский, российский ленд-арт художник. До 2000 года занимался преимущественно пейзажной живописью. В 2000 году начал заниматься ленд-артом и стал самым ярким представителем этого направления в России. Автор многих объектов в парке Никола-Ленивец, один из основателей фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние»,  автор арки на входе в парке в Отрадном «Лихоборские ворота». Во внутреннем дворике библиотеки Тургенева Николай Полисский возведет временную инсталляцию.

Галина Лихтерова, ландшафтный архитектор, кандидат архитектуры, преподаватель архитектурного факультета Колледжа искусств в Хайфе (Израиль). Лауреат многочисленных премий в области ландшафтной архитектуры, автор ландшафтных концепций ряда парков Москвы и активный участник разработки проектов парков новой Москвы".

Бернадет Фюльшер / BernadetteFülscher, архитектор, кандидат наук, специалист в области теории архитектуры. Специализируется на интеграции искусства в публичные пространства, сценографии и дизайне выставочных пространств.

Гюнтер Фогт / GuntherVogt, ландшафтный архитектор из Лихтенштейна. Возглавляет ландшафтное бюро Vogt Landschaftsarchitekten со штаб-квартирой в Цюрихе. С 2005 г. профессор ландшафтной архитектуры в  Швейцарском федеральном технологическом институте (Цюрих). В 2012 г. стал лауреатом премии Мерета Оппенгейма (швейцарская премия в области искусства). Международную известность Гюнтер Фогт обрел благодаря таким большим проектам как:  Внешнее пространство Галереи Современного искусства Тейт, проект свободного пространства на футбольном стадионе Allianz-Arena в Мюнхене, Зал Тропического леса Masoala в зоопарке города Цюрих, так и маленьким проектам как двор отеля «Greulich» в Цюрихе или Центр Лабана в Лондоне - одной из крупнейших школ современного танца в Европе. В настоящее время Фогт работает в тесном сотрудничестве более чем с 40 с архитекторами и художниками над различными международными проектами.

Участие в круглом столе бесплатное. Требуется предварительная регистрация.

Центр территориальных инициатив «Архполис»
— некоммерческая организация, основанная в 2011 году российским предпринимателем Максимом Ноготковым как платформа для реализации творческих инициатив на территории Никола-Ленивца. Работа над проектом объединила специалистов из различных областей и послужила отправной точкой развития «Архполиса» как Центра территориальных инициатив. Совместно с собственниками городских и сельских территорий «Архполис» формирует условия для создания экономически и социально устойчивой среды через реализацию творческих и образовательных проектов. Для решения территориальных задач «Архполис» объединяет творческие команды, инициативные локальные группы, представителей местного самоуправления, власти и бизнеса. В ноябре 2013 года стартовала прикладная образовательная программа «Новые лидеры территориального развития», которая готовит новое поколение специалистов, способных комплексно подходить к развитию территорий. Слушатели работают над реальными проектами в Москве, Тверской, Калужской и Московской областях.

archpolis.org
facebook.com/ArchPolis

Московский урбанистический форум
— это международная конференция в области градостроительства, урбанистки и смежных дисциплин, ежегодно проходит в Москве под эгидой Правительства Москвы. Ключевая тема Форума в 2013 году — «Мегаполисы: развитие за пределами центра». Международный партнер форума — UrbanLandInstitute. Московский  урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов  России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.
В 2012 году на Московском урбанистическом форуме в качестве спикеров выступили такие мировые эксперты, как советник мэра Лондона Тим Кэмпбелл, гуру мировой урбанистики Ян Гейл и экс-мэр Чикаго Ричард М. Дейли, директор лаборатории Mobile Experience Массачусетского технологического института Федерико Казаленьо, ведущий специалист по креативным кластерам и директор Create Berlin Роберт Айзолт и многие другие.

Сайт Форума:
mosurbanforum.ru
Сайт Фестивального дня:
www.fest.mosurbanforum.ru
Facebook: facebook.com/mosurbanforum
Twitter: twitter.com/mosurbanforumInstagram: mosurbanforum

Аккредитация на событие, дополнительная информация:
Лёля Иванова  / + 7 916 268 98 84 / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тая Мараховская / + 7 9150037945 / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аккредитация на Фестивальный день (7 декабря):
Татьяна Русанова / +7 916 843 10 03 /  +7 495 783 08 26 #119/ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 




Вы здесь: ПОРТАЛ дайджест города ПАРК НА ПЕРИФЕРИИ МЕГАПОЛИСА. МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ И ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ

Яндекс.Метрика