авторы компании
Хитов:
382
Хитов:
8107
Дизайн интерьеров
Хитов:
352

 


FLACON COWORKING. 2 ГОДА РАБОТЫ

Веб-резиденция профессионального дизайна | Конкурсы
20.09.2013
Ровно два года назад на дизайн-заводе «Флакон» открылось одно из первых полностью оборудованных пространств для бизнеса – Flacon Coworking. За это время его создателям удалось сплотить пул постоянных арендаторов, которых сегодня можно смело назвать жителями. Стать площадкой для десятка старт-апов. И заложить основу для развития последующих коворкингов на территории «Флакона». 


 
Flacon
 
Как ни парадоксально, несмотря на общепринятое мнение, что коворкинг это место работы на минимальный срок, большая часть арендаторов Flacon Coworking – постояльцы, в прямом смысле этого слова. Многие арендаторы, пришедшие сюда в первые месяцы после открытия, остались здесь до сих пор. Так, из 7 компаний, начавших работу с самого первого дня, 3 продолжают работать по сей день. При этом средняя продолжительность «проживания» в коворкинге – 3 месяца.
 
«Для меня это наиболее подходящий вариант. Количество сотрудников у меня постоянно меняется – то нужны помощники, то потребность в них пропадает, и здесь я могу варьировать количество арендуемых мест, а это существенная экономия, - говорит руководитель одноименной дизайн-студии Елена Симкина, один из старожилов Flacon Coworking, - К тому же, нам близка сама атмосфера лофта, в котором мы находимся. Да и где еще располагаться дизайн-студии, как не на дизайн-заводе?».
 
И действительно, Flacon Coworking расположен в здании бывшего цеха хрустального завода имени Калинина, построенного в середине прошлого века – о чем указывает выложенная на фасаде дата «1959». Атмосферу внутреннего пространства создает фактурная краснокирпичная стена, в которой кое-где видны пробоины, и даже сохранилась железная дверца некогда работающей печи. После того как старый заводской цех полностью перешел на службу креативному классу, помещение высотой в 8 метров получило второй этаж, в стеклянных кубах находятся переговорные, а при входе висит гамак.
 
Недавно первоначальная площадь коворкинга на «Флаконе» была увеличена почти на треть - с 330 кв.м до 400 кв. м, а количество рабочих мест возросло с 55 до 72. Добавилась третья переговорная, а на месте прежней зоны ресепшена вскоре появится бар.
 
Основное население Flacon Coworking за 2 года практически не изменилось – в основном это фрилансеры и небольшие компании, в соотношении примерно 50x50. При этом нередко в коворкинге оседают и сотрудники крупных корпораций. «Как-то раз у нас был менеджер из одной нефтяной компании – нефть продавал. Пробыл у нас три месяца», – рассказывает управляющий проекта Алексей Балалыкин.
 
И все же львиная доля бизнеса, который занимает коворкинги – старт-апы, которые здесь имеют все возможности для развития. Так, за два года работы во Flacon Coworking собственными командами обзавелись с десяток молодых предпринимателей.
 
«Я пришел на «Флакон», когда у меня еще ничего не было - работал дома, что называется «в трусах». Сейчас у меня довольно успешный проект, в команде несколько человек, и я снимаю уже не один стол, как раньше, а целых два кабинета», - рассказывает Павел Коломин, руководитель проекта «Дари поступок». - Преимущество Flacon Coworking еще в том, что здесь все под боком. Нужно провести вечеринку - есть Loft или Cube. Устроить встречу - кафе и рестораны. Нужно привлечь людей - повесил на территории объявление. Нужны партнеры - переговорил теми, кто здесь работает. Почти все вопросы, связанные с бизнесом, можно решить, не покидая «Флакона».
 
Расположение Flacon Coworking на территории дизайн-завода «Флакон» является одним из главных преимуществ проекта. К услугам арендаторов – вся инфраструктура творческого кластера: кафе, рестораны, салоны красоты, шоу-румы, детский сад, бассейн и площадка для пляжного волейбола. А самое главное – неформальная атмосфера и постоянное взаимодействие всех жителей «Флакона».
 
Спрос на полностью оборудованные пространства для бизнеса, расположенные в креативной среде, с хорошо развитой инфраструктурой, сегодня только набирает обороты. Не случайно, спустя четыре месяца после запуска, Flacon Coworking был заполнен на 90%, и ниже, чем на 80%, эта планка никогда не опускалась. Что касается условий аренды, рабочее место в коворкинге можно арендовать как на неделю, так и на месяц – ставка аренды сегодня составляет 3500 руб. и 11000 руб., соответственно.
 
«Успешное развитие Flacon Coworking показало огромный потенциал и жизнеспособность формата коворкинга в пространстве творческого кластера, – комментирует ревитализатор дизайн-завода «Флакон» Николай Матушевский. – Только за последний год на территории «Флакон» появилось сразу нескольких совершенно непохожих друг на друга коворкингов. Это площадка Sturt Hub, ориентированная на развитие старт-ап проектов, «Коворкафе», направленное на профессионалов в сфере дизайна, и зона мастерских, в некоторых из которых разработана полноценная система ремесленного коворкинга»

По всем вопросам обращайтесь: 
Ирина Фильче
нкова 
PR-директор
дизайн-завода «Флакон»
8-926-065-93-84
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 




Вы здесь: [москва] FLACON COWORKING. 2 ГОДА РАБОТЫ

Яндекс.Метрика