авторы компании
Хитов:
332
Хитов:
14244
Теория и педагогика
Хитов:
1140
Дизайн интерьеров

 


ХУДОЖНИКИ МОСКВЕ НЕ ПО КАРМАНУ

Веб-резиденция профессионального дизайна
18.11.2014
Был такой роман — «Жизнь глумлива». Детали произведения, да и сам автор затерялись в глубинах памяти, а вот название осталось. Потому что эта сентенция — из разряда вечных. Как иначе, как не глумлением можно назвать отъем помещений творческих мастерских в Москве, происходящий именно в Год Культуры?


Фото: Дмитрий Чушкин

Ниже приведен текст обращения мэру Москвы, а под статьей есть ссылка «Подписать петицию». Поддержите московских художников! Ведь завтра могут прийти к Вам!

Мэру Москвы
Собянину С.С.
открытое обращение художников
о сохранении фонда творческих мастерских в Москве



Уважаемый Сергей Семенович!

Московские художники просят Вас остановить варварский отъем помещений творческих мастерских, развязанный Департаментом имущества.

Началом отъема стал ничем не обоснованный отказ Департамента имущества от выполнения в полном объеме Постановления Правительства Москвы от 3 июня 2008г. N454-ПП "О передаче на праве безвозмездного пользования творческим союзам помещений индивидуальных творческих студий (мастерских)".

По непонятным причинам, процесс переоформления прав был остановлен и кто-то посчитал «нецелесообразным» его завершать.

Департамент просто не утвердил последний список из 172 помещений своим распоряжением, воспрепятствовав сдать документы и видимо посчитав «нецелесообразными» судьбы 400 московских художников и их семей.

Нам бы хотелось знать: кто именно принял такое решение, так как в письмах Департамента указано «Правительство Москвы», а коллективная безответственность всегда приводит к чувству безнаказанности и подталкивает к незаконным решениям и действиям.

Дальше больше, 10 сентября 2014 года Постановлением Правительства Москвы №523-ПП было признано утратившим силу Постановление Правительства Москвы от 11 апреля 2000 г. N 262 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 12.11.93 N 1904 "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства Российской Федерации", которое определяло статус творческой мастерской и защищало творческую деятельность художников.

Указанная цепочка действий, повлекла за собой развязывание уже самого процесса изъятия творческих мастерских, который ведется самым грубым и циничным способом.

Мастерские художников просто опечатываются вместе с имуществом, работами, да просто с частью жизни художника, так как мастерскими художники пользуются с 70-х годов прошлого века и фактически сами создали их, расчищая и восстанавливая брошенные чердаки и подвалы.

Далее дается некий срок и телефонный номер, на звонки на который никто не отвечает. После истечения срока, вещи художника и вся его жизнь должна лететь на помойку, так как дверь в мастерскую никто больше художнику не открывает, зато охраняет с вневедомственной охраной. 

При этом никто не утруждает себя обратиться с иском в суд о выселении художника, ведь он — художник уже стал «нецелесообразен». Зачем обращаться в суд если столоначальники давно ассоциируют именно себя с истиной в конечной инстанции и носителями права собственности: мы даем, мы сами и отбираем.

Вот только Департамент имущества города Москвы никогда не давал художнику или творческому союзу ни одного квадратного метра. Все чем он занимался все эти годы, это лишь переоформлял выделенные еще при советской власти помещения.

За всю современную историю России, с 1991 года не было выделено ни одной мастерской, а вот изъято под разными предлогами не одна сотня.


И вот, в год Культуры в Российской Федерации, предпринята очередная попытка выгнать художников на улицу, как в прямом, так и в переносном смысле.
Мы не оставим своих коллег в беде, как не оставляли их никогда за всю более чем 80-ти летнюю историю существования нашего союза.

Если бездумные столоначальники выгонят их на улицу, мы все выйдем вместе с ними для того, чтобы защитить и отстоять их права. 

Отнять, разделить и уничтожить то, что формировалось десятилетиями очень легко, а вот создать что-то заново неимоверно сложно. 

Уважаемый Сергей Семенович! 

Убедительно просим Вас остановить варварское изъятие мастерских у художников!

Просим дать поручение Департаменту имущества города Москвы завершить процесс переоформления прав на мастерские которыми пользуются художники.

Просим утвердить новое положение о творческой мастерской художника по аналогии с ранее действовавшим, которое защитит наши права на творческую деятельность, поскольку художник не может работать без мастерской, как актер без театра.

Сайт московского Союза Художников artanum.ru
Подписать петицию на сайте Change.org



Вы здесь: [москва] ХУДОЖНИКИ МОСКВЕ НЕ ПО КАРМАНУ

Яндекс.Метрика