авторы компании
Хитов:
8262
Графический дизайн
Хитов:
5813
Графический дизайн
Хитов:
5286
Дизайн интерьеров

 


ИДЕИ, ОТЛИТЫЕ ИЗ СТАЛИ. ЦБ ВЫПУСКАЕТ МОНЕТЫ С НОВЫМ ЗНАКОМ РУБЛЯ

Веб-резиденция профессионального дизайна
16.06.2014
На свежую новость с длинной предысторией о «сбыче мечт» нет уже ни иронии, ни ёрничества, ни энтузиазма. И всё же. Злополучный знак рубля, преодолев бюрократическоие горнила, добрался таки до заветной цели — Московский Монетный Двор чеканит 100 млн. рублей с новым знаком на борту.



Центробанк России с 16 июня собирается отчеканить 100 миллионов монет с новым графическим обозначением рубля. Монета будет изготовлена из стали с никелевым гальваническим покрытием.

"Часть монет мы получили, будем выпускать через неделю", – сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский в кулуарах Госдумы во вторник. О планах выпустить соответствующую монету номиналом один рубль стало известно в декабре прошлого года. В конце февраля ЦБ включил в план выпуска памятных и инвестиционных монет на 2014 год эмиссию 100 миллионов монет из стали с никелевым гальваническим покрытием номиналом один рубль с новым графическим символом.

11 декабря 2013 года совет директоров ЦБ утвердил символ рубля в виде перечеркнутой буквы "Р" русского алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. Две параллельные линии должны символизировать устойчивое положение российского рубля.

Именно за этот символ проголосовало большинство участников опроса, проведенного Банком России с 5 ноября по 5 декабря 2013 года. В начале ноября ЦБ представил на суд общественности пять вариантов нового дизайна монет. В опросе приняли участие почти 280 тысяч человек. Более 61% участников опроса проголосовали за утвержденный символ, сообщает "Интерфакс".

ЦБ также намерен использовать знак рубля при упаковке банкнот и в водяных знаках на банкнотах. Есть и другие варианты и идеи об использовании графического изображения рубля, которые будут обсуждаться при модернизации действующих банкнот. Кроме того планируется, что символ рубля появиться на клавиатурах, но для этого необходимо пройти Международный комитет по стандартизации в Женеве и включить этот знак в международные стандарты.

Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с долларом США и британским фунтом стерлингов были сделаны еще в середине 90-х годов. С появлением евро они стали звучать еще чаще. В 2006 году в федеральный закон о ЦБ России была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

По материалам Интернета



Вы здесь: ПОРТАЛ дайджест ИДЕИ, ОТЛИТЫЕ ИЗ СТАЛИ. ЦБ ВЫПУСКАЕТ МОНЕТЫ С НОВЫМ ЗНАКОМ РУБЛЯ

Яндекс.Метрика