авторы компании
Хитов:
8877
Промдизайн
Хитов:
13366
Дизайн интерьеров
Хитов:
5512

 


ФОНД V-A-C СОЗДАСТ В МОСКВЕ НОВОЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Веб-резиденция профессионального дизайна
12.10.2015

Renzo Piano Building Workshop перестроит два гектара в центре города и превратит электростанцию ГЭС-2 на берегу Москвы-реки в новое культурное пространство. Фонд V-A-C представил концепцию своего нового культурного пространства на территории электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной, ориентированного на развитие современной культуры.

Электростанция ГЭС-2, построенная в 1904–1907 годах и снабжавшая город электроэнергией, обретёт новый смысл и облик. Она будет обеспечивать город новой энергией — творческими идеями, — открывая новые возможности для культурного развития. ГЭС-2 станет главным пространством фонда V-A-C в Москве, здесь будет вестись диалог с местной, российской и международной аудиторией. Проект для фонда V-A-C разработан известным итальянским бюро Renzo Piano Building Workshop.

В основе проекта — желание вернуть архитектурной структуре ее первоначальное изящество, прозрачность и красоту. Внутренние помещения будут иметь гибкую, меняющуюся планировку и станут площадкой для выставочной, образовательной и культурной деятельности. Главной целью бюро RPBW является разработка общественно полезного пространства с интуитивно понятной траекторией движения и перемещения между тремя основными зонами: «общественное пространство», «образовательное пространство» и «выставочное пространство». «Общественное пространство» с внутренней площадью, библиотекой, книжным магазином, зимним садом, кафе и рестораном, а также прилегающей березовой рощей будет открыто для свободного доступа. «Образовательное пространство» станет постоянной площадкой проведения ежегодной Кураторской школы фонда V-A-C; также здесь будут расположены учебные классы для детских и взрослых образовательных программ, комплекс художественных резиденций и мастерских.

«Выставочное пространство» объединит галерею машинного зала электростанции, а также систему экспозиционных залов для разнообразных по масштабу российских и международных выставочных проектов и экспозиций экспериментального характера. Помимо того, на территории ГЭС-2 площадью два гектара появится ландшафтный амфитеатр для кинопоказов и мероприятий под открытым небом. Существующие дымоходы ГЭС-2 — неотъемлемая часть ансамбля города — будут сохранены. Благодаря установке дополнительных турбин они превратятся в устройство для циркуляции воздуха, организации естественной вентиляции и снижения энергопотребления, поскольку важным принципом работы Renzo Piano Building Workshop является создание экологичного пространства. Открытие нового культурного пространства ГЭС-2 запланировано на конец 2018 — начало 2019 года. Фонд V-A-C — основанная в 2009 году в Москве некоммерческая институция, деятельность которой направлена на развитие современного искусства в России посредством организации выставочных, образовательных и издательских проектов.

Разрабатывая свою программу в сотрудничестве c международными институциями, фонд V-A-C оказывает поддержку российским художникам, кураторам и исследователям в их профессиональном развитии. Признавая возрастающую популярность молодого поколения российских художников и значимость создаваемого в России искусства в целом, V-A-C предоставляет авторам возможности для создания новых работ, проведения выставок, издания каталогов и публикаций. The Renzo Piano Building Workshop (RPBW) — международное архитектурное бюро с офисами в Париже, Генуе и Нью-Йорке, в котором постоянно работают около 130 человек.

Руководит бюро его основатель — архитектор, лауреат Притцкеровской премии Ренцо Пиано. С момента своего образования в 1981 году RPBW успешно реализовало около 120 проектов в Европе, Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Среди самых известных работ здание коллекции Менилов в Хьюстоне; международный аэропорт Кансай в Осаке; Культурный центр Канак в Новой Каледонии; здание Фонда Бейлера в Базеле; концертный комплекс «Аудиториум» в Риме; Нью-Йорк-Таймс-билдинг в Нью-Йорке; Потсдамская площадь в Берлине, а также новый Музей Уитни в Нью-Йорке. Бюро RPBW получило свыше 70 профессиональных наград, в том числе награды Американского института архитекторов (AIA) и Королевского института британских архитекторов (RIBA).

Болотная набережная — исторический центр Москвы, где с 1889 года располагалась шоколадная фабрика «Красный Октябрь». В 2000-х фабрика прекратила свою работу, а на ее территории был создан креативный центр, где находятся Институт архитектуры и дизайна «Стрелка», галереи, офисы медиакомпаний, магазины, рестораны и кафе.

Дополнительная информация:
Чучадеева Ольга + 7 910 442 26 28,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

 

 





Вы здесь: [москва] ФОНД V-A-C СОЗДАСТ В МОСКВЕ НОВОЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Яндекс.Метрика