авторы компании
Хитов:
445
Дизайн интерьеров
Хитов:
6130
Графический дизайн
Хитов:
430

 


ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЛИ ИМЗЫ

Маргарита Алексеевна Морозова
01.04.2013
20 марта 2013 г. в дизайн-лектории московского ритейлера DesignBoom (http://www.design-boom.ru/) при поддержке швейцарского бренда Vitra прошел киновечер, в рамках которого была показана серия короткометражных фильмов классиков дизайна XX века американцев Чарльза и Рэй Имз.



С 1950 по 1978 гг. чета Имз сняла более 100 короткометражных фильмов продолжительностью от 2 до 30 минут. Так что их хватило бы не на один подобный киновечер…

Чарльз Имз одним из первых начал делать полиэкранные слайд-фильмы для пропаганды научных идей и педагогических концепций. Нередко он использовал свои ленты в преподавательской деятельности и публичных выступлениях. Идеи для фильмов супруги Имз черпали из своего многогранного творчества, путешествий по миру и окружающей жизни: в кино-наследии Имзов есть фильмы по астрономии, биологии, математике, истории, технике, архитектуре, собственно, дизайну, а также фильмы о красоте простых вещей, завораживающие магией действия (любование выпеканием хлеба, водой, игрушечными поездами и волчками).



По такому же коллажному принципу, который практиковали Имзы в своем творчестве, былы построена и программа киновечера в DesignBoom. Для показа отобрали 10 короткометражек Имзов, разных по жанру и концепции, отражающих разносторонние интересы и богатые творческие способности авторов. Гостям вечера показали фильмы об игрушках и предметах мебели, спроектированных Имзами и ставших «иконами» дизайна XX века, мультипликацию на тему занимательной математики, фильмы о доме, который построили Имзы в пригороде Лос-Анджелеса, а также менее известную сторону творчества американской четы дизайнеров – дизайн выставок. На вечере в DesignBoom был продемонстрирован и самый известный из фильмов, созданных супругами Имз, посвященный магии чисел и величин “Powers of Ten” (1977): http://www.powersof10.com/film.



Практически во всех фильмах, придуманных Имзами, серьезных и не очень, так или иначе проглядывает их игровой подход к дизайну и жизни вообще. Хрестоматийное высказывание Чарльза Имза: «Принимайте удовольствие всерьез» (Take your pleasure seriously) отражает этот постоянный дуализм игры и работы в творчестве Имзов.


В рамках киновечера журналист и дизайн-эксперт Юлия Пешкова прочитала лекцию «Игры, в которые играли Имзы», а также среди гостей вечера был разыгран комплект коллекционных дисков с кино-шедеврами Имзов. Впрочем, их обладетелем может стать любой желающий: http://www.design-museum.com/Accessoires/The-Films-of-Charles-Ray-Eames-DVD-Box-Set.html?listtype=search&searchparam=films.

Страница VITRA DESIGN MUSEUM в справочнике    ПОЛИГОН  


 




Вы здесь: [москва] ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЛИ ИМЗЫ

Яндекс.Метрика